Найти тему
Русский мир.

Экономические итоги весенних заморозков.

То, что урожай погиб на огромных площадях после того как в мае шарахнули заморозки уже достаточно много наговорили по всем каналам. Все пожалели аграриев, поговорили невнятно о том, что придётся пересевать часть зерновых, и посетовали, что фруктов не будет точно. Но вот продолжать мысль никто не захотел. Или не смог.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Поэтому придётся сделать это за федеральные каналы.

Во-первых, зерновые. С ними ситуация кризисная, но не катастрофическая. Их ещё можно пересеять. То есть само зерно будет, хотя обойдётся намного дороже (здесь предлагаю поставить галочку, потом вернёмся).

Во-вторых, плодовые. Те-же яблоки. Здесь ситуация катастрофическая. Яблоки пересеять нельзя. А значит собственно российских яблок, слив и так далее не будет. В этом году урожай будет значительно меньше, чем в прошлом. А многие предприятия встанут на грань банкротства, потому, что платежи по кредитам и так далее никто не отменял и они только растут. А ведь есть ещё и вертикально интегрированные предприятия у которых "в одном флаконе" и выращивание сырья и переработка до соков или детского пюре. У них всё совсем плохо, потому, что пострадает ещё и перерабатывающее производство. Его можно вытащить за счёт закупки привозного сырья. Но это снова издержки.

А теперь давайте пройдёмся по издержкам.

Благодаря давлению экспортёров и изящным вывертам Центробанка у нас высокая инфляция и запредельная для импортёров стоимость валюты. Добавляем сюда зашкаливающую стоимость кредитования. При чём здесь здесь кредитование? А где сейчас аграрии возьмут деньги на посевной материал, на солярку (у поставщиков топлива праздник а значит они будут делать себе подарок в виде внепланового роста цен) и так далее? А где переработка будет брать средства на закупку резко подорожавшего для неё сырья? Всё в кредит. А он дорог.

Как итог, думаю уже все поняли, нас ждёт резкий рост цен на продукты. То есть рост цен был бы в любом случае, это понятно. Но сейчас у мироедов появился реальный повод чтобы взвинтить цены до небес. То есть до потолка платёжеспособности населения. Конечно без последствий в виде роста цен это всё по любому не осталось бы. Издержки куда-то надо девать. И деть при капитализме их больше некуда кроме как в цену. Но есть ещё и психологический фактор, который мироеды обязательно отыграют, подняв цену "чуточку" (думаю понимаю почему слово в кавычках) больше, чем того требует компенсация возросших издержек.

А уж как торговля на всём этом разгуляется...

Дефицит родимый, вот он. Какое счастье. Гони цену вверх до тех пор пока покупать не перестанут. Тем более, что это всё можно объяснить не только дефицитом, но и дороговизной кредитов и валюты и трудностями с платежами при закупках (деньги гоняют через третьи страны и десятые юрлица, а это удорожает платёж).

В общем поели мы фруктов в этом году.

Капитализм обещает предпринимательскую свободу, а не сытную жизнь миллионам. Разницу чувствуете?

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

В России в прошлом году был рекордный рост экономики. Откуда он взялся?

Защищая экономику от "перегрева" ЦБ затормозил наш экономический рост. Это уже факт, а не прогноз.

Поезд стой! Раз, два! Матвиенко предлагает создать министерство счастья.

Бумажное изобилие.

P.S. Что будет делать правительство? Как всегда писать планы преодоления и "договариваться" с бизнесом чтобы он не очень-то шалил. Почему я так думаю? А потому, что всегда так было. Вспомним рост цен на "борщевой набор", на солярку да на всё. Переговоры, уговоры и тому подобное.

Ну и о тех, кто реально ЗА страну. Кто не речи толкает в прямом эфире, а действует "за кадром".