Киккский монастырь ( Святой Девы Марии) – оплот православия на Кипре был основан для хранения иконы Божьей матери. Исцеляющая мощь этой иконы, привезенной из Константинополя, известна во всем мире.
Имя Первого президента Республики Кипр, архиепископа Макариоса III, неразрывно связано с монастырем Киккос, он был здесь монахом и по его желанию был похоронен на вершине горы Троне, в трех километрах от него.
Михалис Мускос родился 13 августа 1913 года в небольшой деревушке Панайя, недалеко от города Пафоса, был первенцем в небогатой крестьянской семье. В 1926 году отец отвез мальчика в Киккский монастырь. По окончании монастырской школы, с 1933 по 1936 годы, Михалис учился во Всекипрской гимназии в Никосии.
Вернувшись в Киккос, он возглавил монастырскую школу, потом стал секретарем Совета Киккского монастыря. В 1938 году митрополит Пафосский Леонтий рукоположил Михалиса Киккотисса в сан диакона, отныне его звали Макариос. Совет Киккского монастыря принял решение направить Макариоса продолжить обучение в теологической школе Афинского университета.
Макариос покинул Кипр в 1938 году, а в 1940 году на Грецию обрушился удар фашистской Германии. Макариос пережил все тяготы жизни в оккупированных Афинах. За это время он закончил юридическую школу, и в 1946 был рукоположен в сан священника. В том же году благодаря стипендии Всемирного Совета Церквей он начал обучение в Бостонском университете.
Через два года, в 1948 году Макариоса заочно избрали митрополитом Китиума. В 1950, после смерти архиепископа Макариоса II, митрополит Китиума единогласно был избран Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Макариос III стал главой Кипрской Православной Церкви. В 1940-х - 1950-х греки-киприоты безуспешно вели переговоры с колониальными властями о независимости.
Мирные дипломатические средства, увы, были исчерпаны. Кипр развернул вооруженную борьбу за независимость. Это решение принимал сам народ. В глазах греков-киприотов Джордж Гривас и Архиепископ Макариос оба стали национальными героями. В историю страны они вошли как «знамя и меч Кипра».
В 1959 году, на первых президентских выборах Архиепископ Макариос III был избран Президентом Республики Кипр. В это время между греческой и турецкой общинами острова нарастали противоречия. В 1963-64 гг. произошли вооруженные столкновения, но Макариосу удалось найти точки соприкосновения и договоренности.
Но в 1974 году произошел военный переворот. 20 июля 1974 года Турция под предлогом переворота совершила вооруженное нападение на Кипр и захватила 36% территории Республики. Северная часть Кипра была оккупирована и сегодня находится под властью Турции.
3 августа 1977 года перестало биться сердце одного из самых удивительных политиков ХХ века, да и мировой истории в целом, Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Макария III. За несколько десятилетий правления Макариоса Кипр прошел через множество испытаний.
Последний путь Архиепископа был украшен заботой любящего его народа – дорога была усыпана цветами и свежей листвой. Никто не помнит, чтобы в августе на Кипре бывали дожди и ливень который пронесся в это время воспринялся, как особый знак благословения Божия, словно само небо разделило постигшую Кипр скорбь.
Готовясь к смерти, Архиепископ Макариос сам выбрал место для своего упокоения, на вершине горы Трони: «Отсюда я буду видеть весь Кипр...». Первый президент Кипра, Блаженнейший Архиепископ Макариос III, похоронен около часовни. На обширной площади установлена монументальная скульптура Президента.
От нее по склону горы к могиле Макариоса ведет широкая дорога, украшенная с обеих сторон стеной, облицованной камнем и мозаичными панно с изображением святых. На вершине горы Трони над могилой Макариоса III была возведена часовня.
Могилу покрывает мраморная плита с надписью:
Греко-кипрский народ, я хочу, чтобы ты знал: где бы я ни находился, я всегда с тобой. Моя душа, моё сердце, мои мысли к тебе обращены и с тобой всегда.
Эта надпись является отрывком из речи Макариоса, обращенной к кипрскому народу.
У могилы солдаты несут Почетный караул. Родившись в бедной крестьянской семье, он взошел до высот власти, оставаясь при этом очень цельной натурой, непреклонной и непоколебимой.
Ежегодно в его день кончины во всех храмах Кипра проводится панихида. Киприоты и цивилизованные люди во всем мире чтут память этого выдающегося общественного и религиозного деятеля.