Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Любимые места в центре Петербурга, где можно скрыться от суеты и отдохнуть от шума

Для меня уже прямо ритуал - вернуться в Петербург из очередной поездки и первым делом отправиться гулять по историческому центру. Так я словно прохожу своеобразное «посвящение», окунаясь в уникальную атмосферу любимого города, которая неизменно наполняет энергией и настраивает на нужный лад. В общем, такая у меня традиция - сонастройка с городом.

Пора уже немного разбавить отпускной контент, и порадовать тех читателей, кто ждет от меня статей о Петербурге.
Пора уже немного разбавить отпускной контент, и порадовать тех читателей, кто ждет от меня статей о Петербурге.

Чаще всего я, правда, отправляюсь на Петроградскую сторону, т.к. особенные чувства питаю к этой части Петербурга. Но в этот раз захотелось выбраться в центр, который пока еще не переполнен тысячами туристов. Здесь я, кстати, вспомнила некоторых жителей тех городов Краснодарского края, где мы только что были, и некоторых комментаторов оттуда, которые не самым приятным образом отзывались о туристах, стеная о том, как они им надоели. Эти люди меня настолько удивили, что я даже не смогла подобрать слов, чтобы достойно им ответить – ведь мы, жители Петербурга, тоже сталкиваемся с наплывом туристов. Но эту тему я хочу поднять в отдельной статье, там подискутируем.

Как Вы знаете, я хоть и являюсь ныне жителем мегаполиса, но мой провинциальный дух часто требует тишины и умиротворения. Толпы людей, суета и жизнь «нон стоп», это не про меня, такой сверхэнергичный образ жизни я люблю дозированно, чтобы обязательно в этом бурном потоке были моменты простого отдыха и спокойствия.

-2

А сейчас настало то время, когда в центре Петербурга (особенно на Невском) концентрация этой бурлящей энергии, толп людей и тысяч гудящих машин, такая, что получить удовольствие от прогулки становится все сложнее. Я люблю гулять медленно, созерцая окружающую красоту и наслаждаясь деталями, которые невозможно рассмотреть в спешке. Я люблю ловить тонкие оттенки своих ощущений, когда кажется, что город жив, что он не просто набор домов и улиц, а вполне осязаемая, хоть и невидимая, фигура, даже личность. А как такое почувствовать в суете? Вот и я про то же))

Такое в спешке не заметить
Такое в спешке не заметить

И вот в такие моменты я неизменно сворачиваю с Невского, и в зависимости от настроения, иду в сторону Таврического сада, или плутаю в районе Советских улиц, или, как было в этот раз, отправляюсь бродить по тихим тропинкам и тенистым аллеям исторических садов и скверов старого Петербурга.

Туда, где иногда даже можно почувствовать себя с городом наедине
Туда, где иногда даже можно почувствовать себя с городом наедине

Я, наслаждаясь каждым шагом, и смакуя приятные ощущения, иду до Михайловского сквера, где мирно сидят на, выкрашенных белой краской, лавочках, милые старушки и молодежь уплетает что-то, купленное в изобильной кулинарии Спара, который располагается неподалеку в красивейшем Пассаже.

-5

Далее по живописной Инженерной улице я выхожу к набережной канала Грибоедова.

-6

Любуясь яркими и какими-то «пряничными» куполами Спаса-на-Крови, не замечаю, как оказываюсь в Михайловском саду.

-7

Здесь и вовсе замедляюсь. Брожу по всем тропинкам, порой по несколько раз проходясь по одним и тем же. Все это мне в удовольствие.

-8

Любуюсь вековыми деревьями, идеально выстриженными газонами и наслаждаюсь воздухом, который здесь так чист и сладок, что сложно поверить в то, что находишься в самом сердце мегаполиса.

-9

Про это живописное местечко я даже как-то писала статью. Кому интересно, вот она:

После, в зависимости от того, куда выведет меня случайно выбранная тропинка, я иду к Инженерному замку с его пустынным сквером, или в любимейший Летний сад, частью которого несколько веков назад были все эти парковые зоны.

-10

В Летнем саду же я могу провести несколько часов, и обычно здесь и заканчивается все время, которое я отвожу на прогулку. В этот раз все также прошло предсказуемо для меня – по Садовой улице я быстренько перебежала перекресток, а сделав шаг за величественное ограждение сада, замедлилась и потеряла счет времени.

Не забывая по пути любоваться красивейшими видами
Не забывая по пути любоваться красивейшими видами

С разными частями Петербурга у меня есть свои ассоциации и какие-то метафоры или сопровождающие стихи, песни, цитаты. Если на Петроградской стороне, особенно гуляя по Каменноостровскому проспекту, в голове невольно начинает звучать песня:

«Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети пропадаешь навсегда.
Глотая воздух простуд и сквозняков,
Запах бензина и дорогих духов».

То здесь, в Летнем саду, в голове красивыми строками разворачивается драма Ахматовой:

«В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника»
-12

Всегда ловлю себя здесь на мыслях о том, сколько людей оставили на местных тропинках свои следы.

-13

Думаю о Петре I, чей дух наверняка заглядывает сюда.

-14

О миллионах судеб, что были связаны с этим местом.

-15

О всех судьбоносных событиях, которые пережил этот исторический сад.

-16

Здесь история и красота слиты в единый портрет. Здесь живет душа Петербурга.

-17

Подводя итог сегодняшней статьи, отбрасывая мое такое поэтически-романтическое настроение, я хотела сказать Вам – если хотите насладиться спокойствием в центре Петербурга, то запоминайте места:

Площадь искусств и Михайловский сквер, Михайловский сад, Инженерный сквер, Летний сад и Марсово поле.

-18

Гуляя из одного парка (позволю себе такое обобщение) в другой можно целый день провести в душевной атмосфере, вдали от суеты и шума, находясь при этом в самом центре города-миллионника.

-19