19 мая в 2024 году приходится на Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц (третий воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Согласно церковному Уставу, день не является постным. Сегодня совершается память святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, а также память ряда христианских святых, известных по именам.
МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ
Неделя святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Одни из самых почитаемых христианских святых, ближайшие ученицы Самого Христа, которые первыми увидели Воскресшего Спасителя. Наименование "мироносицы" связано с тем, что наутро в первый день после Великой Субботы они пришли ко Гробу уже воскресшего Спасителя, взяв с собой ароматы и благовония (миро), чтобы умастить тело Христа. Дальнейшее нам известно из евангельских повествований, приведём одно из них - фрагмент 28-й главы Евангелия от Матфея:
И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня...
Неделя жен-мироносиц в последние годы в Русской Церкви стала восприниматься православным аналогом 8 Марта (в старые времена на Руси его тоже нередко именовали "бабьим праздником"). В этом нет никакого отступления от христианской традиции, хотя не стоит забывать, что вместе со святыми женами-мироносицами в этот воскресный день также всегда совершается память двух других близких ко Христу в Его земной жизни людей - его тайных учеников, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
* * *
Праведный Иов Многострадальный
Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла...
Так начинается ветхозаветная "Книга Иова" - один из наиболее известных библейских текстов, повествующих о том, как Бог позволил сатане испытать самого праведного человека на Земле. Ветхозаветному праведнику Иову, жившему в XX столетии до Рождества Христова, были посланы страшные испытания - смерть детей, полное разорение, жуткие болезни, несправедливые обвинения со стороны жены и друзей.
До самого страшного отчаяния доходил праведный Иов, говоря:
Да сгинет день, в который я родился!
Но даже в самые страшные моменты Иов оставался верен Богу. И в итоге был за это вознаграждён. Прямым богообщением: Господь лицом к лицу разговаривал с ним. И наконец, многочисленным потомством, возвращением богатства и долгими годами жизни.
Эта книга трактовалась отцами Церкви - Иоанном Златоустом и Ефремом Сирином, Григорием Великим и Блаженным Августином. О ней писали многие мыслители - Кьеркегор и Шестов, Бердяев и Юнг. Но почему житие именно этого святого - Иова Многострадального, чья память Православной Церковью совершается 19 мая, столь часто приводится как лучший пример кротости и терпения, перенесения страданий?
Старинная русская поговорка "Господь терпел и нам велел" зачастую воспринимается нами как нечто отвлечённое, мол: где Господь, а где я? Здесь же, в лице праведного Иова, мы видим такого же человека, как и все мы: с женой, детьми, друзьями, имуществом. И можем прекрасно себе представить страдания, которые он пережил.
А потому, когда мы начинаем роптать в моменты жизненных трудностей - с работой или учёбой, в конфликтных ситуациях или болезнях, - лучше всего вспомнить праведного Иова. Человека, который был вознаграждён именно за безропотное перенесение страданий, за то, что сохранил верность Богу даже в самых тяжёлых обстоятельствах.
* * *
Мученики Варвар воин и с ним Вакх, Каллимах и Дионисий. Раннехристианские страдальцы, принявшие мученический венец за верность Христу и Его Церкви в 362 году от Рождества Христова в период антицерковных гонений императора Юлиана Отступника. Как уже не раз говорилось в нашем "Православном календаре", этот нечестивый правитель предал дело равноапостольного царя Константина Великого и попытался возродить в Римской империи язычество.
Преподобный Михей Радонежский. Русский святой XIV столетия, ученик и келейник Игумена Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского. Именно отец Михей сподобился присутствовать при явлении Пресвятой Богородицы своему учителю и духовному наставнику. Святой скончался ещё при жизни Преподобного Сергия в 1385 году от Рождества Христова.
Преподобный Иов Почаевский. Русский святой XVI-XVII столетий, подвизавшийся в знаменитой Свято-Успенской Почаевской Лавре, одной из главных обителей Русской Православной Церкви, основанной в землях Западной Руси киево-печерскими монахами ещё в XIII столетии.
Преподобный Иов родился в Галиции в середине XVI века. Уже 12-летним отроком он принял монашеский постриг. Более 20 лет отец Иов был настоятелем Дубенского монастыря, где проводил активную просветительскую деятельность. Именно по его благословению диаконом Иоанном Фёдоровым напечатана первая славянская Библия - Острожская. Монахи Почаевской обители, видя благочестие отца Иова, избрали его своим игуменом. Именно при нём здесь началось активное строительство храмов. Продолжая свою просветительскую деятельность, преподобный Иов создал знаменитую Почаевскую типографию, а также написал немало сочинений в защиту Православия.
Преподобный Иов почил в 1651 году от Рождества Христова столетним старцем незадолго до воссоединения земель Малой Руси с Московским царством. Но его обители, оставшейся на территории Речи Посполитой, а затем - Австрийской империи, было суждено и дальше сражаться за веру Православную. И сегодня Почаевская Лавра не сдаётся. Несмотря на многочисленные угрозы и провокации со стороны "украинских" националистов, здесь твёрдо хранят верность Русской Церкви.
Мученик Варвар Луканский, бывший разбойник. Греческий святой IX века, прославившийся своим чудесным покаянным обращением из лютого разбойника в истинного праведника.
Поздравляем православных христиан с Неделей жен-мироносиц и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам - злат венец, а вам - доброго здоровья!"
Христос Воскресе!