Северная столица вновь оказалась в эпицентре политических баталий. Грядущие губернаторские выборы обещают стать поистине знаковым событием, ведь на кону – судьба города на Неве. Действующий градоначальник Александр Беглов уже начал подготовку к переизбранию на второй срок, получив благословение самого Владимира Путина. Однако далеко не все петербуржцы разделяют энтузиазм президента. В народе активно муссируются слухи о возможных фальсификациях, ведь Беглов зачастую критикуется за запущенное состояние города.
Старт предвыборной гонки в Петербурге: политологи ставят на новых кандидатов
Круглый стол экспертов, политиков и журналистов, прошедший 15 мая в Доме печати, стал своеобразным стартом предвыборной гонки. Участники не только представили потенциальных кандидатов, но и обсудили интриги, окружающие выдвижение Беглова. Модератором выступил скандально известный политтехнолог Илья Стрелков, автор идеи выставить на парламентских выборах 2021 года двойников против Бориса Вишневского (признан иноагентом).
Уже на старте эксперты засомневались в искренности намерений Беглова. Его недавний отчет в БКЗ "Октябрьский" многие расценили как предвыборное послание и приглашение к честной конкуренции. Однако политолог Евгений Минченко предположил, что у губернатора могут быть проблемы с рейтингом, а ситуация изменится после кадровых перестановок в Кремле. Вот почему Беглов сообщил о своем решении не на встрече с президентом, а отдельно журналистам.
Переизбрание Беглова: критика, слухи и сомнения в демократичности выборов
Впрочем, Александр Асафов считает, что здесь нечего искать конспирологию. Мол, решение принимает сам кандидат, а поддержка Путина – лишь констатация факта. Но будем реалистами: в нашей стране мало кто рискнет выдвигаться на столь важный пост без одобрения сверху, особенно в таком стратегическом городе, как Санкт-Петербург.
А ведь перед встречей с президентом, как рассказывают инсайдеры, к Беглову якобы обращались ветераны и общественники с просьбой идти на выборы. Вот только верится в это с трудом – уж слишком все это напоминает отрепетированный сценарий. Кстати, помните, как "простые россияне" писали тысячи писем Валентине Терешковой с аналогичными просьбами? Чем не параллель?
Но хватит теорий заговора! Факт остается фактом: Александр Беглов получил карт-бланш от Владимира Путина, как в свое время Михаил Дегтярев, ставший губернатором Хабаровского края. Казалось бы, дело в шляпе! Однако в Северной столице ситуация выглядит куда более запутанной.
Дело в том, что значительная часть петербуржцев недовольна работой Беглова, обвиняя его в запущенном состоянии города. В социальных сетях можно найти множество гневных комментариев:
"Несменяемый никого не меняет, особенно тех, кто несет свежевыжатые из населения деньги к его столу. Так что и не надейтесь!"
"Так уж сложилось, что последующий губернатор хуже предыдущего. Беглов по наплевательскому отношению к городу оставил всех позади. Но ведь главное, чтобы Хозяин был доволен".
"Он нам не нужен, кто его выбирал? Узбогойтесь, мнение людей им по барабану, если заносил исправно, процент явки за вождя выполнил — значит будет дальше изголяться".
Среди знакомых многих горожан нет ни одного, кто проголосовал бы за Беглова. Если же он наберет более 20% голосов, то речь, скорее всего, пойдет о масштабной фальсификации результатов. Ходят даже шутки, что "ленинградские туристы облюбовали Баку" - родной город Беглова, намекая на возможный вброс бюллетеней.
"Может, хватит издеваться над городом и горожанами? Товарищ Путин, заберите этого персонажа куда-то на повышение, он очень хороший!" - возмущаются питерцы.
Многие исторические здания находятся в плачевном состоянии, ремонтные работы ведутся кое-как, а состояние дорог оставляет желать лучшего. ( Об этом ранее писал - здесь.)
При этом, как утверждают скептики, Беглов "уже весь город по кускам продал, деньги ушли во всем известном направлении, ну и ему самому в карман процентик".
Критика сыплется со всех сторон: "Город зимой - в снегу, весной и летом - в пыли и грязи, мусорная реформа провалена".
Многие жители уже обращались к президенту с просьбой заменить Беглова на более эффективного управленца, который любит город. В противном случае, предупреждают горожане, начнется протестное голосование.
"Нужен новый, активный, любящий город управленец, как Собянин! Кто-то из его команды, способный к эффективной командной работе. Нужен только ленинградец! Чужаки не любят наш город, не знают наших проблем, не ценят его!"
Михайлова vs Брагин: неожиданные вызовы для Беглова от экс-пригожинки и "зелёного" кандидата
Петербуржцы уже неоднократно создавали петиции за отставку Беглова. Вот петиция, которая была запущена 16 февраля 2022 года, которая собрала около 50 тысяч голосов.
Год назад, в апреле, петербуржцы создавали еще одну петицию, чтобы выразить свое отношение к Беглову, собрав более миллиона подписей за его отставку. Голосование опубликовали представители общественного движения «Петербург — Город перемен». Всего за два дня в опросе приняли участие почти 1,3 млн человек, 77% из которых поддержали инициативу. Логичным решением, считают многие, было бы прислушаться к мнению горожан. Однако, похоже, Администрацию Президента это мало волнует.
"Очередные выборы без выбора. По принципу - не ссытся и ладно", - горько шутят скептики, недоумевая, почему в Петербурге нет дистанционного голосования, как в других регионах. "С муниципальным фильтром Беглов останется губернатором даже после смерти", - обреченно резюмируют другие.
Однако у питерцев есть надежда на то, что грядущие выборы все же станут по-настоящему конкурентными. На политическую арену Северной столицы вышли два колоритных персонажа, которые бросают вызов действующему градоначальнику.
Первая из них - Мария Михайлова, выдвинутая партией "Родина". Эта предпринимательница из сферы IT заявила о планах продвигать цифровизацию и открыть технопарк в Сосново. Однако за ее плечами - весьма необычная биография.
В 2012 году Михайлова (тогда еще Майорова) создала "Газету о газетах" - скандально известное медиа, позиционировавшее себя как разоблачителя либеральных СМИ и журналистов. Финансировал этот проект, как считалось, не кто иной, как Евгений Пригожин - тот самый бизнесмен, которого обвиняли в создании "фабрики троллей". Вы его еще не забыли? Весьма неординарный человек был. И на тусклом небосклоне нашей политики - весьма яркая звезда, которую и потушили, есть такие мнения, именно за его яркость. Подробнее о нем и о его похоронах в прошлом году вы можете прочитать - здесь.
На данный момент, кстати, его могилу на Пороховском кладбище забетонировали, видимо будут памятник ставить.
О своей работе с Пригожиным Михайлова позже написала целую книгу, утверждая, что ушла от него со скандалом. Правда, критики экс-соратницы олигарха заявляли о ее финансовых претензиях к бывшему работодателю.
На прямые вопросы о связях с "фабрикой троллей" и Пригожиным Михайлова предпочитает не отвечать. Зато в партии "Родина" поспешили открестится от скандального бизнесмена, заверив, что новое руководство порвало с семьей Пригожиных.
Вторым ярким кандидатом стал Павел Брагин от партии "Зеленые". 32-летний муниципальный депутат из Ульянки избрался благодаря своей активной экологической повестке: то он вешает скворечники в парке, то требует очистить речку Новая.
Брагин рассчитывает пройти муниципальный фильтр за счет поддержки "зеленых" депутатов. Однако, по иронии судьбы, этому может помешать провластное большинство в муниципалитетах. Не исключено, что затея с регистрацией экологического кандидата потерпит фиаско.
Так или иначе, но противостояние экс-соратницы "кремлевского повара" и борца за чистоту окружающей среды обещает стать главной интригой грядущей кампании. Ведь на кону - не только будущее Петербурга, но и репутация самого Владимира Путина как гаранта честных выборов.
О своём участии в предстоящих выборах заявила ещё одна кандидатка - Надежда Тихонова. Она уже участвовала в губернаторских выборах 2019 года, набрала 17% голосов и заняла второе место. Подробнее о ней читайте - здесь.
"У нас демократические выборы", - не раз заявлял президент. Однако питерцы с трудом верят в реализацию этого лозунга на практике. Они помнят, как год назад собрали более миллиона подписей против Беглова, но это ни к чему не привело.
Поэтому горожане с опаской ждут сентября и уже гадают: "Очередные выборы без выбора?" или все же состоится реальная конкурентная борьба? Дистанционного голосования, облегчающего процедуру, в Северной столице в этот раз не будет, хотя во многих регионах оно есть. "С муниципальным фильтром Беглов останется губернатором даже после смерти", - горько шутят скептики.
Остается лишь следить за развитием событий и надеяться на лучшее. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и обязательно делитесь мнением в комментариях! Кого бы вы хотели видеть новым хозяином Северной столицы? Ждем ваших ответов!
PS. Читайте по теме: "Губернаторство Беглова: что изменилось в Санкт-Петербурге за 5 лет"