Найти в Дзене

Ведьмёныш. Юность. Про хамам, про шлёпанцы и про кровь кощея

Глава 5 / начало

- Мишка! В баню? - Выскочил со своего двора Олег. - Я с тобой. Очередь мне займи. - И не дожидаясь моего ответа, парень помчался в дом, по всей вероятности вещички прихватить.

До бани мы с тёть Люсей шли двадцать пять минут. Перейдя дорогу, вышли на поле, перешли какой-то ручеёк по лежащим баллонам, узкий проулок. Попали на железнодорожный переход. И наконец, вышли к бане. Если бы я не знал, где баня, угадал бы по запаху. Ну и по мужикам, стоящим с берёзовыми вениками в руках.

Сначала, когда мы с тёткой пошли в баню, я переживал, как она дойдёт. Оказалось, тётя Люся хоть и загребала дорожную пыль ногами, но двигалась довольно проворно, опираясь на костыль. У самой бани нас догнал Олег. С такой же сеткой, как и у меня, в руках. Я свою свернул, и сунул подмышку. Чего показывать всем, куда я иду. Олегу на это было глубоко наплевать. Да и всех мужчин, что сейчас находились в бане, тоже совершенно не тревожило, что видно полотенце и мочалку.

- ЗдОрово! - Обрадовался Олежка, когда мы зашли в зал ожидания. - Очереди нет. Здрасти, - обратился он к полной пожилой женщине, сидящий у двери, противоположной той, в которую мы вошли. - Места есть?

- Одеваются уже. Подожди. - Отозвалась женщина.

- ЗдОрово! - Опять обрадовался Олег. - Всё время папке говорю, что в баню среди недели надо ходить. А то сидим по субботам три часа в очереди.

- Да это вы рано пришли, - вступила в разговор женщина, - ещё с полчаса и будет не протолкнуться.

- Нам два, - подошёл Олег к кассе, выкладывая на тарелочку пятнадцать копеек. Я достал свою монетку, подал Олегу.

-2

- Успела? - В зал вошла мама. - О! У вас очереди нет. - Удивилась она.

- Одеваются уже, - охотно пояснила женщина.

- Повезло, - выкладывая на тарелку свои монетки, сказала мама. - А Люся очередь заняла. Но народу не много. Быстро зайдём. Вы нас не ждите. Как намоетесь, идите домой. - распорядилась она и вышла из зала. Похоже касса одна на два отделения. Я ещё толком не успел посмотреть зал ожидания, как из двери вышли трое мужчин. Распаренные, с полотенцами на шеях.

- Ой! Васильевна, спасибо! Кто там кочегарит нынче. Парок знатный. - Пробасил один из мужчин.

- Гришка сегодня, передам. С лёгким паром, - проговорила женщина, подхватила швабру с намотанной тряпкой и прокричала внутрь помещения. - Вытирать иду, прикройтесь. - Вышла и закрыла за собой дверь.

- Я глянул на Олега. Он уселся на широкую лавку стоящую у стены. Вообще-то их было две. Вторая такая же длинная и широкая стояла у противоположной стены.

- Шестнадцатый и семнадцатый шкафчики. Идите. - Открывая нам дверь, проговорила Васильевна. - Да не брызгаться мне там! - Пригрозила она нам пальцем.

Я с большим интересом шагнул в предбанник, если можно так назвать большой зал с большим количеством стоящих рядами фанерных шкафов. Олег смело двинулся вдоль шкафчиков к ещё одной двери. Но во втором ряду остановился, подошёл к шкафчику и принялся раздеваться. Он занял семнадцатый. Я соответственно шестнадцатый. Ничего примечательного. Фанерный шкаф с замком вертушкой, без всяких ключей. Выкрашен в тёмно-голубой цвет. Что внутри, что с наружи. Вообще все помещение выкрашено в этот цвет. Лишь побелённый потолок.

Олег быстро скинул с себя одежду, подхватил мыло с мочалкой и зашлёпал босыми ногами по полу, повернулся, вопросительно глянул на меня, мол, чего копаешься, и скрылся за дверью.

Я осмотрелся. Все мужчины, которые находились в раздевалке, были босыми. Кто-то попивал пивко, отдуваясь и довольно покрикивая, кто-то нехотя натягивал брюки, тихо матерясь, что не лезут на распаренное тело. Кто-то просто блаженно растянулся на лавке.

Я несмело ступил на мокрую плитку. Босиком-то я ходил, дома, в лесу. На речке. Ходить босиком надо обязательно. Улучшается кровообращение, пропадает грибок. Не любит он свежий воздух. И вообще, если ходить босиком каждый день по двадцать минут, в доме не считается, забудете, что такое простуда, да и вирусные заболевания будут проходить без осложнений. Но вот в общественном месте... Привык я, что в моё время в любом СПА заведении без обуви нельзя, нет своей, так выдадут.

Но делать нечего, потопал вслед за Олегом. И попал в большой тёплый зал. Температура воздуха здесь была чуть выше, чем в раздевалке, но не до такой степени, чтобы быть красными, как рак и отдуваться. Я бы сравнил с лакониумом. Бывал я в такой баньке однажды. Честно, не понял ничего. Тёплое помещение с горячими лавками.

- Мишка, я тут, - крикнул мне на всю баню Олег, - таз тебе взял!

Я направился к другу. Помещение с узкими окнами под потолком, поперёк зала восемь рядов каменных лавок. На противоположной стене восемь кранов с горячей и холодной водой. Олег стоял у одного из таких кранов, набирая в таз воду. Я взял в руки таз. Круглый, темно- серого цвета. С двумя ручками по краям. Оцинкованный, повертел я таз, усмехнулся. Такие я только по телевизору видел. И вспомнил таз, в который дома тётка белье складывала после стирки. Он был квадратным алюминиевым. Без всяких ручек. И тут открылась дверь в углу зала. Оттуда повалили клубы пара, и появился, как иллюзионист, мужчина с веником в руках и в шапке ушанке, в другой руке у него были рукавицы. Отдуваясь, он кинул вещи на каменную лавку рядом с тазом полным воды и заспешил в раздевалку. Вот она парная. Мне уже не терпелось попасть туда. Быстро ополоснувшись, позвал Олега с собой.

- В парную? - Удивился он. - Не, ты чего? Там уши в трубочку сворачиваются. Я не. Это не мой вариант. А ты ж тоже, вроде не очень? - Олег посмотрел на меня удивлённо.

- А сейчас, что-то хочется, - отмахнулся я и зашлёпал босыми ногами в парную. Потянул на себя дверь и остолбенел, мама дорогая! Хамам. Нет! Хамам отдыхает. В парной был такой густой пар, что не видно было вообще ничего. Куда идти?

- Есть кто? - Стоя у порога, поинтересовался я.

- А то! - Раздалось справа сверху. - Парок сегодня знатный. Нижние лавки пустые. Ох! Ах! Эх! - Послышалось сверху, сопровождая каждый возглас шлепком. Веником хлопаются.

Вытянув вперёд руки, двинулся сквозь пар. На нижнюю лавку наткнулся сразу. Парная была небольшой. Нащупал полок выше, поднялся, пощупал, ещё выше полок. Но не рискнул подниматься. Температура и здесь была явно за сто градусов. Недаром мужик вышел в шапке и рукавицах. Точно уши в трубочку сворачиваются. Закрыл глаза, расслабился.

- Да ну, чтоб меня. - Раздалось у меня над ухом. - Знаю, что такие есть. Да чтобы здесь. Да ну, - От неожиданности я открыл глаза, осмотрелся. Пар. Вообще, ничего не видно.

- Сёмыч, пошли по пивку. Отдохнуть надо. - В белой завесе пара мимо меня мелькнули голые ноги. Кто-то спустился с верхних полков. Хлопнула дверь.

- Ведьмак. А чтоб меня! Настоящий! Ты меня видеть должен. Должен! - Требовательно донеслось до меня.

- Да, как же я тебя увижу! - Уже возмутился я.

- А ты почувствуй.- Хохотнул призрак, и мня в плечо ощутимо толкнули. - А? Как я? Ловко!

- Ловко. - Согласился я. - А чего не у тела?

- А кто его знает? Упарился я. Сердечко не выдержало. Видно свыше решили, раз париться люблю, то и после смерти должен наслаждаться. Ты бы меня отпустил. А ведьмак.- В голосе призрака послышались жалостливые нотки. Дверь опять хлопнула. Кто-то вошёл в парную.

- Опять пару напустили. И в чём удовольствие? - Раздался чуть ниже ворчливый голос.

- Сейчас форточку откроет, и кран с паром прикроет. - Недовольно проворчал призрак. - И чего такие в парную шляются? Таза с горячей водой хватит.

Заскрипела створка окна. И тут же прекратилась шипение. Перекрыл кран подачи пара. Минут через пять пар развеялся, и я увидел на нижнем полке мужчину с большим пивным животом.

- О! А я думал никого. Ну, посиди. Я не долго. - Махнул мне рукой мужик и отвернулся.

Я осмотрелся. Небольшое помещение, ну, это если сравнивать с промывочным залом. Примерно пять на четыре. В высоту метров пять. И до самого верха были деревянные полки. Представляю температуру на самом верхнем полке.

- Вот там я и кончился, - проследив за моим взглядом, сказал призрак. - Меня Вадим Сергеевичем при жизни звали. Механиком на ремзаводе работал. Я с верхнего полка слетел, голову об бетонный пол размозжил. Но уже мёртвый был. - Рассказывал призрак. Теперь я его хорошо рассмотрел. Если он так и держит форму тела, то при жизни Вадим Сергеевич был невысоким, худощавым с неожиданно маленькой ступнёй. Но призрак это сгусток энергии, он может принять любые формы. Другое дело, что старается быть таким, как при жизни. Мужчина с нижнего полка кряхтя поднялся и вышел из парной. - Чего приходил? - Возмутился Вадим. - Парку дать? - Обратился он ко мне.

- Ну, дай. Если можешь, - ответил я, больше из любопытства, посмотреть, откуда пар идёт. Призрак лихо захлопнул створку и открыл кран торчащий из стены. Из крана вместо воды повалил густой пар. В парной моментально пропала видимость.

- Васильевна сильно испугалась, - Продолжил невидимый теперь призрак, - Мужики на меня наткнулись, что в парную пришли. В зал вытянули. Кто-то мои вещи притащил, под голову подложил. А я всё удивлялся, чего худой то такой. Мне казалось, я солидней выглядел.

- Ты баню покинуть можешь? - Поинтересовался я.

- Нет. Не пускают меня стены, - вздохнул призрак.

- Кровь тебя держит. - Проговорил я и в это время дверь открылась, раздался голос Олега. Он меня потерял. - Здесь я. Поднимайся.

- Да ну, тебя. Жарко. Я внизу посижу, - пробубнил друг.

- Кровь говоришь. - Голос призрака прозвучал с надеждой. - Я поищу. В следующий раз придёшь. Может, скажу, где. - Тут точно нет. Баню моют каждый день со шланга. А в понедельник хлоркой всё засыпают и щёткой трут. Васильевна за этим следит. Не сантиметра пропустить не даст.

- А под полком, - Тихонько подсказал я.

- Чего? - Встрепенулся Олег.

- Ничего. Выходи, у тебя уже в ушах шум.

- И то. - Отозвался он и я услышал шлёпанье босых ног. Информация о том, что раз в неделю здесь всё хлоркой заливают, меня обрадовала.

Как-то уверенней босые ноги на пол поставил.

- Да напором всё смывают, - отмахнулся призрак. - Подумаю я. - Тяжко вздохнул он.

- А чтоб тебе не скучно было думать, пришлю ка я к тебе ученицу. - Решил воспользоваться я умением Вадима пользоваться энергией. - Помощница у меня Люба. Научишь энергией пользоваться?

- С удовольствием! - Обрадовался призрак.

Ответить ему я ничего не успел, дверь открылась, кто-то вошёл в парную. Раздался характерный скрип босых ног о резиновые шлёпки. И совсем рядом со мной промелькнули ноги в оранжевых шлёпанцах. Как же их называли. Сланцы? Точно! Сланцы. Себе надо такие приобрести. Мне срочно надо придумать, как заработать денег. Ну, не просить же постоянно у матери. Подход, нужен подход к людям. Привычную мне тактику надо сменить.

-3

Так задумавшись, я и вышел в зал. Помылся, сходил в парную ещё раз, но с призраком поговорить больше не удалось. Было много народу. Да и в промывочном зале людей добавилось.

- Ты словно год не мылся, - ворчал Олег. Он давно оделся и ждал меня сидя на лавочке. - Чего тебя париться понесло?

- Не знаю? - Пожал я плечами. - Хорошо там. - Ну, не могу же я Олегу рассказать, что люблю хамам. Ему ещё и объяснить надо, что такое этот самый хамам, а потом ещё объяснить, откуда я это знаю.

Мы вышли из бани, поблагодарив Васильевну, словно это она является истопником, вышли на улицу.

- Ну, ты иди. Пей свой лимонад. Догонишь меня. - Грустно проговорил Олег, разворачиваясь, что бы уйти.

«О, Мишанька, да вы, похоже, жмотом при жизни были», мысленно возмутился я.

- А ты чего же? - Остановил я товарища.

- Денег нет. Мне только на баню дали, - чуть повернув ко мне голову, сказал Олег.

- И что? Пошли. На два стакана лимонада точно хватит.- Олег явно обрадовался такому повороту дела. Мы зашли в буфет. Распаренные мужики, отдуваясь, подтягивали холодное пиво, приятно пахло мылом и свежим веником. Я подошёл к буфетчице, заказал два стакана лимонада.

- Десять копеек, - проговорила она, ловко открыла бутылку с напитком дюшес, налила пенящуюся жидкость в стакан, высоко поднимая бутылку, чтобы пены было, как можно больше. Бросила мне сдачи, пятачок и переключилась на другого покупателя. Лимонад был обалденный. Не сильно газированным, в меру сладким и без всякого химического привкуса. Подумал было взять ещё стакан. Но вспомнил, что у меня лишь пять копеек, Олег будет завидовать. Ладно. Обойдусь.

Посмотрел, что мои женщины ещё из бани не вышли, пошёл с другом домой.

Я уже попрощался с Олегом, как меня окликнула молодая женщина.

- Мишаня, я пирожков напекла. Зайди, маме передам.

- Пирожков, - хмыкнул Олег, глянув на меня с непонятным выражением лица. Не понравился мне его взгляд. Какой-то ехидный. - Иди. Счастливчик. Герой, любовник. - Пробормотал он и пошёл к себе во двор.

Я всё так же ничего не понимаю, вошёл во двор к женщине. Высокая, чуть полноватая, на круглом лице неумело наложенная косметика. Раскосые глаза зачем-то вызывающе ярко накрашены. Она прижалась ко мне всем телом и жарко зашептала.

- Митя мой на смене. Какие пирожки. Ну, не буду же я кричать на всю улицу, что мужа нет и деток я спать уложила. - Горячо шептала она. Реакция моего тела ясно объяснила, что за пирожки мне сейчас предложат. Ох, Мишаня! Оказывается, у замужних дам пользуется интересом. Понял я теперь взгляд Олега. Зависть. Нашёл чему завидовать. Ладно бы девчонка молодая. А ну, как муж нечаянно нагрянет. Нечему завидовать.

1979 год. Щучинск.

Ира никогда ещё в своей жизни одна не ездила так далеко. Была она, конечно, уже в училище. Документы отвозили с бабой Васёной. Куда ехать Ира знала. Но всё же было очень страшно. Но бабушки больше нет. Одна Ирина. Деваться некуда. До училища, она помнила, ходил автобус под номером семь. И как от вокзала, до остановки дойти, она помнила. Там рядом. Заблудиться не должна. Она и не заблудилась. Как и в первый раз, когда они приехали в город, Иру поразило обилие людей. Все куда-то спешат, куда-то едут. Не то, что у них на хуторе.

- Ой! Молодая, красивая! - Ринулась к ней цыганка, - всю правду скажу, ничего не утаю.- Скороговоркой проговорила та. Ира хорошо помнила, что рассказывала ей бабка о цыганах, сердито глянула на назойливую гадалку. И та, как-то стушевалась, остановилась, сделала движение сложенными ладонями, словно стирала с лица, что-то. И быстро-быстро, затерялась в толпе. Довольная своим поведением, Ира гордая села на заднее сиденье автобуса. Крепко прижав к себе чемоданчик.

Общежитие её поразило. Туалет рядом с комнатой. Горячая и холодная вода. Таскать из колодца не надо. Купаться можно, хоть три раза на дню. Телевизор в комнате отдыха. Можно включить и смотреть. Лампы везде яркие. А больше всего Ирина была в восторге от комнаты. В комнате жить будут трое. Не пятнадцать, а только трое. А ещё есть столовая, будет стипендия. Ирина дала себе зарок, сделать всё, чтобы её не отчислили. В комнату Иру заселили первой. Никто ещё не приехал. Она выбрала себе кровать, застелила и блаженно вытянулась.

А ночью ей приснилась бабка Васёна.

- Всё правильно сделала, - говорила бабка, сидя на табуретке в какой-то избушке. Ярко горела топка в печи. На припечке стоял котёл, из него выходил густой пар. Бабка Василиса иногда совала в парк руку, и обтирала этой рукой лицо.

- Спокойна я за тебя. - При этом говорила она. - Умная девочка. Я знаю, теперь для чего тебя подобрала. Не дала утопнуть. Предназначение твоё. Кровь волка и кровь кощея позволят ходящему близ смерти покинуть наше время.

- Баба, а кровь кощея это я? - С замиранием сердца поинтересовалась Ира.

- Тю! Только похвалила тебя, - рука бабки Василисы вытянулась и больно толкнула в лоб. Ирина не удержалась на ногах и полетела во тьму. - Ты кощеево семя, в тебе кощеева кровь! - Гремел голос бабки Васёны.

Ира попыталась закричать, но у неё ничего не получилось. Раздался грохот, и она резко проснулась, не сразу сообразив, что стучат в дверь.

Кое-как встав с кровати, пошла, открыть дверь.

- Ну, ты и засоня! - В комнату ввалились две девчоночки. - Мы стучим, стучим. Думали, уж нет никого. Я Лиза, а это Карлыгаш. Нас жить сюда отправили.

- Ира, - представилась девушка, вспоминая сон. Почему она? Почему её кровь? Ей только понравилось жить. И теперь надо отдать кровь. Ирина этого делать совсем не хотела.Продолжение