Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. штурмовых винтовках - автоматическом оружии, разработанном под патрон 5,56х45 мм. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в 1970-е годы конструкторами компании Steyr, принята на вооружение австрийской армией в 1977 году под обозначением StG77, под наименованием Steyr AUG восхитила весь мир своим футуристическим видом, официально именуется "иконой" на сайте компании и получила в целом неплохие отзывы "пользователей" (хотя и не без критики отдельных элементов конструкции).
И в конце будет приведена оценка этой винтовки Питером Кокалисом. Оценка была дана в соответствующей статье в журнале Soldier of Fortune в 1985 году.
Небольшое введение
То, что автоматические винтовки под винтовочные патроны отживают свой век австрийские военные начальники и австрийские оружейники поняли в конце 1960-х годов. Результатом стало объединение усилий между Управлением военных технологий австрийской армии, которое представлял полковник Вальтер Штолл, и австрийской компанией Steyr, которую представляли конструкторы Хорст Весп, Карл Вагнер и Карл Мёзе, в целях разработки перспективной автоматической винтовки под американский патрон 5,56х45 мм.
Судя по всему, с компоновкой перспективной винтовки тоже все было вполне определено. На тот период умами европейских оружейников властвовала идея булл-папа - винтовки с этой компоновкой разрабатывались англичанами (аж с конца Второй Мировой войны), немцами и французами, даже бельгийцы сгоряча переделали свою FN FAL в булл-пап), а потому не было ничего необычного в том, что и австрийцы выбрали именно эту компоновку.
Единственным новшеством, которое принесли в перспективную винтовку австрийцы, стала модульность - было принято решение, что система должна была иметь возможность быстро переформатироваться из собственно штурмовой винтовки в карабин и снайперскую винтовку, причем для этого стрелку должно было быть достаточно поменять ствол. Новшество это отразилось в названии системы - AUG (армейская универсальная винтовка (Armee Universal Gewehr).
В 1975 году австрийские военные начальники приняли окончательное решение о необходимости замены своих автоматических винтовок StG58 (австрийский вариант FN FAL) под патрон 7,62х51 мм НАТО, и уже в 1977 году им была представлена новая система.
Особенности конструкции
Автоматика винтовки работала на энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную с правой стороны, и приводили в движение короткоходный поршень.
Газовая камера была регулируемой.
Запирание осуществлялось поворотом затвора на семь боевых упоров, которые входили в соответствующие вырезы в стальной муфте. Муфта была необходима, поскольку ствольная коробка винтовки делалась из алюминия.
Характерный затвор был "подсмотрен" австрийцами у AR-18. Как, впрочем, и затворная рама с двумя параллельными направляющими стержнями. Правый стержень взаимодействовал с газовым поршнем, а левый - с рукояткой взведения.
Две возвратные пружины находились в прикладе.
Рукоятка взведения находилась слева и могла быть зафиксирована в крайнем заднем положении в специальном вырезе.
Оружие получило прогрессивный спусковой крючок - выбор режима ведения огня осуществлялся нажатием на него.
Стрельба велась с закрытого затвора.
Кнопка предохранителя была сквозной и располагалась над пистолетной рукоятью (с правой стороны с белой точкой - безопасно, с левой стороны с красной точкой - огонь).
Оружие получило интегрированный оптический 1,5-х прицел.
Для удобства управления оружием имелись пистолетная рукоять с большой скобой и складная (вперед) передняя рукоять. Передняя рукоять нужна была и для быстрой смены ствола - стрелок нажимал на кнопку, находившуюся за ней, немного поворачивал ствол против часовой стрелки и вынимал его вперед вместе с газовой камерой и поршнем.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 30 и 42 патрона. Магазины сначала изготавливались из пластика с прозрачной вставкой для визуального контроля наличия патронов, но после жалоб на ненадежность стал использоваться просто полупрозрачный пластик.
Гильзы выбрасывались вправо. Впрочем, оружие можно было переконфигурировать для выброса гильз налево, но требовался другой затвор.
Защелка магазина находилась сзади.
Характерной особенностью винтовки стало использование большого количества полимерных деталей, что в сочетании с алюминиевой ствольной коробкой позволили получить относительно легкую систему.
Стоит отметить, что все детали группы управления огнем (кроме пружин) были изготовлены из полимера.
Но самое главное - австрийские конструкторы и военные отказались от шытк-ножа!
Разборка оружия начиналась со снятия затыльника приклада (кнопка находилась в углублении). Потом вынималась задняя антабка, группа управления огнем, и, нажав на кнопку, расположенную над магазином слева, можно было снять пластиковый приклад.
Технические характеристики
Общая длина
- со стволом 382 мм - 690 мм
- со стволом 417 мм - 725 мм
- со стволом 508 мм - 790 мм
Длина ствола 382 мм, 417 мм, 508 мм
Вес б/п
- со стволом 382 мм - 3,2 кг
- со стволом 417 мм - 3,3 кг
- со стволом 508 мм - 3,6 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО
Скорострельность 680 - 850 в/м
Прицельная дальность 400 м
Емкость магазина 30 или 42 патрона
Судьба оружия
Винтовка Steyr AUG выдержала сравнение с австрийской StG58, чешским Vz58, бельгийской FN CAL и американской Colt M16A1, показав, что она, как минимум, столь же надежна (производитель обещал 100.000 выстрелов без поломок), но гораздо точнее, быстрее захватывает цель и легче управляется, в том числе и при ведении полностью автоматического огня.
В 1977 году штурмовая винтовка была принята на вооружение австрийской армии под обозначением StG77, а первые винтовки попали в австрийскую армию в 1978 году (в 1982 году оружие было немного модифицировано, новый вариант получил индекс А1, старый стал именоваться А0, новая модификация появилась только в 2007 году и получила индекс А3). Первая партия включала 80.000 единиц.
Имелась и модификация в виде легкого пулемета, которая получила более длинный и тяжелый ствол, сошки, более мощный прицел, более емкий магазин. Огонь велся с открытого затвора.
С этого же времени начинается шествие винтовки по миру, результатом которого стало то, что на сайте компании Steyr в разделе "История" 1977 год отмечен просто: "StG77 - рождение иконы".
В первую очередь, всеобщего восхищения удостоился необычный дизайн винтовки. Как писал в Soldier of Fortune Питер Кокалис,
"На первый взгляд. AUG выглядит причудливо, поразительно и футуристично. Более пристальный взгляд демонстрирует зловещую эффективность. От своеобразного дульного тормоза до резинового затыльника приклада очевидно, что эффективность и человеческий фактор были приоритетными параметрами при разработке этого конкретного буллпапа".
Футуристический дизайн и хорошие тактические показатели сказались на продажах винтовки в другие страны: оружия было закуплено более чем 30 странами - от Англии до Омана и Джибути.
В 1988 году австрийская винтовка была принята на вооружение австралийской армии - под обозначением F88. Специалисты утверждают, что винтовка оказалась лучше винтовки М16А2, а злые языки - что австрийцы просто сделали то, на что не согласились американцы - продали австралийцам лицензию на производство совей системы.
Боевое крещение оружие получило в 1991 году в ходе войны в Персидском заливе - в основном это был австралийский вариант системы (впрочем, некоторые утверждают, что первой страной, применившей Steyr AUG в бою была Аргентина в 1986 году). Потом были самые разнообразные конфликт, включая Сомали, Ирак, Афганистан, Сирию и Йемен.
Строго говоря, жалоб на систему было не так уж и много: ругали не очень надежные магазины, плохой спусковой крючок (усилие составляло 4 кг), шатающуюся переднюю рукоятку.
Уже упомянутый выше Питер Кокалис, отстреляв из разных конфигураций этой винтовки 1000 патронов, оценил эту винтовку в весьма неплохих степенях, отметив отсутствие задержек (но попеняв на плохо вставляющийся в гнездо магазин), "великолепную" эргономику, отсутствие отдачи, быстрое освоение управления режимами ведения огня, хорошую управляемость в автоматическом режиме (оговорившись, что при стрельбе более короткими стволами лучше стрелять двухпульными очередями), и точность (2 МОА = 5,8 см на 100 м).
Резюмировал он так:
"Я не обнаружил серьезных неисправностей в системе Steyr AUG. Все, кто участвовал в тестировании и оценке, высоко оценили ее баланс и характеристики управляемости. Это ошеломляющий триумф и полное подтверждение правильно реализованной концепции булл-пап. В частности, прицел AUG 1.5X предлагает истинное видение будущего. Вероятность попадания и скорость обнаружения цели значительно повышаются благодаря этой прочной маленькой ручке для переноски. Следует ожидать больше оптики подобного на штурмовых винтовках будущего.
Я бы без колебаний взял АУГ в бой".
Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
Об AR-18 можно прочитать здесь.
О FAMAS можно прочитать здесь.
О китайском булл-папе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!