К тому времени, как Тамара подняла по всей деревне людей, чтобы помогли ей найти заблудившегося в лесу сына и к тому времени, как большая часть этих людей успела добежать до лесной опушки, тот, кого потеряли, успел найтись. Степан, а также следовавшие с ним рядышком Александр и Юлия просто вышли из лесной чащи, чем, естественно, немало шокировали местный народ.
— Сынок! — бросилась со слезами радости к своему ребенку Тамара.
А потом… Были, естественно, долгие и запутанные объяснения, непростые признания и такой рассказ, в который сложно было поверить!
А если говорить точнее - то тайник с теми самым легендарными сокровищами, которые так мечтал найти старый Александр Громов, наконец-то был обнаружен. Оказалось, что внук его сумел приметить то, что взрослый человек упустил!
Но не все с этим, естественно, было просто. И для начала Александр во всеуслышание заявил, что никому из местных не рекомендуется идти в лес и пытаться там найти золото! Потому что на днях, а может быть - буквально и завтра, сюда приедут ученые, всякие историки-археологи, которые и займутся основными раскопками, как полагается… Однако, кое-что Александр принес из лесу собой. При нем был старинный, железный ларец, про который он тоже посчитал важным заметить - что это, хоть и им найдено, но, по сути, ему не принадлежит, потому что там наверняка находится нечто, что представляет огромную научную, историческую, культурную ценность!
— То есть, как же это получается… За бесплатно, что ли, выходит, все делал? — развела руками недоуменно руками бабушка Глаша, — зачем же тогда все это было? Тьфу! Что за ерунда, наука ваша такая!
Александр эти слова проигнорировал. Потому что он был слишком поглощен своей находкой. И он уже общался по телефону с кем-то из своих коллег и тот человек обещал приехать как можно скорее…
Михаил, кстати, тоже страшно обрадовался тому, что его сын нашелся. Он даже слезу пустил, а потом решительно заявил, что меняет кардинально свою жизнь.
— Все! Больше ни капли! Прости, сынок, — сказал он, заглядывая в глаза Степе, — нельзя так, я понимаю… Все, теперь, вот клянусь - лучшим отцом тебе буду!
— Спасибо, конечно, — ответил Степа, смотря на родителя серьезно, — но лучше не стремись быть лучшим. Просто… Не будь плохим и этого будет достаточно! А чрезмерное стремление к идеальному, оно не полезно в жизни… И просто может у тебя не получится, ты уж не обижайся, пап!
А еще чуть позже, когда деревню наводнили всяческие ученые, люди, естественно, с любопытством ожидали новостей - ну, что там с кладом?! И все были малость разочарованы - потому что, как и говорил Александр, никакого золота так и было найдено. Зато нашлись в ассортименте всяческие глиняные предметы, да еще - несколько изделий из серебра с простенькими, поделочными камнями… Правда, все это не помешало кое-кому из деревенских, чуть позже, уже после того, как археологи разъехались, рыскать по лесу в надежде найти настоящий клад!
Ну и конечно, многие люди страсть как хотели поговорить обо всем случившемся с городским… Правда, еще многие думали, что можно про все узнать у Тамары и Михаила, а они устали уже отвечать, что нет, они вообще про это не знают, это вам к Александру надо!
А время, меж тем, летело… И вот уже пришла пора возвращаться в город, а там - и совсем немного времени оставалось до того, как пора было идти Степану в школу. И вот тут кое—что произошло…
Дело же было в том, что Александр после возвращения в город пришел поговорить к семьей Степана о будущем мальчика. И он сказал его родителям, что их сын - действительно необыкновенный ребенок. Очень умный, талантливый, а главное - всем сердцем стремящийся к тому, чтобы развивать свои способности.
— Я хочу помочь в память о своем учителе, — сказал Александр.
Он сказал, что готов помочь с оплатой обучения Степана в другой частной школе с углубленным изучением биологии. А также готов помочь с тем, чтобы порекомендовать и оплатить лучших репетиторов для мальчика.
Тамара и Михаил крепко задумались… Но потом все-таки согласились. Правда, был один нюанс… Заключавшийся в том, что Михаил согласился скорее из чувства вины - ведь он до сих пор чувствовал себя отвратительно за тот деревенский запой. Водился за ним и еще один крупный проступок, случившийся в деревне, терзавший его душу непрерывно… Но о его существовании жена Михаила не знала. Но подозревала… Степашка, конечно же, был просто вне себя от радости! У мальчика сбывались буквально все его мечты!
А потом, в начале сентября, с новостью с семье брата пришла Юлия.
— Александр сделал мне предложение, — сказала она.
И вскоре сыграли свадьбу! Правда, совсем не пышную и даже без традиционного белого платья - Юлия решила выйти замуж в стильном черном брючном костюме. И вот после этих событий… Как раз после этих событий кое-что начало меняться.
А точнее говоря - в семье Степы, где, казалось бы, все должно было наладиться, возникли проблемы.
— Ты зачем сказал Юле, что мы в гости не придет на выходные? — однажды подлетела к мужу Тамара, — ты зачем соврал, что заболел и возможно, ветрянкой? Ты что за бред несешь? Опять, что ли, напился?! — непонимающе возмущалась Тамара и принюхивалась.
— Нет, — скривился Михаил, — не пил я, завязал же, знаешь же! Просто… Не надо нам к ней в гости. На той неделе были, — махнул он рукой, — и ей нечего к нам так часто бегать…
Тамара настойчиво добивалась правды. И она ее получила! Оказалось, что Михаила раздражает его вся такая успешная в плане устройства личной жизни сестра. И что его злит то, как она влияет на его жену.
— Вот, скажи, зачем ты на курсы бухгалтеров записалась? Чего тебе в библиотеке не сидится?!
— Потому что всегда этого хотела, — ответила Тома, — а Юля мне посоветовала…
— Вот! Я о чем и говорю! Опять Юля в нашу семью лезет, — хмыкнул Михаил, — она вообще, смотрю, многое на себя берет…
— Извини, но я тебя что—то не понимаю, — нахмурилась Тома, — а что не так то? Мы с твоей сестрой дружили с самого начала, как познакомились! Что тебе не нравится то, я не пойму?
И тогда Михаил ответил. И сообщил, что ему все не нравится! Например, то, что своими подарками бесконечными Александр и Юлия совсем избаловали его сына. Ему не нравилось то, как Юлия, явно оценивая то, каким должен быть хороший и даже идеальный муж по примеру своего Александра, влияла на Тамару, будто подначивая ее начать думать, что он, Михаил, как муж недостаточно хорош! Что мог бы зарабатывать больше и больше помогать по дому, больше уделять внимания сыну и быть более романтичным… Не нравилось Михаилу и то, что Юлия в последнее время щедро поддерживала материально его семью - ремонт в кухне, телевизор в зал и даже новые сапоги и пальто на осень Томе, она все это оплатила! Точнее говоря, это оплатил Александр…
— Хватит им уже в нашу семью лезть! — криком закончил высказывать Михаил. И ушел, хлопнув дверью и оставив жену в полнейшей растерянности.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.