Депрессивные расстройства у женщин встречаются вдвое чаще, чем у мужчин. Менопаузальный переход - окно повышенной уязвимости. О депрессивных симптомах сообщает около 48-65 % женщин в менопаузе.
Риск впасть в депрессию увеличивается в 4 раза по сравнению с предшествующим периодом , особенно у тех, кто страдает от приливов и имеет дополнительные факторы риска.
В чём причина депрессии при климакса?
Единого взгляда на механизм развития депрессии в переходный период нет. Но очевидно действие двух основных факторов - недостатка эстрогена и психосоциальных изменений.
Снижение половых гормонов влияет на метаболизм дофамина, норадреналина и серотонина, которые участвуют в регуляции настроения и основных психических функций.
Изменение социальной роли, дискомфорт и ухудшение здоровья усугубляют депрессивные симптомы.
Как отличить депрессию от симптомов климакса?
Для диагностики депрессии необходимо ответить на вопросы и пройти обследование.
Обследование и лечение при депрессивных расстройствах может назначить гинеколог. Если возникнет необходимость, он может направить к психиатру.
Как лечится депрессия при климаксе?
Заместительная гормональная терапия может значительно улучшить состояние, особенно при приливах и других вазомоторных симптомах.
Но при депрессии наиболее эффективно сочетание гормональной терапии и антидепрессантов.
Если есть противопоказания к назначению гормональной терапии (повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии), то назначаются только антидепрессанты.
Депрессивное расстройство при климаксе требует не только длительного лечения антидепрессантами, но также отказа от вредных привычек - алкоголя и курения. Регулярная физическая нагрузка и правильное питание также значительно улучшают состояние.
Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!