Последний вздох французской школы оружия

15K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штурмовых винтовках, которые разрабатывались в годы Холодной войны. И сегодня поговорим о штурмовой винтовке, принятой на вооружение французской армии в 1978 году под обозначением ФАМАС Ф1, точнее, ФА-МАС (Fusil d'Assaut (штурмовая винтовка)-Manufacture d'armes de Saint-Étienne (оружейная мануфактура Сент-Этьен)).

Небольшое введение

Как я уже говорил в других статьях, в 1964 году американцы приняли на вооружение новый патрон 5,56х45 мм, и французские генералы потребовали от своих конструкторов бросить бесплодные попытки создать штурмовую винтовку под патрон 7,62х51 мм НАТО, а начать работу над штурмовой винтовкой под новый патрон. Тем более, что выгода от принятия на вооружение этой системы просматривалась нешуточная - французские военные начальники предполагали заменить ею и самозарядную винтовку MAS-49/56 и пистолет-пулемет MAT-49.

Работы начались в Сент-Этьене под руководством генерала Поля Телли в 1969 году, а уже в 1971 году был предложен первый прототип, получивший индекс А1.

В 1974 году французские военные начальники потеряли терпение (повстанцы в французских колониях, вооруженные АК, явно превосходили солдат с все теми же MAS и MAT), и провели испытания прототипа уже с индексом А4, сравнив их с HK-33 и FN CAL. "Немка" и "бельгийка" показали себя лучше, и работы по ФАМАС были приостановлены.

Однако, новые испытания HK-33 и FN CAL разочаровали французских военных начальников, они вспомнили о Поле Телли, и в 1975 году работы продолжились.

Только в 1977 году требовательному заказчику был представлен прототип под индексом А7, который и был принят на вооружение французской армии в августе 1977 года под обозначением FA MAS F1.

Штурмовая винтовка ФАМАС Ф1. Общий вид.
Штурмовая винтовка ФАМАС Ф1. Общий вид.

Особенности конструкции

Самой главной особенностью новой винтовки, которая сразу бросалась в глаза, стала компоновка - французские конструкторы выбрали схему булл-пап, при которой рукоять управления огнем располагалась перед магазином с ствольной коробкой оружия.

Такая компоновка имела плюс - позволяла сделать компактное оружие с длинным стволом, но имела и минус - затрудненный спуск (необходимость оснастить спусковой крючок длинной тягой).

Естественно, ФАМАС получил и то, и другое.

Второй особенностью новой винтовки стала система запирания - автоматика оружия работала на энергии отдачи полусвободного затвора, замедление которого обеспечивалось рычагом: после выстрела рычаг, упираясь в вырезы в ствольной коробке замедлял откат затвора, но ускорял откат затворной рамы; замедления хватало ровно на то, чтобы пуля покинула канал ствола, после чего рычаг поворачивался и освобождал затвор, который начинал откатываться вместе с затворной рамой.

Чтобы обеспечить нормальное извлечение стреляной гильзы при еще сохраняющемся высоком давлении, патронник имел канавки Ревелли.

Схема была "подсмотрена" у венгерского конструктора Паля Кирайя, который использовал ее в своих пистолетах-пулеметах еще до начала Второй Мировой войны.

Последней "хитростью", примененной французскими конструкторами в борьбе с высоким давлением в патроннике, стали стальные гильзы вместо латунных.

Сверху вниз: затворная рама, рычаг, ударник, затвор.
Сверху вниз: затворная рама, рычаг, ударник, затвор.
Вверху: патронник заперт. Внизу: патронник открыт. Обратите внимание на положение рычага.
Вверху: патронник заперт. Внизу: патронник открыт. Обратите внимание на положение рычага.

Еще одной особенностью новой винтовки стала возможность быстрого переконфигурирования ее под левшу.

Для этого требовалось:

  • изменить сборку затвора: в затворе имелись две выемки, куда можно было поставить экстрактор - слева и справа. В одной выемке стоял экстрактор, во второй - болванка. Если экстрактор стоял справа, гильзы вылетали вправо, если слева - влево.
  • переставить пластиковый щиток, который закрывал неиспользуемое отверстие для экстракции гильз в корпусе винтовки.
  • перецепить ремень в двух точках крепления с одной стороны винтовки на другую.

Рукоять постановки на боевой взвод находилась на ствольной коробке сверху под рукояткой для переноски.

Предохранитель, совмещенный с переводчиком для выбора режима ведения огня располагался в спусковой скобе перед спусковым крючком.

Спусковая скоба могла быть снята (повернута на передней части), чтобы обеспечить комфортное нажатие на спусковой крючок пальцем в перчатке.

Отдельно следует сказать о прицельных приспособлениях.

Во-первых, их было три комплекта: собственно винтовочный, винтовочный ночной и гранатометный.

Во-вторых, собственно винтовочный имел регулируемую по горизонтали мушку и регулируемый по высоте целик с двумя диоптрами - с большим отверстием для обычной стрельбы и с узким - для точной стрельбы, которые были сделаны откидывающимися.

В-третьих, мушка для ночной стрельбы (с тритием) была сделана складывающейся, а чтобы ее использовать, стрелок должен был откинуть оба диоптра, и смотреть в отверстие, которое после этого образовалось.

Целик винтовки. Ода диоптра откинуты. Внизу виден винт регулировки по высоте.
Целик винтовки. Ода диоптра откинуты. Внизу виден винт регулировки по высоте.

Кроме того, следует отметить пластиковый корпус (довольно хлипкий, на мой взгляд), нерегулируемые сошки, длинную (и тоже пластиковую) рукоять для переноски и пламегаситель, который не мешал стрельбе винтовочными гранатами.

В задней части приклада имелся амортизатор отдачи.

Питание осуществлялось из прямого коробчатого магазина, рассчитанного на 25 патронов 5Х56х45 мм НАТО.

Интересный нюанс: сначала французские военные начальники хотели иметь одноразовые магазины, однако позже им стало жалко денег, и было принято решение о многократном использовании изначально сконструированных под одноразовость магазинов. Из-за этого винтовка получила проблемы с выходящими из строя магазинами и, как водится, пришлось платить дважды.

Рычаг выпуска магазина находился перед ним.

Оружие достаточно просто разбиралось - два штифта (вынимаемых) удерживали рукоять и приклад, еще два (невынимаемых) - УСМ и затворный блок.

Неполная разборка ФАМАС. Обратите внимание на пластиковую деталь вверху - она закрывает неиспользуемое отверстие для выброса стреляных гильз.
Неполная разборка ФАМАС. Обратите внимание на пластиковую деталь вверху - она закрывает неиспользуемое отверстие для выброса стреляных гильз.

Технические характеристики

Длина общая 757 мм
Длина ствола 488 мм
Вес
- без магазина, ремня и сошек 3,61 кг
- пустого магазина 0,15 кг
- магазина с 25 патронами 0,45 кг
- штык-ножа с ножнами 0,48 кг
- ремня 0,15 кг
- сошек 0,17 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО
Скорострельность 1000 в/м
Прицельная дальность стрельбы 300 м
Емкость магазина 25 патронов

Судьба оружия

Поставки новой системы начались в 1979 году и по 1992 год только для французской армии было произведено около 700.000 винтовок.

Не все пошло гладко: помимо одноразовых магазинов, которым не очень нравилось многоразовое применение, в скором времени выявились и проблемы с пулями - система изначально делалась под патроны с легкой пулей весом 3,6 г, однако, когда НАТО перешло на патрон с пулей весом 4 г, то принятые нарезы уже не могли придать более тяжелой пуле необходимую для точной стрельбы устойчивость.

Это привело к тому, что с 1995 года началось производство модернизированной версии ФАМАС под литерой "G2", которая не только имела другой шаг нарезов, лучше приспособленный для более тяжелой пули, но и использовала стандартный (изогнутый) магазин НАТО, рассчитанный на 30 патронов.

Даже несмотря на привередливость в отношении патронов, французская винтовка пользовалась уважением французских солдат и офицеров.

Тем не менее, конкурс на замену штурмовой винтовке ФАМАС был объявлен в 2012 году, а в 2016 году был представлен победитель - немецкая штурмовая винтовка HK416F компании "Хеклер-Кох".

На конкурсе, объявленном генералом Бертраном Рак-Маду, начальником штаба сухопутных войск Франции в 2012 году, не появился ни один французский производитель: немцы (Хеклер-Кох), бельгийцы (ФН-Хершталь), хорваты (ХС-Продукт), швейцаро-немцы (ЗИГ-Зауэр) и итальянцы (Беретта).

Французский производитель оружия Верни-Каррон намеревался принять участие в конкурсе, однако не был допущен, поскольку не соответствовал критериям французского Министерства обороны, одно из требований которого состояло в том, что претендент должен был иметь оборот не менее 80 миллионов евро, а Верни-Каррон имел оборот только около 12 млн. евро.

Согласно условиям контракта "Хеклер-Кох" поставит французской армии 93.080 винтовок в период с 2017 по 2028 годы.

Учитывая, что общая численность французской армии составляет около 135.000 человек, это означает, что некоторые подразделения все-таки сохранят винтовки ФАМАС, как минимум, до конца 2020 годов, а, возможно, и дальше.

ФАМАС в руках морского пехотинца.
ФАМАС в руках морского пехотинца.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Лично мне французское изделие понравилось.

В начале 1960-х годов, когда французские оружейники никак не могли сделать работающую автоматическую винтовку под патрон 7,62х51 мм НАТО, а французские генералы уже решили купить систему бельгийского производства, тогдашний министр обороны Франции Мишель Дюпре заявил:

"оружие французского солдата будет французским оружием!"

И французские конструкторы, пусть и изрядно помучавшись, все-таки сделали систему, которая и сегодня оценивается весьма высоко - в плане простоты, надежности и точности.

В 2012 году отсутствие французских оружейников уже не смутило ни одного француза.

Более того, 19 октября 2016 года во время слушаний в сенатском комитете по иностранным делам, обороне и вооруженным силам начальник штаба армии генерал Жан-Пьер Боссер заявил, что

"устаревание системы FAMAS обходится нам очень дорого, даже если она остается очень хорошей винтовкой, вероятно, одной из лучших в мире по точности"

и что

"не следует придавать слишком большое значение винтовке как знаку суверенитета".

В закате французской оружейной школы, я вижу и закат независимой Франции - от гордого государства, которое под руководством Наполеона потрясало всю Европу и значительную часть остального мира, к невнятному псевдогосударственному образованию, которое под руководством столь же невнятных руководителей (если не сказать хуже), скоро исчезнет под натиском африканцев и азиатов.

Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

Статьи о некоторых других системах, разработанных французскими оружейниками

О самозарядной винтовке обр. 1911 г. можно прочитать здесь.

О снайперской винтовке обр. 1966 г. можно прочитать здесь.

О винтовке обр. 1936 г. можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!