Найти тему
Евгений Зиновьев

К чему нужно быть готовым, путешествуя по Грузии на маршрутке

Границы моего сознания существенно расширились и я совершенно определенно вышел на новый уровень познания бытия. Потому что я узнал и испытал на себе, что такое настоящая грузинская маршрутка. Нет, не такая маршрутка, которая бегает по городу, допустим, Батуми, выполняя свою естественную функцию и перемещая людей на относительно короткие расстояния. А такая, которая идет, например, от Тбилиси до Батуми и на шесть часов создает внутри себя модель общества со своими законами, социальными связями и противоречиями. Для кого-то всё происходящее в этом маршруточном микромире может стать культурным и с высокой степенью вероятности физическим шоком. Но, с другой стороны, покинув его, понимаешь, что будешь вспоминать эту маршрутку долго-долго. И рассказывать о ней друзьям.

Собственно, в маршрутке мы оказались ввиду желания смотаться на пару дней в Тбилиси – себя показать, на людей посмотреть. Изначально планировали заехать в столицу уже по дороге восвояси. Но поменяли план, поскольку погода на Батумщине нынче не балует и почему бы не слинять оттуда на пару дождливых дней. В силу ряда причин сочли правильным оставить свою машину отдыхать и воспользоваться общественным транспортом. А поспрошав людей, выбрали маршрутку, ибо «на поезд билеты сложно купить», а «автобус медленный и долгий».

Дорога от Батуми до Тбилиси ничем существенным не запомнилась, так как выехали рано утром, пассажиров было немного и львиную часть дороги все дрыхли. А вот обрааатно…

…Начнем с того, что внутреннее пространство грузинской маршрутки устроено так, чтобы минимизировать количество перевозимого воздуха, который, как известно, за проезд не платит. В салон нашего «Мерседеса» было втиснуто три дополнительных кресла, явно не предусмотренных конструкцией. Грузинские мастера исправили недоработку немецких инженеров с помощью пары сварных деталей, доведя количество мест в микроавтобусе до 23-х и сделав процесс входа-выхода (вернее, влаза-вылаза) таким, что каждый пассажир волей-неволей задумывается о необходимости перехода на правильное питание.

И раз уж местные умельцы так постарались, то никак нельзя допустить, чтобы эти дополнительные кресла простаивали. А потому – маршрутка не тронется с места, пока все сидячие места не будут заполнены. В процессе ожидания этого судьбоносного момента можно провести… ну, например, часа полтора, как в нашем случае.

А еще маршрутка не может ехать, пока она не взяла на борт достаточное количество багажа. Причем, вовсе не обязательно принадлежащего пассажирам, ибо маршрутка частично берет на себя функцию доставки каких-то грузов. Сумками, чемоданами, баулами, пакетами, коробками сначала заполняется пространство под креслами. Потом всё это хозяйство забрасывается на крышу. Причем, водитель с акробатическим мастерством и без всяких дополнительных приспособлений летает на крышу и обратно, заставляя восхищенно ахать гостей Грузии и нисколько не удивляя местных, которые с баскетбольной точностью швыряют ему свою поклажу. Когда на крыше вырастает гора, ее перехватывают ремнями и начинают пихать оставшиеся вещи в салон – в узкий проход между креслами, который, как вы помните, и без того заставляет жалеть о каждой лишней съеденной калории. Пассажиры задних кресел при этом лишаются надежды выбраться на волю до прибытия на конечную.

И вот, наконец, когда пространство микроавтобуса заполнено живой смесью багажа и плоти человеческой, этот ковчег трогается в путь. Через некоторое время в нем удивительным образом становится относительно комфортно. Сумки и тела утрясаются. Обнаруживаешь, что ногу можно удобно просунуть между передним креслом и коробкой в проходе, а локоть положить на чью-то мягкую сумку. И теперь можно поразглядывать людей.

С нами ехали две семьи с маленькими детьми. Разговаривали они исключительно по-грузински, но я понял, что женщин зовут Ирма и Манана, а одного из мужчин – Мамука. У двоих детей можно было точно определить пол – это были мальчик и девочка. Еще у двоих с этим были сложности – мальчишеские лица и прически контрастировали с девчачьими предметами одежды. Вся эта компания почему-то решила сесть не вместе, а рассредоточиться по салону – женщины и половина детей впереди, мужчины с оставшимися детьми сзади. Объяснение этому я могу найти только одно – компания зачем-то хотела, чтобы в их жизни участвовала вся маршрутка. А жизнь, надо сказать, кипела.

Едва сев, все они стали что-то живо обсуждать. По активно употребляемым словам «цхали» и «хачапури» стало ясно, что они не купили в дорогу воды и еды. Мамука метнулся до здания вокзала и вернулся с пакетом. Когда маршрутка тронулась, пакет открыли – там оказались хачапури и маленькие стеклянные бутылочки кока-колы. Всё это стало передаваться сзади вперед и обратно. Но выяснилось, что открыть бутылки нечем, и в этой связи все стали с истинно грузинским темпераментом говорить Мамуке, что они про него думают. И Мамука начал исправлять свою оплошность своими же зубами. Нет, я, конечно, видел за свою жизнь, как некоторые это делают, но чтобы восемь бутылок подряд… Мамуке захотелось поаплодировать.

Всю дорогу эта компания продолжала жить активной жизнью, решая какие-то вопросы, передавая друг другу какие-то предметы. Они не могли просто ехать, дела разной степени сложности у них возникали постоянно.

— Ирма! – позвал с заднего ряда Мамука. Задремавшая было Ирма не откликнулась.

— Ирма!! Ирма!!! – рявкнул Мамука, заставляя оглянуться на себя уже не только Ирму, но и всех остальных пассажиров. Мамука держал на вытянутых руках ребенка, у которого в характерном месте шортиков расплывалось характерное пятно.

Я не знаю, почему случившееся не было воспринято участниками событий как повод для остановки транспортного средства. Решать проблему они предпочли на ходу. И все пассажиры оказались вовлечены в дикий квест под названием «Ирма спешит на помощь». Путь ее был крайне тернист, ибо пролегал через сумки, коробки, ноги. Но она справилась. А добравшись до Мамуки и ребенка, обнаружила, что забыла на своем месте сухую одежду. И, ради бога, не спрашивайте меня, почему Ирма не попросила Манану просто кинуть ей эту одежду, а предпочла лезть за ней самостоятельно. Я этого не знаю и не узнаю уже никогда!

А еще в маршрутке ехала влюбленная пара. Всю дорогу они в открытую демонстрировали всю нежность взаимных чувств. Держались за руки, клали друг другу головы на плечи, обнимались, целовались. Всё бы ничего, но оба были мальчиками. Лет по 18-20. Грузия – страна, в которой европейские ценности ещё не такие европейские, как в Европе. Но молодых людей это не волновало совершенно. На одной из остановок они взяли по пиву и расслабились окончательно, начав целоваться уже взасос. В результате не выдержал друг Мамуки, который произнес в их адрес гневную тираду. Те, впрочем, в долгу не остались и произнесли примерно такую же в ответ. Даже не зная грузинского, я понял, что речь шла о необходимости соблюдения правил приличия с одной стороны и недопустимости ущемления прав представителей ЛГБТ-сообщества – с другой. Геи сошли в Кобулети, где, судя по крепости объятий, их встретили братья по разуму.

В общем, как вы уже наверняка догадались, ехать в грузинской маршрутке… Может быть, тесно, душно, неприятно. Но совершенно точно – не скучно! Там идёт непрекращающаяся общественная дискуссия о том, насколько сильно нужно открывать окна и нужно ли вообще это делать. Там считается нормальным курить на ходу в окошко. Там вас развлекает водитель, который периодически останавливается и озабоченно заглядывает под капот, откуда идет лёгкий дымок. Там, наконец, мы сможете несколько раз подряд послушать альбом группы «Бутырка», после чего с упорством зомби напевать себе под нос: «Шарик, я, как и ты, был на цепи…». Да-да, российские попса и блатняк прочно прописались в грузинской маршрутке.

А еще вы не сможете из неё просто так выйти на конечной. Потому что в открывшуюся дверь тут же ломанутся батумские таксисты. Они будут хватать тебя за руки и сумки и тащить к своим хорошо пожившим «Мерседесам», приговаривая: «Куда нужно, дорогой? Квартира у моря хочешь? Экскурсия хочешь?» А водитель маршрутки в это время будет сбрасывать с крыши сумки и чемоданы. А пассажиры будут их ловить. А таксисты будут им помогать. А Мамука и его друг будут с таксистами активно торговаться. А Ирма и Манана будут их за что-то ругать. А ты будешь думать: «А ведь мог спокойно поехать на своей машине». Но фиг бы тогда границы твоего сознания настолько расширились.