Найти в Дзене

Какие поезда имели начальной/конечной станцию Ерофей Павлович. Плюс найденный оооочень длинный маршрут 1961 года

Станций / городов, которые названы по фамилиям известных людей, достаточно много. Есть станции, в названии которых встречается имя и фамилия: например, Лев Толстой. Но вот чтобы станция называлась по имени и отчеству - тут, наверное, Ерофей Павлович вне конкуренции.

Про самого Хабарова у меня было несколько публикаций. Почитать их можно по ссылкам:

Деятельность этого человека сегодня оценивается очень неоднозначно. Но то, что он внес большой вклад на первом этапе освоения дальневосточных земель - это бесспорно. В общем, сегодня мы будем в гостях на станции Ерофей Павлович, пытаясь найти, а были ли когда-нибудь поезда именно с нее. Проходящие то понятно, что были. Как Транссиб запустили, так и пошли поезда через эти места. А вот чтобы у поезда была начальная/конечная станция здесь... Это же даже не город - поселок с численностью населения около 4,5 тыс. чел. . И даже не узловая станция, где сходилось бы несколько направлений железных дорог.

Ерофей Павлович. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ерофей Павлович. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Итак, смотрим справочник 1961 года. В таблице 410-л я не увидел ни одного поезда, у которого станция Ерофей Павлович была бы начальной / конечной. Но... Смотрите, что я нашел. Пассажирский поезд № 110 сообщением Адлер - Владивосток! Адлер! Это ж гораздо дальше, чем Харьков, какой бы маршрут для этого поезда не выбрали. В очередной раз мы убеждаемся, что маршрут Харьков - Владивосток, который многие считают длиннейшим в мире, совсем таковым не является. Вот скан справочника с упоминанием этого поезда:

Упоминание поезда Адлер - Владивосток в справочнике 1961 года.
Упоминание поезда Адлер - Владивосток в справочнике 1961 года.

А хотите узнать, общее время в пути между Владивостоком и Адлером. Вот еще один скан:

Время в пути от Владивостока до городов СССР
Время в пути от Владивостока до городов СССР

Самый долгий до Москвы 195 часов 10 минут. До Харькова - 200 часов 21 минуту. А вот до Адлера - 220 часов 22 минуты! То есть более 9 суток!

Вот так бывает - ищешь одно, а находишь другое!

Ни в 1964 году, ни в 1969 году станция Ерофей Павлович не была начальной / конечной ни для одного поезда дальнего следования. А вот в 1974 году - была! В 21:10 в восточном направлении отправлялся поезд № 94. Причем 21:10 - это московское время. Сколько там была часовая разница в 1969 году? 6 или 7 часов. В общем поезд отправлялся глубокой ночью в любом случае. На следующий день ровно через 23 часа после отправления поезд оказывался на станции Белогорск, откуда отворачивал к областному центру. В Благовещенске он оказывался в 00:50, то есть утром по местному времени.

Белогорск. Фото 2ГИС
Белогорск. Фото 2ГИС

К 1980 году этот поезд, который теперь ходит под номером №193/194, немного ускоряют. Но это вот прямо важно, с точки зрения его отправления с начальной станции. Из Ерофея Павловича он отходит теперь в 00:30 по московскому времени (то есть рано утром по местному), время в пути 24 часа 45 минут, и соответственно также утром он оказывается в Благовещенске.

К 1987 году его ускоряют еще серьезнее. Теперь со станции Ерофей Павлович поезд отправлялся в 07:30 по московскому времени, а прибывал в Благовещенск в 02:22, то есть время в пути 18 часов 52 минуты.

В 1989 году поезд "снимает" со своего графика еще 22 минуты, Время в пути теперь ровно 18,5 часов!

Поезд сохраняется в "лихие 90-е". Его правда немного замедлили. Время в пути теперь 19 часов 20 минут. Сохранится он и в 1999-м. Причем с тем же номером. А вот 2004-й год вообще знаковый для этого исследования. Кроме того, что сохраняется поезд до Благовещенска (правда, теперь это № 394, но с рекордным временем 18 часов 21 минута), теперь появился еще и поезд до Читы! № 391 преодолевает расстояние до столицы Забайкалья за 21 час 12 минут.

А вот в 2009 году, равно как и в наши дни, ни один поезд отсюда свой путь не начинает. Да и с проходящими там большого разнообразия в наши дни нет. Кроме Москва-Владивосток есть еще Чита-Благовещенск. То есть фактически № 392 впитал в себя два маршрута, существовавшие в 2004 году.

Вот такая история вышла у меня с исследованием отправлений с этой станции. Спасибо, что читаете! До встречи на канале!