Мир поддельной бирюзы широк и разнообразен! Вызывает даже некоторое уважение то, насколько творчески подошли люди к изготовлению похожего на небесный камень, материалу. Справедливости ради стоит заметить, что имитация бирюзы не всегда преследует цель обмануть покупателя. Впрочем, обо всём по порядку!
Первое ювелирное украшение из бирюзы было найдено в Египетской гробнице, и первое же стекло цвета бирюзы было также обнаружено там. Похоже на то, что, как только люди обнаружили чудесный камень, тут же начали думать, каким образом его повторить..
Великолепная египетская инкрустация лица фараона Эхнатона из бирюзового стекла:
Пролетели века и новые профили новой империи запечатлены в камеях из стекла под бирюзу.
Камея из бирюзового стекла около 20 г. н.э., предположительно Тиберия. Подписано Герофилом, сыном Диоскурида:
Почему стекло цвета бирюзы нельзя назвать подделкой? Потому что стекло от камня человек отличает с лёгкостью.
Подделка, это всё-таки материал, который вводит человека в заблуждение. Таков окрашенный говлит - самый распространённый камень, с помощью которого имитируют бирюзу и о котором вы, драгоценные читатели, я уверена знаете прекрасно.
Говлит - боросиликат кальция и имеет твердость 3, 5 по шкале Мооса, что в два раза меньше, чем у настоящей бирюзы. Это довольно ощутимо.
Я, давным давно, увидев крашеный говлит, будучи уверенной, что это бирюза, размышляла ад тем - что люди такого прекрасного видят в этом камне совершенно мне не приглянувшимся.
А вот когда я встретила настоящую персидскую бирюзу, самого правильного цвета - то всё поняла!
- По-этому я всегда говорю читательницам, которые говорят, что им не нравится бирюза, что они настоящую бирюзу просто не видели. В 90% случаев. Есть 10% иной причины, но это не предмет разговора данной статьи.
Второй Великий Имитатор Благородной бирюзы, чьё имя не так известно в широких кругах - магнезит.
Вот этот камень - опаснее, так как выглядит правдоподобно. Карбонат магния - магнезит - может иметь твердость до 5 по шкале Мооса, что практически приближает его к бирюзе.
Посмотрите на различные вариации окрашенного магнезита:
Я вижу явное отличие от бирюзы, но это всё лишь благодаря тому, что я с детства занималась живописью и это позволяет различать мельчайшие оттенки и переходы цвета. которые отличают природный камень от окрашенного.
Обнаружить подделку может помочь простой ацетон (жидкость для снятия лака), протерев интенсивно окрашенные говлит или магнезит ватной палочкой, смоченной в жидкости, краска обязательно обнаружится.
Впрочем, окрашивают и натуральную бирюзу! Встречается разновидность с бледным оттенком, который не так ценен, а продавцы "улучшают" природные данные 😊 в своих корыстных целях.
На фото в середине настоящая светлая бирюза, яркие камни - окрашенная, стабилизированная бирюза
Большой кусок натуральной мексиканской бирюзы (рудник Компетос, Сонора) с типичными включениями пирита. Это мягкая, очень светло-голубая бирюза, которую часто называют «меловой бирюзой», и ее необходимо стабилизировать, прежде чем ее можно будет использовать в ювелирных изделиях. Синие экземпляры вокруг натурального камня стабилизированы пластиковой смолой. На фото видно, что некоторых случаях смола не проникла в центр камня, из-за чего центр расколотых камней имеет белое пятно.
К бледной бирюзе из Соноры любители камей относятся так трогательно! Покоренные красотой нежного цвета, они "спасают" её из жадных лап продавцов, которые перемешают камень с пластиком и покрасят в неестественный цвет...
Этот, спасённый от рук шахтёров, экспонат украшение и услада глаз в чьей-то коллекции
Это не совсем бирюза, а псевдоморф, но расскажу подробности в другой публикации о бирюзе.
Третьим камнем, который похож на бирюзу можно назвать варисцит, но он ценен сам по себе, а его австралийская голубая разновидность очень редка:
А мы движемся далее - к высокотехнологичным улучшениям и имитациям бирюзы.
Самый распространённый метод
Окрашивание
Пористые драгоценные материалы, такие как бледно-бирюзовый цвет слева, пропитаны воском или полимерным веществом, в результате чего цвет материала становится более глубоким и стабильным.
Пропитанная и окрашенная бирюза
Это - "классика жанра" - спектроскопический анализ этой бирюзы весом 15,21 грамм показывает, что материал был как пропитан, так и окрашен
Некоторые линии вместе с полостью под воздействием длинноволнового УФ-излучения флуоресцируют белым, что указывает на наличие пломбировочного материала:
Обработка Закери
За последние 10 лет миллионы каратов бирюзы были улучшены с помощью запатентованного процесса, называемого обработкой Закери, разработана в США.
Обработка уменьшает пористость материала, ограничивая его склонность поглощать обесцвечивающие вещества, такие как кожный жир. Исследование многочисленных образцов, обработанных таким образом, показало, что бирюза, обработанная Закери, имеет геммологические свойства, аналогичные свойствам необработанной натуральной бирюзы, и что обработка не включает пропитку полимером.
Большую часть бирюзы, обработанной Закери, можно идентифицировать только с помощью химического анализа.
Бирюза с имитацией матрицы
Овальная бусина из зеленовато-голубой бирюзы весом 78,60 карата с искусственным металлическим пиритом. Бирюза наполнена смесью измельченного пирита и полимера:
Образец исследовали в лаборатории в Карловых Варах, которая представила интересный отчёт:
Микроскопические наблюдения выявили типичные визуальные характеристики бирюзы: сине-белые крапинки, зернистую текстуру и восковой блеск без признаков красителя. Комбинационный анализ подтвердил, что металлическим материалом был пирит, а инфракрасная спектроскопия показала, что зеленовато-синий материал был бирюзовым.
При более внимательном исследовании с использованием стандартного геммологического микроскопа, выяснилось, что эти пятна образовались путем заполнения полостей бирюзы смесью измельченных кристаллов пирита и полимерной смолы.
На увеличенном фото видны осколки пирита искусственного происхождения в смоле:
Барит-кальцитовый композит как имитация бирюзы
Браслет с бирюзой был представлен в Тайваньскую лабораторию исследования драгоценных камней (TULAB), содержал темно-синие непрозрачные бусины с черным узором в виде паутины на поверхности.
Для дальнейшей идентификации состава были проанализированы спектры комбинационного рассеяния света (лазер 785 нм) и сравнены со спектрами из базы данных RRUFF. Бусины демонстрировали смешанные спектры барита, кальцита и других неизвестных материалов.
- По-моему, без всех сложных анализов очевидно, что это какая-то неправильная бирюза 😉
Бирюза, обработанная фарфором
Как всегда Китай представляет самые невероятные технологии обработки камня!
Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на высококачественную натуральную бирюзу, примерно в 2019 году на китайском рынке появилась новая технология обработки с использованием неорганических добавок. Бирюза в такой обработке очень похожа на высококачественную натуральную бирюзу с тонкой структурой и известна в китайской торговле, как «обработанная фарфором» бирюза.
Термин «фарфор» используется в Китае для описания тончайшего блеска бирюзы, а высококачественный материал с таким блеском называют «натуральным фарфором» бирюзы. Этот термин был принят из-за сходства с мягким, ярким и стойким блеском фарфора. Блеск бирюзы зависит от структуры (плотности) материала и качества полировки.
В 2019 году на китайском рынке была представлена новая технология с использованием неорганической добавки. В этом методе используется неорганическое связующее для эффективного улучшения блеска и цвета материала низкого и среднего качества, чтобы он напоминал высококачественную бирюзу.
Исследование этой «обработанной фарфором» бирюзы является относительно новым, и сообщений о самом процессе мало. Между тем, многие торговцы обрабатывают бирюзу, чтобы поднять ее цену, но не раскрывают подробностей процесса.
Бирюза, обработанная смолой
В Китае обычными наполнителями пор, используемыми для бирюзы, являются воск и смола. Внешний вид и долговечность «бледной» или «меловой» бирюзы можно значительно улучшить, заполнив поры. Используя этот метод, пористый материал можно полностью оптимизировать, чтобы повысить его ценность.
Бирюзу также можно пропитать смесью смолы, отвердителя и красителя. Однако такая обработка пропиткой и крашением неприемлема в китайской коммерческой торговле.
Наполненная гелем бирюза
Эта специальная обработка гелем сильно отличается от предыдущих процедур наполнения смолой или пропитки.
Грубые материалы бирюзового цвета пропитываются полимерным композитным гелем при температуре от –10° до –15°C (без давления) для наполнения и улучшения внешнего вида.
Синтетическая бирюза
Мне думается, что синтетика настолько очевидна, что даже фото передаёт всю ненатуральность этой бирюзы. Но это совсем не значит, что украшения с пластиком "под бирюзу" не могут быть симпатичными!
Украшения с синтетической бирюзой Трифари сегодня хранятся в Метрополитен музее, наряду с драгоценными камнями!
Больше украшений Трифари в публикации:
Композитная (Медная, Мохаве, Мозаичная) бирюза
Существует довольно новый тип композитной бирюзы (с 2008 года) или «мозаичная» бирюза, состоящая из кусочков настоящей бирюзы, связанных вместе с другими минералами (например, пиритом) с помощью полимеров.
К полимеру добавляются красители для получения «фиолетовой бирюзы», «зеленой бирюзы», и т.л.
И всё это считается натуральной бирюзой, так как исходный материал - бирюза.
Ну, не знаю даже что сказать!
Вот это - точно настоящая бирюза с золотой матрицей, без всяких композитов, сделано природой, отшлифовано человеком:
Армения не является широко известным источником бирюзы, но недавнее пожертвование в справочную коллекцию цветных камней GIA доказало, что страна может производить высококачественные, эстетически привлекательные камни.
Наверное, посмотрев на всё это безобразие многообразие того, что делают с бирюзой, у вас могло создаться впечатление, что настоящей бирюзы простому смертному не встретить. Это не так 😊 Редко - но вполне возможно! И вы точно почувствуете - это она, по искорке радости, которая зажжется в вашем сердце.
Смотрите на настоящую бирюзу: