Мы так привыкли к надписям "без ГМО" на продуктах, что никто уже и не задумывается, что это значит, не изучает вопрос, не вдаётся в подробности. На самом деле таких продуктов в нашем рационе достаточно))
Предок кукурузы - трава
Как-то раз, изучая пользу кукурузы, перед тем, как её готовить, я наткнулась на информацию, что кукуруза, вообще-то генномодифицированная... А мы-то её другой и не видели никогда...
Кукуруза изначально - это мексиканская дикая трава. Зерён было совсем немного, да и те расколоть можно было только камнем. По вкусу она напоминала сырую картошку. Сейчас сырая, кстати, тоже чем-то похожа на картофель)) Мне так кажется))
Для того, чтобы кукуруза стала такой, какой мы её привыкли видеть и есть, много лет для посадки выбирали самые крупные семена. В результате мы имеем отличный результат: она стала в 4 раза слаще и значительно мягче))
Отец огурца - кактус
Огурцы тоже претерпели значительные перемены как в облике, так и во вкусе.
Уже не верится, что огурец раньше был мало того, что больше похож на кактус, так ещё и жутко токсичен. Использовался исключительно в медицинских целях. И сейчас, кстати, тоже можно найти много лечебных рецептов.
По мне так селекционеры сделали невозможное)) Но спасибо им большое за это))
Варёные бананы
То, что мы сегодня называем бананами - это достаточно большие плоды с практически незаметными семенами. Мы имеем удовольствие есть их сырыми, тогда как много лет назад это было невозможно)
Клубника
Вот с ней мы знакомы все)) Лесная клубника стала прародительницей выведенного сорта, который повсеместно выращивается на огородах. Ни для кого не секрет, что лесная ягода намного слаще и ароматнее окультуренной родственницы.
Но вкус оказался платой за большой размер ягоды. Хорошо, что мы можем наслаждаться обеими: одну любим за вкус, другую - за внешность))
Помидоры
Изначально помидоры были маленькие и жёлтые. Все же знакомы с черри? Селекционеры сделали их сначала красными, а потом увеличили размер. Да, вкус уже не такой насыщенный, но зато томат стал большим)))
Не зря нас как-то больше тянет к черри)) Дочь вообще другие помидоры не признаёт))
Бледная морковка
Трудно поверить, что сегодняшняя оранжевая красавица была совершенно не так прекрасна. Её дикая прародительница значительно тоньше и бледнее. Однако на вкус она была очень хороша)) Собственно поэтому над ней и решили поработать европейские селекционеры.
Оранжевой она стала с лёгкой руки голландцев, которые посвятили овощ Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого оранжевый цвет был фамильным.
В авокадо только косточка
Дикое авокадо практически не имеет мякоти. Селекционеры поработали на славу: мякоть авокадо нежная и вкусная, а косточка маленькая))) Но не у всех авокадо так)) Лично нам попадаются иногда авокадо с огромными косточками, в которых и мякоти особо нет)) Теперь я буду знать, что такие плоды ближе к диким))
Так что прежде чем говорить, что мы не едим гмо, нужно копнуть историю))) Есть дикие огурцы, кукурузу и морковку невозможно))) А значит нужно быть благодарными селекционерам, которые подарили нам столько прекрасных плодов))
Спасибо, что дочитали до конца))
Ваши подписки, лайки и комментарии - лучшая награда для меня))