Нет, мы не имеем ввиду валюту стран Евросоюза. Мы говорим об одном из самых распространённых жанров настольных игр. Он начал развиваться в Германии, поэтому синоним слова «еврогейм» - «игры немецкой школы».
Итак, основные признаки настольного евро:
- Игра ведётся за абстрактные «победные очки», которые считаются в конце партии. Участники получают их за различные действия, выполненные в ходе партии: где-то надо строить города, где-то – развивать свою ферму, где-то – целую цивилизацию. Созидательная тематика – ещё один частый признак еврогеймов.
- У игроков мало возможностей влиять друг на другу: чаще всего каждый каждый копошится в своём планшете или выкладывает карты в своей игровой зоне. Максимум, чем можно «насолить» сопернику – увести из-под носа полезные ресурсы или первым занять возможность выполнить особенно полезное действие.
- В «евро» мало рандома, то есть случайных событий, зависящих, например, от бросков кубиков или вытягивания карт из разных колод. В правильном «евро» нельзя в конце партии сказать, что кто-то выиграл только потому, что ему больше везло – почти все действия можно просчитать и повлиять на них.
- Игроки не могут выбыть до конца игры.
- Вы получите удовольствие от евро-настолок, если вам нравится серьёзный поединок умов между игроками. Просчёт лучшей стратегии и составление самой выгодной цепочки действий – вот секрет победы.
Яркие представители жанра: «Агрикола», «Покорение Марса», «Эверделл», «Руины острова Арнак», «Брасс»».