Найти в Дзене
отличная идея

Полимерная глина вовсе не глина, в классическом понимании слова

Полимерная глина современный материал для лепки и творчества, который активно используется художниками кукольниками, мастерами ручной работы.

Пример тому выставки современного искусства, авторских кукол, ярмарки декоративно-прикладного искусства.

Арт - галлерея "Лист".
Арт - галлерея "Лист".

Итак, попробуем понять чем же полимерная глина отличается от обычной. Но сначала немного терминологии: 

Глина — это мелкозернистая осадочная горная порода, плотная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина имеет минеральный состав. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит. 

Упрощенно процесс работы с глиной выглядит так. Сухую глину замешивают с водой до состояния пластичности, придают форму будущему изделию, которое затем сушат и запекают в специальной печи при высокой температуре.

Работая с глиной важно учитывать её свойства: пластичность, огневую и воздушную усадку, огнеупорность, спекаемость, вязкость, усушку, пористость и др. Как видим, процесс трудоёмкий, требуются профессиональные навыки и оборудование. 

Что же такое полимерная глина? Можно сказать, что это такое специфическое название, используемое в отношении материалов для лепки и моделирования. Согласитесь, звучит красиво!

Свойства этих материалов лишь отдаленно напоминают обычную глину: пластичность, возможность лепить и придавать форму изделию, а также внешний вид готового изделия, которое на ощупь напоминает глиняные, фарфоровые и керамические. 

Большое число полимеров получают синтетическим путём на основе простейших соединений элементов природного происхождения путём реакций полимеризации, поликонденсации и химических преобразований. 

Технологический процесс работы с полимерной глиной отличается от гончарного производства простотой, так как не требуется наличия специального оборудования и особых навыков, можно работать в домашних условиях.

Полимерная глина бывает двух видов: самоотвердевающая и запекаемая.

Самоотвердевающая масса для лепки не нуждается в термической обработке, поскольку твердеет на воздухе, отсюда и название. Она не устойчива к высокой влажности, в отличии от обожженных глиняных изделий, обладающих высокой водонепроницаемостью. Для защиты от влаги готовые изделия покрывают лаком.

Снеговик из самоотвердевающей полимерной глины. Фигурка готова к окрашиванию. Фото и работа автора
Снеговик из самоотвердевающей полимерной глины. Фигурка готова к окрашиванию. Фото и работа автора

Запекаемая полимерная глина (пластика) после термической обработки твердеет и становится водонепроницаемой. Перед запеканием её не нужно сушить (как обычную глину). Температура запекания составляет 110 градусов.

Брошь из полимерной глины. Арт - галлерея "Лист"
Брошь из полимерной глины. Арт - галлерея "Лист"

Как было упомянуто выше природная глина имеет минеральный состав. Полимерная глина, исходя из названия, имеет в составе полимеры и добавки, например, целлюлозу, пластификаторы.

По сути природная глина и полимерная глина - это совершенно разные материалы. Каждый уникален и прекрасен по-своему.

Вернёмся к полимерной глине, для чего её используют, за что заслужила народную любовь? 

Первым полимером и своего рода прототипом полимерной глины можно считать бакелитову мастику, её изобрел в 1907 году бельгийский химик Лео Хендрик Бакеланд.

Изначально бакелит создавался в качестве замены шеллаку — природной смоле, вырабатываемой тропическими насекомыми. Бакелит имел популярность среди дизайнеров того времени.

В начале 1930-х, в Германии Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. В те времена были широко распространены детские куклы с изящными фарфоровыми головками, прикреплённым к туловищу. Куколки были дорогими и хрупкими. Глина была предназначена для изготовления голов кукол.

В 1964 году Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу, который «развил» её во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).

В современном мире полимерная глина продается в магазинах и на маркетплейсах. Представлен широкий выбор от разных производителей. Как правило, масса уже готова к работе, в герметичной упаковке.

Вот несколько известных марок самоотвердевающей полимерной глины: La doll (Япония), JOVY (Испания), DAS (Италия), КЕРАпласт и многие другие. Из запекаемых марок самой известной является FIMO. 

В следующей статье подробнее рассмотрим процесс работы с самоотвердевающей полимерной глиной.