После Крещения - современные смерды
Прежде чем двинуться дальше, ответим на один вопрос. В большинстве летописных источников того времени крещеные со времен Владимира русские люди называются «новыми людьми». Это с чего? Тут важная и касающаяся нас «закавыка».
Древнее славянское язычество, уступившее место христианству, во многом потому его и уступило, что не давало ответы на главный вопрос человеческого бытия – вопрос о смысле жизни. Оно освящало повседневный быт, призывало к гармонии с природой, но молчало о том, что будет после смерти. Интересно то, что и сейчас многих людей проблема посмертья не волнует – все их интересы сосредоточены в этой жизни. Да, наши предки были, похоже, поглубже нас – их эти вопросы интересовали сильно, иначе бы они не приняли христианство.
Так вот. И вдруг в противовес язычеству появляется христианство, которое четко отвечает на вопрос о смысле жизни и о том, что будет после смерти. Смысл земной жизни – в служении Богу и людям, в получении посмертного спасения, а после смерти ты в соответствии со злом или добром, сотворенными тобою при жизни, попадаешь в ад или в рай.
Более того – тебя еще ждет в будущем и воскресение. И если ты окажешься в числе праведников, то это воскресение принесет тебе вечное блаженство, несравнимое ни с каким земным состоянием. А если грешником, то – увы! – тебя ждут посмертные мучения. Как сказал Иисус Христос: «там будет плач и скрежет зубов».
Ну скажите, разве люди, которые приняли все эти убеждения в свои души и стали жить в соответствии с ними – не «новые люди»? Они уже знают, зачем живут, что им делать в этой жизни, как реагировать на все проблемы и твердо уверены, что, если они сохранят верность Богу, то Бог их не оставит.
А поскольку, после смерти их ждет вечность, они не склонны придавать этой временной жизни исключительного значения, напротив, центр тяжести их помышлений перенесен в будущую жизнь, не сравненную с этой, про которую сказано в Священном Писании: «Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Поразительно – прошла тысяча лет, а картина на Руси осталась той же самой. И сейчас есть весьма немногие «новые люди», озабоченные спасением себя и ближних и возлагающие свое упование на грядущее Царство Небесное. И большинство – тех, кого волнует только эта жизнь, как прожить ее в максимальное удовольствие, как «взять от жизни все», и не верующие ни в какие «посмертные сказки». Это и есть современные «язычники», которых – увы! – большинство.
Наши предки, большинство из которых были языческими «смердами», через пару столетий станут называться «крестьянами», то есть христианами, ибо христианство станет душой русского народа. А вот наши современники, похоже, проделали обратную эволюцию.
От своих верующих прабабушек, прадедушек-христиан, они стали современными языческими «смердами», озабоченными только проблемами самовыживания и самонаслаждения. И ты, читатель, тоже можешь сделать свой выбор на этой исконной духовно-исторической развилке.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь