Найти тему
Житейские истории

«Этого ребёнка я нашёл в парке» — маленький мальчик привез домой коляску с запиской... Но прочитав её родители были в шоке... Десятая часть.

То, что у нее пропал ребенок, Тамара поняла далеко не сразу. Потому что сперва она испекла все блины. Потом вымыла посуду, оставшуюся грязной с ужина. Затем решила, что не дурно было бы запустить стирку. Потом отправилась поливать цветник. Какие же, однако, все сони сегодня, подумала Тамара. Вернулась в дом…

— Что, встала уже? Завтрак то приготовила? — проворчал хмуро вошедший на кухню муж.

— Приготовила, — шлепнула Тамара об стол полотенцем и удивилась - потому что обыкновенно же муж обходился без завтрака, — ты куда грязными руками? Что ты, как маленький?! И вообще, шел бы ты сперва умыться, побриться… А то смотреть тошно! Ты какой пример сыну подаешь?!

— Нормальный, — буркнул Михаил, запихивая в рот блин, — это ты чего-то не туда глядишь…

— Что?!

— Что слышала, — продолжил мужчина, — и не ори - голова раскалывается… Что, не нравлюсь я тебе, как муж?

— Ерунды не говори, — ответила Тамара.

— Ладно, — отмахнулся Михаил и потянулся привычно за компотом из ревеня.

Но тут в кухню, без стука миновав входную дверь, ввалилась бабушка Глаша. На старушке, как говорится, лица не было, платочек сбился с головы, волосы разлохматились, а глаза были просто дикими!

— Ой, беда! — воскликнула она, — горе то какое! Сгинули!

— Что такое? — опешила Тамара, — что случилось? Кто сгинул?

— Как же ты, мать то, без сына будешь? — всхлипнула бабушка Глаша, — как же ты без сестры будешь?!

— Да что случилось то? — не сразу доходило до Тамары. Но через мгновение и она схватилась за сердце, — что со Степой? Где он?!

И вот, заикаясь, сбиваясь, престарелая соседка поведала о том, что у нее есть соседи, а у них сын лет десяти, который утречком в лес за поздней земляникой ходил и вот, пацан этот, когда уже из лесу выходил, столкнулся там на опушке с Александром, который на бегу сообщил, что он идет за Юлией, которая пошла искать Степу, который ранее в лес убежал!

— Да не причитай ты! — воскликнул Михаил, который потихоньку начинал трезветь, — разберемся… Сейчас, вот, только напьюсь… И на опохмел где-то было у меня тут припрятано... — сказал он и потянулся к банке с компотом.

— Да чтоб тебя! — Тамара, повинуясь странному сиюминутному порыву, вдруг выбила у супруга банку и просто уронила ее на пол. Брызнули осколки, компот ароматный, — тебе лишь бы пить! Я то думала, что тебе хоть немного дело до семьи есть! Я тебе, животное эдакое, заговором думала от пьянства отвернуть! Вон, невесть что в компот этот твой добавила! А теперь вижу, что зря - вон, сын родной у тебя в лесу потерялся, а тебе все равно - все о пойле проклятом своем думаешь! Хочешь пить? Ну, так пей! Пусть тебе беленькая семью заменит! А я… А я одна Степу пойду искать! Потому что я - его мать! — и Тамара, сорвав фартук, выскочила, как была, в тапочках, из дому.

Уже только порядочно углубившись в лес, Александр спохватился о двух вещах. Во-первых, о том, что он должен был позвать людей, местных деревенских, которые помогли бы в поисках, а во-вторых, что он забыл телефон, когда тоже, как и Юлия, отправился на утреннюю пробежку. Вот только делать было нечего и Александр был уверен, что поворачивать, чтобы из лесу выйти, было уже поздно - теперь оставалось лишь двигаться в нем практически наугад, надеясь, что буквально лишь волею случая ему удастся найти Юлю, мальчика или еще лучше - всех вместе!

Хотя, нет, подумал Александр, справедливости ради, подумал он, надеяться тут можно не только на удачу, но и на то, что Степан, не будучи глупым ребенком, не побежал, куда глаза глядят, а направится к уже известным местам — туда, где они уже вместе бывали, когда блуждали-бродили в поисках клада.

Вот только, подумал Александр, Степа - всего лишь маленький мальчик, пусть и исключительно умный для своего возраста. И если он испугается, запаникует… То кто знает, что с ним может случится?!

А погода, меж тем, продолжала портиться и вот уже задул крепкий ветер и серые тучи, плывущие над лесом, казалось, задевали лохматыми боками верхушки деревьев… Спокойно, повторил себе Александр, не нужно паниковать, не нужно поддаваться дурным предчувствиям! И вот, она - поляна, на которой они со Степаном пару раз устраивали привал…

И какой же шквал чувств испытал Александр, когда вылетев на поляну, он увидел на ней Степана, а рядом с ним - Юлию!

— Глупыш, — схватил он мальчика, — ты что натворил? Ты в своем уме?! Ты хоть представляешь, как меня напугал?!

— Дядя Саша! — потянулся к нему Степашка. — дядя Саша! Как я рад вас видеть! Я… Простите! Я не хотел… Я просто… — и ребенок заплакал.

Юлия тоже тихонько заплакала. Но очень быстро взяла себя в руки и робко пожаловалась на то, что она, вообще-то, пока тут бродила в чаще лесной, повредила себе ногу.

— Тебя змея укусила? Гадюка?! — предположил худшее Александр.

— Нет, я подвернула…

— Значит, все хорошо! — выпалил Александр, явно не слишком хорошо понимая, что говорит.

— Правда? — прищурилась Юлия, — ну и не трогай меня тогда! — почти оскалилась она, когда Александр потянулся к ее ноге - проверить, как она.

— Да что на тебя нашло? — удивился он.

— Ничего! И оставь меня в покое! — фыркнула девушка.

— А вы можете не ссориться? — буквально встал между ними Степа, — я, между прочим, только что кое-что нашел!

— Степа, послушай меня, пожалуйста, — вздохнула Юлия, — я понимаю, как ты увлечен всеми этими поисками клада… Это, правда, ужасно увлекательно! Но, как бы я не хотела тебя, как своего любимого и единственного племянника поддержать, пора сказать - хватит! И не надо так на меня смотреть, — добавила она, повернувшись к Александру, — тебе, между прочим, тоже не мело бы понять уже, что твои эти сокровища - не более, чем иллюзия! А есть, между прочим, еще реальная жизнь! У тебя, вон, сын подрастает! Лучше бы с ним был, чем пол лесам бегать!

— Да что с тобой такое? — развел руками Александр, — у меня такое впечатление, что ты на меня за что-то обиделась, но я не могу понять, на что именно…

— Да замолчите вы вместе! — топнул ножкой Степа. Мальчик выглядел необыкновенно взволнованным, — послушайте меня! — он указал рукой на большой, выдающийся из-под земли почти в рост человека и поросший мхом камень, — я уверен, что нашел что-то важное! Дядя Саша, я знаю, что мы тут уже были и все осмотрели, но, похоже, пропустили самое главное! А там, на этом камне, у самой земли, если чуть вниз копнуть, есть знаки, как раз такие, какие были изображены в дневнике моего дедушки! А это значит только одно - что клад прямо тут!

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.