В марте этого года исполнилось ровно 25 лет с момента начала натовских бомбардировок Югославии. Весной 1999-го нападение на Югославию - беззащитную, ослабленную войнами и санкциями страну - справедливо казались нам злобным и спровоцированным избиением. И российские СМИ тогда не остались в стороне от югославской темы. На всех уровнях прессы (от федеральных изданий до районных газет) балканские события в 1999 году подробно освещались. Такого не было во время войн в Хорватии и Боснии. Про то, что в Хорватии вообще в 1990-е была война, многие россияне не знают до сих пор. Боснийская война в основном отождествлялась с осадой сербами Сараево и розыском настоящих или мнимых военных преступников.
Весной 1999-го всё стало по-другому. Но освещались события по-разному. Например, «Известия» встретили начало бомбардировок заголовком: «Москва становится заложницей Милошевича». Вот так, ни больше ни меньше. Ещё не успел Евгений Примаков совершить свой разворот над Атлантикой, как в газете уже напророчили и лишение России кредитов МВФ и свёртывание экономических реформ. Ещё один громкий заголовок «Известий»: «Балканский кризис используется красно-коричневыми». Нарратив про «красно-коричневых» и якобы реальную возможность возвращения коммунистов к власти газета повторяла все 1990-е годы. Главным проводником антимилошевичевской линии в материалах «Известий» был известный журналист Максим Юсин.
Если столичные «Известия» через Милошевича били по российским коммунистам и противникам Ельцина, то провинциальная пресса переживала за жителей Югославии. Газета «Уральский рабочий» (в то время - рупор мэрии Екатеринбурга) публиковала письма читателей, протестующих против агрессии НАТО. Кто-то на Урале протестовал не только письмами: в номере УР от 25 марта сообщалось, что генконсульство США в Екатеринбурге было пикетировано, а вечером 24 марта неизвестный позвонил в милицию и сообщил, что в здании консульства заложена бомба. Взрывники проверили здание - к счастью, никакой бомбы.
В Москве и американское посольство яйцами забрасывали, и пикеты проводили, а кто-то 30 марта даже пытался выстрелить в дипучреждение из гранатомёта (тот не сработал), а затем произвёл несколько выстрелов из автоматов по окнам. Об этом сообщали «Известия».
«Режевская весть»- скромная районная газета из города Режа, что в Свердловской области. На страницах этой «районки» бомбардировки Югославии тоже не остались без внимания. В номере РВ от 30 марта сказано всё важное - о начале бомбёжек, об упёртости Слободана Милошевича, о стремлении США выполнять роль мирового жандарма и даже о планах по созданию «Великой Албании».
«Известия» от 31 марта: статья известного ныне российского политика Вячеслава Никонова, в которой автор выдвигает предположение, что этнический албанец Бехджет Пацолли (тогда президент известной швейцарской фирмы «Мабетекс») спонсировал боевиков из АОК. Кстати, в то время российская Генпрокуратура уже вела расследование в отношении «Мабетекса».
1 апреля «Уральский рабочий» сообщает о планах по поездке звёзд российской эстрады в Югославию. Первая ласточка - очень популярная в то время группа «На-На». УР от 6 апреля: спикер Госдумы Геннадий Селезнёв едет на переговоры в Белград через Будапешт.
7 апреля 1999 года - новый перл от «Известий»: «Россия Сербии ничего не должна» (никто и не сомневался), «Чем отплатили сербские братья?» И в дальнейшем Максим Юсин будет «педалировать» подобную тематику. В номере газеты от 10 апреля он порадует читателей своей хронологией отношений Сербии и России: войны 1876-1878 годов, Сараевское убийство и Первая мировая война, Вторая мировая, Тито и Сталин, теперь ещё и 1990-е годы… Красной нитью проходит мысль о том, что Сербия часто «кидала» Россию.
Выпуск «Известий» от 8 апреля: в Республике Адыгее строится новый аул под названием Мафэхабль («Счастливое поселение»), туда планируется заселять албанских беженцев из Косово. В 1998 году там уже поселилось 86 человек. Увы, до сих пор население Мафэхабля едва превысило 200 человек, а у некоторых переселенцев в 2000-е годы были проблемы с получением российского гражданства.
«Режевская весть» от 20 апреля: Россия посылает гуманитарную помощь в Югославию, сгущаются тучи над Примаковым и его кабинетом, Карла дель Понте разоблачает вывод из России денег через фирму «Мабетекс».
«Уральский рабочий» периодически публикует репортажи Владимира Рубцова из Югославии, который рассказывает о бомбардировках Крагуеваца и Ниша. В Нише из-за постоянного пребывания под землёй и бомбами у маленьких детей часто отмечается энурез, многие болеют пневмонией, нормально помыться для нишан - счастье.
Та же газета 24 апреля: взорвалась бомба у генконсульства США в Екатеринбурге. Жертв нет, выбиты окна в ближайших домах. Правда, взорванная машина принадлежала замначальника городской милиции, и, вполне возможно, именно машина была целью взрыва, а не консульство.
В номере УР от 8 мая - письмо участника войны М. Переверзева, который воевал на 3-м Украинском фронте и в ноябре 1944 года побывал в Белграде. Он прислал в редакцию зарисовку взорванного Панчевского моста через Дунай. О мосте и его восстановлении советскими сапёрами «Балканист» уже писал.
13 мая - «Уральский рабочий» сообщает о смене правительства России: Евгений Примаков уволен с поста премьера. Теперь всё внимание прессы уделяется составу нового кабинета министров. Плюс ещё продолжается эпопея с видеокассетой, на которой засняты банные похождения человека, похожего на генпрокурора: Юрий Скуратов отправлен в отставку только 19 апреля. Президенту Ельцину пытаются предъявить импичмент.
В конце мая на страницах «Известий» публикуются материалы о возможном разделе территорий Косова и Метохии. Якобы северная часть края, а также прилегающие к Сербии и Черногории районы останутся в составе Югославии, а южная часть с Призреном, Урошевацем и, возможно, Приштиной отделится в самостоятельное образование. Получается, что вариант с разделом земли в Косово и Метохии звучал ещё в ходе бомбёжек.
Выпуск «Известий» от 15 июня - новость о российском «блицкриге» в Косово. Наши десантники из миротворческого контингента в Боснии провели легендарный марш-бросок и заняли приштинский аэродром Слатина. Запад в недоумении, а Максим Юсин недоволен тем, что наши солдаты показывали на телекамеру сербское троеперстие - мол, все поймут, что русские будут настроены благожелательно по отношению к сербам. А раньше не знали?
«Известия» рассказывают о подробностях Кумановского соглашения, преподнося его как успех России: Косово и Метохия де-юре остаются территорией Югославии, Россия может ввести в край до 10 тысяч своих миротворцев, сербы должны участвовать в решении судьбы края, сербское население защитят миротворцы KFOR. Реальность получилась совсем иной. Денис Горелов в «Известиях» от 19 июня говорит пророческие слова: «До встречи в Македонии». Да, всего два года спустя вспыхнет и в этой республике.
Выпуск «Режевской вести» от 20 июня: Россия отправила своих десантников в Приштину, но отношение к русским в Сербии уже стало хуже, а что дальше будет с российскими миротворцами - непонятно. «Наше присутствие всё-таки больше - символика», - зрит в корень журналистка РВ Валентина Воробьёва.
Наконец, в номере от 25 июня «Известия» сообщают о борьбе европейских компаний за тендеры на восстановление Югославии от последствий бомбардировок. Всё просто и прагматично, больше не говорится про притеснения албанцев и зверства сербов - только деньги, подряды и тендеры. Ничего лишнего, просто бизнес.