(Мой отзыв на фильм "Брюс всемогущий")
«Брюс всемогущий» — отличная комедия. На мой взгляд, это лучшая роль Джима Керри. Конечно, в своих драматических ролях («Вечное сияние чистого разума», к примеру) он тоже хорош, но всё же он — комик, это его.
Поскольку религия и отношения с Богом для меня — не пустое слово, в своё время долго не хотел смотреть этот фильм: не очень хорошо, когда Создателя (включая его титулы) подают широким массам в режиме ха-ха под хруст воздушной кукурузы. Но поднять настроение на Керри ведь приятно и пропускать ещё один его шедевр тоже не хотелось. И я сел смотреть. Исключая моменты (и даже пласты) того, что в фильме относится к Богу, фильм, как комедия, мелодрама и нетяжеловесно-нравоучительная сказка, хорош почти во всём. Хороша и идея. И подана она красиво, с выразительным, последовательным и умилительно-уморительным саспенсом (если, конечно, этот термин можно применить к комедии)), с истинно-комедийной изящностью: Бог ушёл в отпуск и вручил все свои права и возможности смешному тщеславному репортёрчику, и что из всего этого получилось.
И на поверку выходит: фильм-то вовсе не про Бога и не про отношения Бога с человеком, а про человека — про его качества (недальновидность, легкомыслие, эгоизм, тщеславие, зависть; недовольство тем, что имеешь) и про то, может ли он измениться и исправиться (и какими-такими силами-средствами). Что человеку дороже: близкий человек или слава-известность? Что он предпочтёт: работу «на своём месте» или небо в алмазах?... Ну, и всё это хорошо развёрнуто, подано и украшено (всякими чудесенками-интересенками, ну и конечно — «керризмами», как же тут без них!)
Учитывая, что комедия — жанр лёгкий, не очень-то хотелось бы тут утяжелять религиозными разглагольствованиями. Но всё же чу-чуть «утяжелю»)). Морган Фримен, конечно, актёр отличный, но насколько он уместен в такой ипостаси (даже в режиме комедии)? То, что создатели кино выбрали темнокожего в белом-белом костюме — тоже ведь маленькое ха-ха над религией. Но это, пожалуй, вовсе не важно. Важнее — какие качества он выдаёт в противовес персонажу Керри? Что ж, он доступен, умеренно подстраивается в комизме под кривляку-Джима (мол, мы на одной волне, я только чуть-чуть постарше да помудрее, не забывай), немногословен, почти недемагогичен, проявляет доверие, в момент беды неизменно появляется, ненавязчиво учит опытом, наглядными примерами, проницателен, не столько говорит, сколько задаёт заставляющие задумываться вопросы, «зрит в корень». Большой, добрый, мудрый папа. Всё так? Всё сходится?... Вот, пока перечислял, подумалось: для кого-то (а может быть и для многих) киношный вот этот «Бог» привлекательнее настоящего. Настоящий-то, судя по опыту, где-то далеко-далеко (со степенью удаления, стремящейся к небытию), в беде не скор, а судя по Библии (если кто вдруг невзначай читнуть решил), суров, непреклонен, жёсток, недоступен, требователен (по Ветхому завету), а по Новому завету — добр, конечно, но слишком уж тоже заоблачен: «Люби врагов!» (надо же такое выдумать!) Вот Морган Фримен — чувак понятный! Простую мысль несёт: люби того, кто рядом, и в жизни занимайся тем, к чему у тебя реальный талант, а не хватай летящего аиста за ноги! Молись искренне, а не по бумажке (ну ладно, постараюсь). Будь трудолюбивым: счастье в работе, а не в лёгкой наживе (так что бери, Джим, вместе со мной швабру и пошли отмывать где ты там напачкал). Во-о-от. Если каждый так, то и не будет никакого вам Армагедону!
Такая примерно выходит мораль и картинка. Ну и ещё, да: мир-то сложен, призадумайся-ка, каково мне им управлять, а ты тут со своим эгоизмом и детской недальновидностью лезешь и на меня ещё какие-то свои глупые поклёпы возводишь!
Всё вроде бы так, да есть что-то и не совсем так. Мир действительно сложен, но гигантская ошибка думать, что всем миром правит Бог. Сатану-то куда всё время девают? (Все эти войны и безобразия — от него ведь, и в Библии он «правителем этого мира» назван, а подобные фильмы переводят все стрелки на Бога). Поэтому сцена со швабрами Фримена и Керри — не просто упрощение, а и непонимание. Взмахом волшебной палочки в реальном мире не решается практически ничего.
А вот вопрос свободы выбора в фильме очень даже к делу поднят и озвучен. Да, в том-то и прикол, что Бог нас учит и так или иначе разговаривает с нами, детьми (с кем-то через Книгу, с кем-то через опыт, с кем-то через действительно мудрых людей, а с какими-то особо жаждущими через всё это сразу), но никогда не заставляет людей поступать так или иначе (поэтому Брюс и не мог заставить влюбить в себя свою девушку обратно). А поскольку выбор люди в жизни часто делают глупый, скоропалительный, недальновидный, детский — вот этот мир со своим (вечно замазываемым киношниками) злым Правителем и огребает по полной. И не всегда тут волшебной шваброй поможешь, даже если бы она и была.
Любить близкого человека и найти в жизни нужную (правильную) нишу и искренне молиться — несомненно соответствует воле Бога. Но разве это всё, что Бог ожидает (по праву) от человека?... Конечно, нет. Библия — книга довольно толстая)), хотя и не сказать, что его ожидания по отношению к нам слишком уж многочисленны и уж тем более невыполнимы.
В первой части фильма герой Керри мягко говоря раздражает своим ребяческим нытьём. Квартира, девушка, собака, работа, небо Калифорнии... Все свои «несчастья» ты сам же и провоцируешь своей тщеславной глупостью. При чём тут Бог и его несправедливость к тебе?!. Хорошо. Если ты думаешь, что Бог к тебе несправедлив, с чего ты взял, что он вообще вмешивается в твою жизнь? Он что, твой волшебный слуга, который обязан решать твои проблемы? Может быть, наоборот: ты, по логике, должен быть его верным слугой, и тогда ты вправе ожидать помощи и поддержки? Но по жизни Брюса вовсе не заметно, что он служит Богу. Все его мысли сосредоточены исключительно на нём самом и его амбициях. И вот такого парня «Бог» в фильме и перевоспитывает. Вопрос: сколько в жизни таких вот Брюсов, с таким мышлением? И поймут ли они, глядя фильм «Брюс всемогущий», что они и есть — этот вот Брюс?
Под конец — кое-что в защиту Бога для тех, кто, читая Библию, увидел в ней только то, что я, полуглумясь, тут, чуть выше, перечислял. Библию следует читать вдумчиво и настойчиво, взяв предварительно за аксиому то, что Бог справедлив, мудр, силён и исполнен любви. И эти качества в нём гармонично сочетаются. Тогда, если заручиться некоторой мерой смирения, со временем то, что изначально было взято, как аксиома, сделается железно доказанной истиной. (Последний абзац написал потому, что это действительно моя боль. Слишком уж поверхностно зачастую люди воспринимают библейский текст.)
А так, фильм, несомненно, хорош. Я-то тут развернул широко, а создатели работали исключительно в своей узкой нише. Они, по сути, взяли 3 нехороших человеческих качества — эгоизм, тщеславие и недальновидность — и поигрались с этим. Показали, почему это нехорошо, к чему это может привести, и как, применяя мудрость, побороть это. Молодцы!
Мой друг здесь, на Дзене, тоже опубликовал рецензию на этот фильм, со своим ви́дением. Гляньте тоже, интересно!
Дружеский канал: