Вот я и собралась с мыслями, чтобы написать вам отчет о просмотренной дораме "Война веры". Будьте осторожны, потому что многие мысли, которые я здесь изложу, могут быть восприняты как спойлеры.
В сложное смутное время, когда мир стоит на пороге войны, когда простой народ несет тяготы нищего существования, а на соседних улицах сильные мира сего спускают всё на пьянки и веселье. Когда несправедливость становится нормой, ломаются жизни и судьбы, брат идёт на брата, сын на отца, но осталась ещё капелька надежды, зарождается вера.
Когда в сердце маленького человека, который прошел через боль потерь, предательства и унижения своих идеалов, сохраняется любовь, сострадание и преданность миру, зарождается вера.
Когда душа в кромешной тьме достигла самого дна, и видит лучик света вдалеке, зарождается вера.
Не дай Бог жить в такое смутное время и быть в эпицентре событий.
Китайский сериал "Война веры" через личные истории людей знакомит нас с событиями 30-х годов прошлого века, происходивших в Китайской республике. При чем, для этого была выбрана не совсем типичная для таких сериалов сфера экономики и финансов. Эта дорама настолько многогранна, что в статье у меня вряд ли получится всё передать.
Вэй Жолай, молодой и талантливый парень из деревни, стремится попасть на работу в Центральный банк. Шэнь Тунань, начальник банка, дает ему шанс, видя его незаурядные способности. Вэй Жолай с восхищением и преданностью смотрит на Шэнь Тунаня, он для него становится наставником и идеалом, за которым он готов следовать не жалея жизни.
Но всё рушится, когда Шэнь Тунань становится жертвой интриг и ломает свои принципы под властью коррумпированного Гоминьдана. Шаг за шагом, Вэй Жолай наблюдает, как его наставник не может больше противостоять откровенному злу. Это заставляет Вэй Жолая уйти с финансового поприща.
Тем временем, сестра Шэнь Тунаня, самоотверженная коммунистка Шэнь Цзиньчжэнь, сближается с Вэй Жолаем, чтобы переманить его на свою сторону. И в момент, когда он морально сломлен, увозит его в Цзянси, где располагается штаб Коммунистической партии.
Шэнь Тунань свято верил в Три народных принципа Сунь Ятсена, которых должен был придерживаться Гоминьдан. Это национализм (освобождения Китая от гнёта иностранных держав), народовластие (или демократия) и народное благосостояние (обеспечение населения благами в равной степени, пищей, жильём, одеждой и транспортом). Но вот исполняла ли существующая власть эти принципы?
Так же герой находился в том возрасте и социальном статусе, в котором сложнее всего ломать свои убеждения и признавать ошибки тех, кому ты был верен всю жизнь. Вэй Жолай же более решительный и гибкий, он не успел взять слишком много от этой жизни и ему нечего терять. Его чувство справедливости слишком горячо, чтобы идти на компромисс с совестью.
Дорама снята так, что зритель может прочувствовать всю боль и сомнения героев. Судьбы персонажей вплетены в судьбу всего народа и страны.
Шэнь Цзиньчжэнь говорит: "Мы верим, что наши будущие поколения увидят славу нашей великой страны. Мы также верим, что они будут жить в счастливом, процветающем обществе. Каждый ребенок сможет получить образование, даже самых бедных людей можно будет накормить и согреть. Все будут равны, у каждого будет еда на столе. Фермеры больше не будут платить высокие налоги, рабочие смогут производить товары, продаваемые во всем мире. Китайский язык можно будет услышать в любом уголке мира. Иностранцы будут смотреть на нас не с презрением и насмешкой, а с признательностью и восхищением." - А теперь скажите, добились ли китайцы этой цели?
В дораме был и ещё один яркий персонаж, Линь Цяосун, очень верный и преданный, но чему он предан? Здесь мы видим, что вера и преданность без морали зато с потребностью выжить любой ценой, может сотворить с человеком. Если Вэй Жолай не смог терпеть насилия и жестокости, то Линь Цяосун в последствии охотно шел на это. В итоге, были попытки показать его человечность в отношении сослуживцев, но все они разбились о его нечеловеческую жестокость по отношению к народу. Линь Цяосун очень нужный персонаж, чтобы показать, во что превратилось правительство, лишённое человечности.
Остальные персонажи были олицетворением разных слоев общества и политических течений, будь то коррумпированные чиновники, простой народ, коммунисты, все яркие представители своего класса и своих мировоззрений.
Концовка вышла захватывающая, логичная для той эпохи. Очень жаль, что не все персонажи жили долго и счастливо, но без этого история смотрелась бы менее правдоподобно, таким образом создатели сериала показали всю трагичность того времени. Времени, когда жизнь и будущее страны для некоторых людей была важнее собственной, и личное счастье воспринималось через счастье народа и будущих поколений.
Такой посыл несет в себе дорама "Война веры".
И чтобы окончательно погрузиться в атмосферу, саундтрек:
Читайте также, похожие по силе воздействия дорамы для меня: