Ничего более примечательного, с чем бы мог быть связан канал я не нашел, поэтому давайте вспомним про Ерофея Павловича Хабарова, который 26 мая 1650 года вернулся в Якутск из своего первого похода в Даурию. Про походы Хабарова можно почитать вот в этой публикации:
Если коротко вспомнить основные опорные пункты это путешествия, то будет примерно так. В 1649 году из Якутска он поднялся вверх по Лене до впадения в неё Олекмы.
Причем достаточно полноводной Олёкма становится буквально за несколько километров до устья, после того, как она сливается с рекой Чара. Вот это нижнее течение этой реки:
А это уже фотография среднего течения около ее притока Дикимдя. Очень живописные скалы.
А вот это еще выше по течению. Скалы в районе Олекминского заповедника.
А вот уже и Олекминские столбы. Совсем не похожи на Ленские или Красноярские.
А как вам вот такой скальник на Олекме после впадения в нее притока с трудным названием Тас-Миеле.
Чем выше, тем более горной становится река. Даже цвет воды меняется.
Где конкретно ушел с Олекмы Хабаров, я толком не понял. Есть информация, что он поднимался по реке Тугирь. Ведь еще в 1646 году Тугирский волок был открыт другим отрядом. Путь по нему от Якутска до Амура занимал около 4 месяцев. Причем с волока было два пути: или по реке Амазар или по Урке. Вроде как Хабаров выбрал последний вариант.
Ну вот, например, река Амазар у одноименного поселка:
В пользу второй версии косвенным образом говорит то, что именно на этой реке был затем основан поселок Ерофей Павлович.
В общем, этот первый поход Хабарова в Даурскую землю особенных результатов не принес. Но тут все относительно. Ведь были описаны и достаточно точно картографированы основные объекты, что послужило основой для всех будущих путешествий.
Как же Хабаров возвращался в Якутск, я вообще не понял. Наверное примерно тем же путем. Он был вполне удобным, поскольку в обратную сторону гораздо больший участок был по течению.
Спасибо, что вместе со мной решили вспомнить про поход Хабарова. До встречи на новых публикациях канала.