Найти тему

Та самая скала из «Бриллиантовой руки»

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", реж. Леонид Гайдай
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", реж. Леонид Гайдай

Именно так называют это место многие туристы. Однако, скала Киселева интересна не только своим дебютом в кинематографе.

Мы собрали для вас 5 удивительных фактов о ней!

→ Скала Киселева расположена между поселком Агой и мысом Кадош. Раньше это место было частью древнего морского дна, а около миллиона лет назад поднялось над уровнем моря из-за тектонических процессов.

→ Скала имеет высоту 46 метров и ширину 60 метров. На вершине находится ровная площадка — популярное место для кемпинга. Отсюда открывается великолепный вид на бухту.

-2

→ Она образована мягкими породами, такими как аргиллит, известняк, песчаник и мергель, которые придают ей почти белую окраску. Уникальным является вертикальное расположение слоев, что объясняет ее необычный вид.

→ Мыс Кадош облюбовали люди уже 335 000 лет назад. Это подтверждается археологическими находками. Здесь были обнаружены каменные орудия труда и следы древних стоянок человека.

→ А вот свое имя скала получила только в 20-м веке. Она названа в честь известного художника Александра Киселева, который много раз посещал Туапсе и вдохновлялся пейзажами для создания своих картин, таких как «Окраина Туапсе», «Кадошские скалы», «Спуск к морю».

"Кадошские скалы" автор: Киселёв Александр Александрович 1900 г.
"Кадошские скалы" автор: Киселёв Александр Александрович 1900 г.

Скала Киселева — место, которое точно заслуживает вашего внимания. И это лишь одна из множества достопримечательностей региона.