В 27 лет в Германии многие еще студенты, неопределившиеся и мало зрелые. Многие из того меньшинства, что в университет пойдут. Каково же было мое удивление, что в этом возрасте можно снять картину с маститыми актерами и масштабными действиями. С захватывающим сюжетом, без провисаний и хоть одного лишнего кадра. Зрелое кино зрелого мастера. Которого слушаются взрослые люди, которого слушается массовка, которому подчиняется оператор, творящий буквально шедевры. По крайне мере, если картину записывать в “развлекательные”. Эстетический восторг - гарантирован. Сомнения в том, что этот 27-и летний парнишка будет снимать Советский экшн и не более - обеспечены. Прекрасно проведенный вечер - неизбежен.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
То, что отношение к Н.Михалкову в России неоднозначное я уже заметил. На Дзене, в том числе. Но я не боюсь признаваться в любви уже ко второму в этом блоге фильму маэстро. И первому по хронологии. Дебютному. Невероятно. Пересказывать сюжет фильма, как обычно в случае со всем в России известными картинами, я не буду. А вот по основным открытиям для меня, а также для рядового немецкого зрителя, я пройдусь. И начну я с удивления от того, что в СССР “вестерны” (да, да, я уже знаю, их называют “истернами”) не только были, но и могли получаться превосходными! Это открытие и для меня, и уж тем более для немецкого простеца. Даже если сначала посмотреть “Белое солнце пустыни”, удивление не пройдет: оказывается речь действительно о целом жанре.
Русский богатырь
То, что фамилия исполнителя эпического былинного героя Егора - Богатырёв я сечением обстоятельств считать отказываюсь. Это судьба. Как и судьба каждому немцу, кто возьмется за просмотр “Свой среди чужих” познать понятие “русского богатыря”. Понятие, о котором никто на Западе ничего не слышал. Т.е. ни буквы, ни слова. И то, что богатыри красной линией, поющим лейтмотивом, нитью связующей тянутся сквозь русские летописи, сказки и мифы, легенды и песни, романы и фильмы, чернуху и белугу, которой воет неприятель, встречающийся с “кодом доброго русского воина”, каждый раз удивляет, что матерых специалистов по России и Советскому Союзу, что неискушенного обывателя. Вроде, как мир каждый раз заново удивляется сборной Германии по футболу, выступающей на очередном чемпионате мира или Европы с “не лучшим составом”, в очередной раз, и крайне успешно - в который раз. Все потому, что “Deutsche Tugenden”, как их не растворяй едким кислотным консьюмеризмом местами так же живы, как и лет эдак 500 назад. Даже в темнокожим немце с именем Mehmet.
Немцу сдаваться не принято. А русскому Егору гневаться не пристало. Только сосредотачиваться. И нести добро, сквозь степи и боли, на Ладоге и в Крыму, под флагом с двуглавым орлом иль стягом с серп-и-молотом. Просто он непобедим. Он знает: “мы победим.” Потому, что за ним правда. Потому что с ним Истина. Михалкову этот образ удался настолько точно, что черная потертая кожанка, к концу фильма сама собой, как ветхая кожа, сползает с Егора, обнажая полосатую, лоскутную ковер-фуфайку, которая, как кажется, вот-вот уступить место льняной косоворотке. Впрочем, в ней мы героя довольно видим в красочных ч/б-ретроспективах.
Апостолы-евангелисты
Спроси меня смелый читатель, кем в этом кино себя вижу я, я бы, ни миллисекунды не сомневаясь, сознался: Андреем Забелиным. Горячим, как порох на знойном солнышке Каракумов, и искренним, как прямая до деформации в кривизну сабля бойца. Верный и преданный старым товарищам и высоким идеалам, и неспособный влачить пыльное существование кастрированной моли средь мелких и рутинных поручений, пока задачи важные и судьбоносные зовут его в поход. Его и его коня, которому за этим “любителем коней” (если что - это мое имя на русском) лишь остается поспевать. Очень напоминающий Петра, что отсек не раздумывая ухо рабу первосвященника, пришедшему за Христом (Мф. 26:51). Не слишком ли я о себе? Нет, в самый раз: Забелин мой сердешный во всей кампании верных учеников и проповедников новой веры (по фильму: марксизм, коммунизм, свобода, равенство и братство) - самое слабое звено. Того и гляди перекипит. Как двигатель с плохим охлаждением, что вечно “троит”.
Уравновешивает этого “несовершенного Петра” человек простой и прямой веры, преданный идеи до конца, хромотой, плешью и тающим зрением заплативший за прерогативу нести рабочему классу истину. Уверен, трактаты этого славного бойца доходчивы и немногословны, лаконичны и прямы, в пределе своем, как Евангелие от Марка. Самое короткое, и и деланное для тех, кто по-проще. Самая сложная из фигур же досталась актеру, которого я не могу не называть гениальным и бесподобным - Солоницыну. Есть в его герое и колеблющееся до времени маловерие ап. Фомы, которому доказательства в укрепление веры необходимы. Есть в нем и полное и всесовершенное самопожертвование человека, полюбившего однажды и навсегда “…и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки… Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.”(Ин. 1:45-46) Есть среди них и Иуда: лже-рабочий Никодимов, тот самый “чужой среди своих”, предатель, без которого и завязки сюжеты бы не было возможно. Ну и , конечно, Егор - сильный образованный, убежденный, готовый - в отличии от товарищей - проповедовать и в одиночку. В одиночку бороться за Истину. В одиночку побеждать “мир, что во зле лежит”, подобно ап. Павлу.
Сокращение 12-ти до 4-х, замена одного сакрального числа другим, я предлагаю объяснить хронометражом. Да и не заметит приведенных грешным чемпионов сочинений по предмету “Католическая Религия” обычный немец, абитуров не сдававший. А вот все линии характеров, что я подметил, просмотреть не сможет никто. Сыграно виртуозно, поставлено мастерски, прописано могущественно. Становится очень и очень понятно, как люди отдавали последние, включая собственную жизнь, за идею, в которую так свято верили даже такие глыбы, как друзья-красноармейцы. Ведь ими движет не расчет или желание, а Идея, Вера и Жажда Истины. “Фанатики” - скажут циничные материалисты (а ведь они с марксистами, казалось бы, родственники.) “Верующие безбожники” - поспорю я.
Калейдоскоп ярчайших злодеев
Злодеев-душек, я бы сказал. И разбираться, кто там из них “атаман”, кто “ротмистр” или вообще “белый”, а кто “баем быть хочет”, совершенно не хочется. По крайней мере, даже если ты в этом не разобрался, просмотру фильма с погружением и наслаждением это ни чуть не мешает. Как же очарователен сам Михалков! Какой шармантный негодяй, какой “принц на коне” со знаком “минус”, какой “орел”, как его герой сам в шутку именует членов собственной банды имени себя. И эта тонкая находка с мальчишкой-услужником, который выступает глазами атамана, которых никто не замечает. До чего прекрасен образ восточного хитреца в халате, что все делает “себе на уме” и который так узнаваем в современных восточных людях, отвечающих на все “да”, а делающих неизменно по-своему.
Карикатурных почти, надменных “белых офицеров”, потерявших “родину” и надежду, и ударившихся в банальные грабители, я склонен относить к тем жертвам художника, без которых в условиях тогдашней повестке дня фильм бы в СССР мог бы так и не выйти. Но есть среди них один выдающийся. И не только в плане отведенного ему хронометража. Лемке (“оказывается среди русских офицеров немцев было немало…” - скажет неподготовленный немецкий зритель) - не только фамилией, но и поведением донельзя знаком каждому немцу. “Так они себя и ведут” - с обидой на классовое неравенство скажет немец “из народа” о профессорах, докторах и прочих лекарях, что берутся врачевать окружающую реальность, но не в силах вылечить одних лишь себя. Насквозь проеденных ржавчиной горделивой спеси.
Сцену в лесу с участие 3-х несовместимых сил, атамана-бандита, белой кости-грабителя индивидуалиста и русской богатыря-марксиста я лично нахожу просто бесподобной в своей филигранности изображения различных сословий в СССР. А каков диалог между “красным” Егором и “белым” Лемке! Как это “хам!” звучит. На мой взгляд громче, чем оглушительный удар по ушам, что в ответ на оскорбление Егор отвешивает Лемке. Нет большего оружия, чем слово. Потрясает и игра обоих актеров. Выразительно и что, в этом споре, что “красные”, что “белые”, говоря о золоте, на самом деле рассуждают о справедливости. До мысли о самих деньгах падает только в конец потерянная душа атамана.
Красота, которая может убить мир
Пыльная взвесь в недоосвещенной проходной каморке. Сутулая от своей свече-образной длинной вытянутости фигура в черном плаще и шляпе медленной, но решительной поступью направляется к видавшей виды стене. Посреди стены висит одно лишь. непропорционально маленькое изображение, которое и служит точкой притяжения черной фигуре. Добравшись до изображения, фигура оказывается недостаточно выноской, чтобы посмотреть на него “на равных”. Взгляд снизу вверх завершается медленным разворотом “черного человека” на камеру. Крупный план, их на полотне двое: Ленин и герой Солоницына, впитавший в себя все черты лика своего святого. Нет, их в кадре двое. Ленин на изображении и Ленин оживший.
В принципе, на этом можно было бы воскликнуть “занавес!” и справедливо ждать наград за дебютную работу и фантастическую короткометражку “Молитва к Ленину”. (Сцену я немного "перврал" по памяти" специально. Как запомнил!) Невероятно сильно. Невероятно. Но Михалкову мало! Каковы вставки с ретроспективой, раскрывающие характер каждого из главных “хороших” в молодости, когда все мы “такие живые и настоящие”. А “карета прошлого”, что катится под гору, уступая место автомобилю, который мы видим в финале. Тоже на склоне, только ведущем в гору. Какая эффектная рифма, поэзия, живопись, искусство синтетическое. Не говоря уже о фантастической, как обычно у Михалкова, музыке. А сама концовка? Егор, что не в силах кричать, и которого духом слышит Забелин. Забелин, что бросает лошадь и отправляется на своих двоих навстречу товарищу. А лошади лишь успевают жестом командовать: “давай, за мной!” Эпично. Если я когда-нибудь напишу хоть одну главу на этом уровне, я заслужу…да нет, ничего я не заслужу. Потому как такой талант не от человека, а свыше.
Вкус господина, того, что из белых. А повествование от лица красных. Как это вяжется между собой? Не удивлюсь, если многие россияне Михалкову не верят. Немец скажет словами из фильма: “послушайте, это все ваши дела, это все ваши…”. Ведь флаги в этом фильме - условности. Поменяй их местами, как тебе нравится, и наслаждайся. Я де добавлю: не исключаю, что Михалков пытается понять и тех, и других. Хотя, уверен, он и знает, по какую сторону был бы он. Слишком хорошо знает. И слава Богу, что сейчас этот вопрос порос травой.
Давно не смотрели? Пересмотрите сегодня же! Это волшебство. Ваш “свой среди чужих”.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
"А ВОТ НАСЧЕТ ЗОЛОТА..."🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.