Найти тему

Кекс "Зебра" и торт из этого кекса (семейный рецепт кекса и личный рецепт торта из кекса Артёма Михайловича Айрапетяна)

Кекс "Зебра"
Кекс "Зебра"

ПРЕДИСЛОВИЕ

Други моя! Сегодня пишу мою первую статью о выпечке. Начну с простого в приготовлении, но очень вкусного кекса. Кекс "Зебра" в моей семье пекут вот уже несколько поколений, и он всегда нравится всем членам моей семьи и всем гостям нашего дома. Этот кес - правда очень вкусный!

ПРОДУКТЫ (для кекса)

1. 5 сырых куриных яиц. 2. Сметана - 400 граммов. 3. 1 полная с горкой чайная ложка соды. 4. Сахарный песок - 340 граммов (2 полных 200-миллилитровых стакана). 5. 3-4 стакана муки пшеничной высшего сорта. 6. Какао-порошок - 2 полные с горкой столовые ложки. 7. Мягкое (комнатной температуры) масло сливочное - достаточное количество для смазки формы для выпечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (кекса)

1. Разбиваем в глубокую тарелку 1 сырое куриное яйцо, осматриваем его. Если с ним всё в порядке, то переливаем его в миску, в которой будем месить тесто. Так повторяем до тех пор, пока в миске будет 5 сырых куриных яиц. 2. Добавляем в миску сметану, сахарный песок, соду. 3. Включаем миксер, и хорошенько всё взбиваем, начиная с самой маленькой скорости, постепенно поднимая скорость миксера до максимальной. 4. Берём ещё одну такую же миску. Делим основу теста на де миски. 5. Во вторую миску добавляем какао-порошок - и снова взбиваем содержимое второй миски миксером. 6. В обе миски добавляем небольшими порциями муку, сразу вмешивая её в тесто. Тесто в обеих мисках должно получится полужидким, примерно, как на оладьи, или чуть-чуть круче. 7. Берём высокую круглую (ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСОКУЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУГЛУЮ!) форму для выпечки. Накрываем её дно и борта пергаментной бумагой. Смазываем пергаментную бумагу мягким (комнатной температуры) сливочным маслом. 8. В самый центр миски бросаем 1 столовую теста из одной миски. Сразу на это тесто )в то же самое место) бросаем 1 столовую ложку теста из второй миски. Таким макаром продолжаем набрасывать друг на друга попеременно по 1 столовой ложки тесто из обеих мисок до тех пор, пока всё тесто из обеих мисок окажется в форме для выпечки. Такая замысловатая и, можно даже сказать причудливая, загрузка теста в форму нужна вот для чего: каждая следующая ложка теста давит на предыдущие - нижние слои теста растекаются, и формируется тот самый черно-белый рисунок теста, который дал название данному кексу. 9. Ставим форму в, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия, духовку, и выпекаем наш кекс 30-35 минут. 10. Вынимаем их духовки, посыпаем сахарной пудрой.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Этот кеск, как и вообще любой кекс, лучше есть остывшим до комнатной температуры. Если есть его сразу из духовки, то тесто обжигает рот, прилипает к зубам и к нёбу, да и вкус горячего теста человек почти не ощущает. Этот кекс хорошо подавать к чаю, к кофе, к молоку, к напиткам из какао.

КАК СДЕЛАТЬ ТОРТ ИЗ КЕСА "ЗЕБРА"?

1. Разрезаем кес "Зебра", который мы только что вытащили из духовки, на два, примерно равных друг другу по толщине, коржа. 2. Наливаем на нижний корж приличное количество универсального заварного крема или любого джема. 3. Сверху накрываем вторым коржом. 4. Заливаем весь торт-кекс густым горячим шоколадом - и на 1 час оставляем в покое, чтобы он остыл до комнатной температуры, а тесто впитало крем или джем.

О том, как готовиться универсальный заварной крем, читайте тут: https://dzen.ru/a/ZkeSigvjsj8p24wo

О том, как готовится любой джем, читайте тут: https://dzen.ru/a/ZjvCNWiqvjmcyDwZ

Приятного аппетита, друзья мои! Если кто-нибудь из вас до сих пор ещё не подписался на канал АСАМА, то быстренько исправляйте это досадное недоразумение! И всем очень рекомендую читать все мои статьи от начала и до конца, и смотреть мои видео от начала и до конца. В моих статьях и в моих видео каждый из вас найдёт для себя много познавательно, развлекательного, увлекательного, и просто очень интересного и полезного!