Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт.
"Песня о тревожной молодости"
Дело было 31 декабря, по телевизору крутили наизусть нами заученные, добрые, смешные, ироничные, трогательные и немного грустные советские фильмы. Настроение было - ну вот и ещё один год прошел, салаты резались на автомате.
И вот уже под вечер, когда можно было сделать паузу и перевести дух перед непосредственным накрытием столов, захожу я в любимый Дзен, ответить на комментарии и не случайно узнаю о новой дораме "Козырные войска" с Сяо Чжанем и красивой музыкой.
Вдруг мир заиграл новыми красками, ведь дорама привнесла к ностальгическому настроению, в которое как раз вписывается вся первая половина сериала нотки новизны, соединив наше советское прошлое, о котором нам напоминают каждый год 31 декабря, с новыми ощущениям от погружения в культуру Поднебесной.
Мои первые впечатления о дораме здесь:
Начинаются действия сериала в 1983 году, но в описании читаешь, что в нем будет показана история становления и развития китайской армии чуть ли не до наших дней. Сначала описание никак не соотносится с тем, что показывают на экране.
Мы видим истории людей, их желания, сомнения, взаимоотношения, становление личности на протяжении всего сериала. Каждый из них проходит свои испытания, каждый справляется с ними по-своему. Каждая серия даёт тему для размышлений.
А теперь немного подробнее про причины по пунктам, постараюсь без спойлеров.
Тема Армии
Обычно я не очень люблю военную тематику, никогда не могла понять, как можно слепо следовать приказам вышестоящих даже если это идет в разрез с твоим мнением или принципами. И с первых же серий мы видим непокорность главных героев, при чем представленную именно в позитивном ключе.
Почти всю первую половину герои обучаются, эта армейская романтика всегда подкупает. Тут и товарищество, и конкуренция, и потасовки, и женская рота, так вдохновляющая ребят. По началу я думала, что это самый добрый фильм или сериал про войну, который мне доводилось смотреть.
Единственное, что сразу бросилось в глаза, так это натуральность их учений. На протяжении всего сериала, на так называемых учениях, рядом с ними что-то взрывалось, горело, шли настоящие бои в полную силу, герои получали травмы.
Так я думала, пока не началась настоящая война...
Тема войны
Когда в сериале показали первый бой, я сразу ощутила разницу, это уже не игра. Настоящая трагедия, какой и является война, ни капли наигранности, настоящий страх и геройство в последнем порыве. Как вчерашние новобранцы могли сохранить самообладание?
Как вообще можно было выйти оттуда живыми физически и морально!? Тем не менее, люди выходили и им предстояло жить дальше. Судьбы и жизни многих были сломлены. Невозможно осуждать героев за их решения после того, через что им пришлось пройти.
Я искренне надеюсь на то, что война останется лишь в играх и фильмах, а жизнь отведет нас от прохождения подобных сценариев. Полезно посмотреть сериал хотя бы для того, чтобы ощутить важность и ценность мирных дней.
Тема мира
Воевать ради мира, звучит абсурдно, но если тебе нужно защищать свою родину от вторжения вражеской армии, своих любимых от уничтожения, то вполне оправдано, не так ли? Самой важной здесь является мысль, укрепить свою военную мощь настолько, чтобы никто не осмелился нападать.
Однако, не только военная мощь определяет силу государства, но также и политика внешняя и внутренняя, экономика, богатство страны, уровень жизни. Всё это развивается сейчас в Китае огромными темпами. Китай гордится тем, что они смогли учиться у других стран, вбирать в себя все лучшее и в конце концов стали наравне с мировыми державами, а во многом даже оказались впереди.
Развитие
В сериале на мой взгляд проводится параллель между развитием героев, армии и страны.
Так Гао Лян олицетворяет китайский народ. Он способный молодой человек, который в силу определенных трудностей в начале своего развития не смог получить образование. Так же как Китай в начале и середине 20 века.
Для него Гу Ие, это и товарищ и главный конкурент, превосходящий его во многом. Они учатся друг у друга и подстегивают друг друга развиваться, так же как Китай учится у других стран.
Также в сериале просматривается еще много таких аналогий. Жена сержанта, приехавшая проводить его на войну, олицетворяет все семьи солдат, всех мирных жителей, ради жизни которых они сражаются.
А пока писала статью, мне пришла в голову аналогия, что Гао Лян это душа армии, Гу Ие её голова и мозг, а Цзян Наньчжэн - сердце. Все они не могут друг без друга.
Общечеловеческие ценности
Таким образом зрителя вовлекают в процесс, как будто история не только о каких-то там не знакомых нам, выдуманных людях, а также обо всем народе, о каждом из нас. Я говорю "из нас", хотя речь идет о Китае, о казалось бы другой стране, это так же говорит о глубине и универсальности затронутых в сериале тем.
Сейчас, на мой взгляд, нам не хватает идейности, цели, идеалов ради которых мы бы жили, работали, развивались. Помимо благополучия собственной семьи или себя лично, к чему сейчас стремится современный человек?
Люди
Человек - это общественное существо, обладающее разумом и сознанием. Жизнь человека невозможно представить без взаимодействия с другими людьми. В этом сериале взято несколько моделей взаимоотношений, самые интригующие из которых, это конечно же романтические отношения между главными героями.
Гао Лян и Гу Ие соперничали во всем, в том числе и за сердце девушки. Я обещала без спойлеров, поэтому скажу лишь, что ни одна линия не разочаровала.
Если касаться других отношений, определивших судьбу персонажей, то у каждого героя произошла также своя собственная потеря, которая изменила их жизнь. Сначала это произошло с Гу Ие, затем с Гао Ляном и с Цзян Наньчжэн. Больше ни слова, так как здесь я хожу по тонкому льду, вы поймете все при просмотре.
Актерский состав
Актёры подобраны идеально, и каждый из них шикарно справился со своей ролью. Некоторые уже имели опыт игры в военных фильмах, например для Хуан Цзинъюя это уже вторая за год дорама в данной тематике.
А кто-то примерил форму впервые и совершенно не разочаровал. Сяо Чжань сыграл холодного, расчетливого стратега, однако, которому не чужды человеческие чувства. Таким я его не видела ещё ни разу, даже в "Неукротимом", как ни странно. Здесь он ещё раз смог меня удивить.
Музыка
Также один из главных героев сериала - это музыка. И она же одна из причин посмотреть этот сериал. Помимо закадрового ОСТа, герои поют непосредственно в сериале и даже советские песни. Но главными, определяющими мою любовь к этой дораме и через года останутся следующие три песни, которые я перевела, как смогла.
Если два предыдущих ОСТа в целом об общей теме дорамы, то следующий это как раз про любовь главных героев, которую они все пронесли через десятилетия своей жизни.
Мои впечатления
Дорама от начала до конца не разочаровала ни одной серией, не хотелось ни перематывать, ни отвлекаться. Ни одной лишней сюжетной линии, сцены, слова, жеста, все отпечаталось в памяти надолго. Столько пролитых слёз не может пройти незаметно.
Мне так же понравилось, что романтическую линию не стали делать единственной основой и темой сериала. Она есть, она занимает очень важную часть жизни, но есть и другие не мало важные темы. Честь, долг, любовь к родине, к детям, к родителям, к товарищам, дружба, взаимовыручка.
Цель армии - защита каждого человека и мира в целом. После всего я снова думаю, что это один из самых добрых фильмов о войне. Я ещё не упомянула об исторической составляющей, ведь декорации, одежда, оружие, события, всё соответствует настоящей истории. Вместе с этим, точно можно найти миллион причин, чтобы посмотреть сериал.
Спасибо тем, кто быстро добавлял авто-сабы, последнюю серию посмотрела с английскими субтитрами, но думаю, что и хороший перевод не заставит себя долго ждать, учитывая армию поклонников нашего "народного российского артиста" Сяо Чжаня!
Да, признаюсь, Сяо Чжань действительно привлек моё внимание к этой дораме, но по мере просмотра я открыла для себя с другой стороны актёра Хуан Цзинъюя. А ещё обратила внимание на актрису Чжун Чуси, которая показалась мне невероятно красивой и искренней.
Финал
Пускай нам с тобой обоим
Беда грозит за бедою,
Но дружбу мою с тобою
Одна только смерть возьмёт.
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт.
"Песня о тревожной молодости"
Слова: Лев Ошанин
Музыка: Александра Пахмутова
Исполнитель в оригинале: Юрий Гуляев
Перед тем как начать смотреть "Козырные войска", послушайте в оригинале песню, которая звучит в первой и финальной сериях в исполнении героев, и вы ещё больше проникнитесь историей этого фильма.
Всем приятного просмотра! Делитесь своими впечатлениями в комментариях под статьей!
Читайте также:
#китай #дорама #лучшие дорамы #китайские фильмы #знакомство с поднебесной сериалы