Каждый раз, когда я возвращаюсь в Петербург из родных мест (из Приморского края), то неизменно, наряду с радостью возвращения, испытываю, такую, знаете, смиренную грусть, когда "кошки скребут", но ты понимаешь, что иначе никак и нужно просто переждать. И в этом тягостном пережидании мне здорово помогает любимый Петербург. Помню, когда жила в Комсомольске-на-Амуре, то грусть от разлуки с родными переносилась гораздо тяжелее и длилась дольше, т.к. сам город еще прилично "давил" своей атмосферой, которая не была созвучна с моим мироощущением - не любила я его, чего уж греха таить.
А Петербург люблю, люблю всем сердцем, и возвращаться сюда люблю, и воздух этот вдыхать, когда возвращаешься - смешение ароматов практически несоленого Финского залива, влажных ветров, горячей пыли метро, разогретых солнцем площадей и многочисленных улиц, преющих веками дворов-колодцев, свежей выпечки и ароматного кофе.
Но бывает, что становится совсем невмоготу и энергия падает в ноль, тогда я откладываю все дела и отправляюсь бесцельно бродить по исторической части Петербурга. Этот рецепт всегда помогает, всегда срабатывает.
Однако больше всего энергии я получаю от прогулок по Петроградской стороне. Ой, а если взять с собой еще и камеру, то быстрый прилив энергии обеспечен! Вокруг и так красота, а ты ходишь и высматриваешь в этой красоте особенные изюминки, ловишь кадры, останавливаешь мгновения, пытаешься увидеть самую суть происходящего, чтобы в следующий раз, при самостоятельном просмотре фото ощутить эту энергию вновь, или чтобы кто-то другой, просматривая эти кадры, почувствовал тоже, что и ты в момент прогулки. Во все эти моменты происходит настоящая магия, а я чувствую себя даже немного волшебницей))
Так было и на этой неделе. Улучив момент, когда выдался ясный денек (что в октябре этого года просто какая-то роскошь), я отправилась на Петроградскую сторону (честно говоря, очень хочется сказать по-доброму "Петроградка", но не буду гневить некоторых из Вас, зная, что многие очень ревностно относятся к Петербургу в целом, и названиям его районов в частности). Здесь, как я часто говорю, нужно гулять без плана - просто довериться какому-то потоку, который незримо поведет Вас.
Особенно нравится мне на Петроградской стороне то, что здесь удивительно контрастно - шикарные дореволюционные дома соседствуют с уютными двориками, где, обязательно в особом порядке и чистоте, ютятся милые флигели, бывшие каретники и другие старинные хоз.постройки; оживленные нарядные проспекты перемежаются с множеством совершенно удивительных тихих улочек.
И если, например, в центре только Невский проспект отличается особым лоском, то на Петроградской стороне таких роскошных улиц несколько - Каменноостровский, Большой и Малый проспекты, улица Ленина и Большая Пушкарская.
Нравится на Петроградской стороне и то, что здесь какой-то удивительный ритм жизни, и если отбросить на мгновение знание о том, что ты в Петербурге, то с большей вероятностью подумаешь, что находишься в каком-то уютном европейском городке - люди никуда не спешат, а словно все размеренно гуляют, держа в руках какие-то красивые фирменные пакеты, стаканчики с ароматным кофе, или сидят в одном из многочисленным кафе, которые здесь почему-то особенно нарядные и необычные.
Совсем иное ощущение жизни здесь, не такое как в других частях Петербурга. Например, Васильевский остров, на мой взгляд, такой туристически-учебно-суетливый. Народу здесь хоть и меньше, чем в центре, но тоже суета приличная - много студентов, особенно в нарядной форме Горного института, много туристов у Кунсткамеры, Стрелки, много и простых жителей, которые трудятся здесь на одном из предприятий, а в сторону метро Приморская и вовсе район превращается в малопримечательный "спальник".
Или же взять центр города - Невский кипит от машин и людей, на Дворцовой делается стомиллионный кадр, по рекам и каналам нескончаемой плеядой плывут туристические кораблики. Своя атмосфера, тоже приятная, но другая.
А Петроградская сторона уютная, вот, правда, другого слова не подобрать. Она какая-то теплая, обволакивающая, расслабляющая. Здесь забываешь вообще про все и так спокойно становится на душе, так мирно.
Такая вот выходная статья у меня получилась - немного бессмысленная, но искренняя и настоящая. Желаю всем тепла, друзья, греть души о добрых людей, приятные места и радостные события, и щедро делиться этим теплом с другими!