Найти в Дзене
Напомни,а?

Я помню все и даже больше - расстройства памяти (1 часть)

Паша помнит номерочек, а ты?
Паша помнит номерочек, а ты?

Начинаем блок статей в интеграции с клинической медициной (автор канала все ж таки врач), а точнее - с психиатрией и неврологией. Разберем расстройства памяти.

Классификация такова (и больше не какова):

Расстройства памяти:

  • Количественные
  • Качественные

Количественные расстройства проявляются в виде:

  1. Гипермнезии
  2. Гипомнезии
  3. Амнезии

Разберем step by step данные нарушения. И сегодня о...

Гипермнезия - это патологическое усиление памяти. Человек запоминает больше, чем обычно, схватывает детали. Как преходящее явление ярко наблюдается при маниакальных состояниях (другими словами, в момент патологически повышенного настроения) или при интоксикациях психостимуляторами. На фоне сих состояний его "супер-пупер-мегамозг" быстрее схватывает информацию и с легкостью запоминает имена детей маминой подруги, телефонные номера городских библиотек и т.д. С легкостью из подсознания всплывают детали, которые он не мог бы вспомнить в обычном состоянии.

Не секрет, что память каждого человека индивидуальна, как и способность к запоминанию, но все же изредка встречаются люди, чьи способности запоминать и воспроизводить информацию в значительной степени превышают способности большинства людей. Например, особенности памяти одного из таких мнемонистов были описаны в научно-популярной книге выдающего советского нейропсихолога А. Р. Лурии «Маленькая книжка о большой памяти».

Другой известный мнемонист стал прообразом главного героя в фильме «Человек дождя» (реж. Барри Левинсон, 1988 г.)

Науке известен феномен эйдетизма - способность запечатлевать, сохранять и с особой яркостью воспроизводить образы предметов во всех их деталях. Иногда такие способности могут сочетаться с нарушением других мыслительных функций. Эти случаи в зарубежной научно-популярной литературе часто называют

Синдром саванта (от фр. savant — ученый) – это особенность течения индивидуального развития организма, характеризующаяся наличием у больного выдающихся способностей в одной или нескольких областях знаний на фоне общей интеллектуально-личностной неполноценности. К настоящему времени науке известно около 100 случаев савантизма. Частота синдрома саванта среди больных аутизмом составляет 1:3, а в остальной части популяции – 1:2000.

В заключение еще одна небезынтересная история:

Жительница Нью-Йорка по имени Джил, родившаяся в 1965 году, обладает необычайной способностью. Она помнит всё, что происходило с ней в течение жизни, начиная с 11-летнего возраста. Об этом женщина поведала сама.

В письме своему лечащему врачу она сообщила, что в памяти её сохраняются все детали и подробности, которые происходили ежедневно с 1976 года:

«Я сама не понимаю, в чём причина, но любое моё движение, когда-либо осуществлённое, врезалось в мою память. Я могу рассказать вам без труда обо всём, что со мной было в любой из прожитых дней. Кого я видела, что читала или смотрела, что чувствовала, в каком месте находилась. Мне для того, чтобы вспомнить каждую деталь, не нужно ничего, кроме моей памяти. Ни фото, ни записи, ни что-то другое я использовать не стану, но расскажу любую подробность, потому что она засела в моей памяти слишком прочно».

Джил даже написала о себе книгу под названием «Женщина, которая не может забыть».

Изучите и другие интересные статьи на канале:

Законы памяти Эббингауза

Что мешает работать нашей памяти исправно?