🏰💥 Аджимушкайские каменоломни - это подземные каменоломни в Керчи, названные по посёлку Аджи-Мушкай. В них с мая по октябрь 1942 года часть войск Крымского фронта защищалась от немецких войск 💪🏽.
Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, а многие километры ходов скрыты под завалами, образовавшимися в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен 😱. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) - около 13 тыс. человек 👥.
🔥 Использование каменоломен красными партизанами в годы Гражданской войны! 🔥
Хотя в памяти народа оборона Аджимушкайских каменоломен ассоциируется прежде всего с событиями Великой Отечественной войны, но впервые они стали полем боя ещё во время гражданской войны в России 🤯. Красный партизанский отряд "Красные кроты" (до 550 человек) начал действовать в каменоломнях с конца 1918 года 💪🏽.
В январе-мае 1919 года партизаны провели более 70 боевых операций, включая и такие дерзкие, как налёт на железнодорожную станцию Керчь и на Керченский металлургический завод 💥. 23 мая 1919 года отряды партизан попытались захватить Керчь, но в тяжёлом бою при поддержке артиллерийского огня кораблей Антанты белым войскам удалось оттеснить их обратно в каменоломни с большими потерями 😔.
🎯 Партизанские отряды Крымского штаба партизанского движения! 🎯
Первый период (6 ноября - 31 декабря 1941 года) - на Керченском полуострове действовали три отряда под общим командованием И. И. Пахомова, включая отряд им. В. И. Ленина, отряд им. И. В. Сталина и отряд Маяк-Салынского района 💪🏽.
Второй период приходится на весну - осень 1942 года. В ходе операции "Охота на дроф" в мае 1942 года войска нацистской Германии и Румынии перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью 😱. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей - всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях 👥. Там же укрылась часть местного населения 🏠.