Жанр фильмов ужасов затрагивает тревожные, отвратительные и сложные темы. Учитывая что такое кино намеренно стремится разжечь страх у зрителей, не фанаты могут задаться вопросом, почему кто-то вообще смотрит такое кино? Если страх и страдания по своей сути неприятны нашей психике, не имеет ли смысла их избегать?
По этой причине существует множество популярных стереотипов относительно поклонников ужасов, предполагающих, что с такими людьми, возможно, что то не так. Например, иногда их могут считать садистами, поскольку им нравится смотреть на жестокие сцены. С другой стороны, им может не хватать нормального человеческого сочувствия. Но в целом, стереотипы о фанатах ужасов негативны и указывают на фундаментальные дефекты личности, менталитета или эмоций.
Хотя эти стереотипы кажутся довольно популярными, в основном они существуют только в массовой культуре. Очень мало научных исследований было направлено на проверку того, верны ли эти убеждения или нет.
К счастью, в новом исследовании, опубликованном в Журнале медиапсихологии, его автор Колтан Скривнер попытался сделать именно это. В исследовании сообщается о результатах трех тестов, проверяющих точность стереотипов о поклонниках ужасов. Исследования показали, что фанаты ужасов не более жестоки и бессердечны, чем люди которые такие фильмы не любят. Они могут быть даже более чуткими и сострадательными.
Первое исследование
В первом исследовании приняли участие 320 участников. Целью исследования было определить, обладают ли поклонники ужасов уровнем социальных характеристик, значительно отличающимся от таковых у не-фанатов. Эти черты включали когнитивную эмпатию, аффективную эмпатию и хладнокровие.
Когнитивная эмпатия это способность человека распознавать эмоции других людей. Аффективная эмпатия это способность опосредованно переживать эмоции другого человека. Обе формы эмпатии измерялись с помощью специального опросника. Хладнокровие же характеризуется бессердечием, отсутствием заботы о других. Его измеряли с помощью краткого опросника психопатической личности.
Затем участников попросили указать, какой из 50 заранее определенных фильмов ужасов они смотрели за последние десять лет. Таким образом, чем больше фильмов смотрел человек, тем больше вероятность, что он является поклонником ужасов. Результаты этого исследования были такими: люди, которым нравились фильмы ужасов, были не более или менее чуткими, чем люди, которые такие фильмы не любили. Точно так же не было различий и в хладнокровии. Этот вывод противоречит уничижительному стереотипу о том, что поклонники ужасов бесчувственны или даже жестоки.
Второе исследование
В следующем исследовании приняли участие 250 участников. Как и предыдущее исследование, оно было разработано для того, чтобы проверить, обладают ли поклонники ужасов разными уровнями социальных характеристик по сравнению с не фанатами. Для их измерения использовался тот же метод, однако удовольствие от просмотра фильмов измерялось другим способом.
На этот раз степень "фанатизма" оценивалась с помощью нескольких показателей самооценки. Автор выделил пять поджанров ужасов и описал их участникам. К ним относятся «кровавый», «фильмы про монстров», «паранормальный», «психологический» и «слэшер». Затем их попросили оценить, насколько им понравился каждый поджанр по четырехбалльной шкале. Это помогло измерить, насколько они были согласны или не согласны с утверждением: «Мне обычно нравятся фильмы [поджанра]».
Основной результат этого исследования был таков: люди, которым нравятся фильмы ужасов, проявляли не больше и не меньше сочувствия, чем кто-либо другой.
Еще более показательно то, что фильмы ужасов на самом деле были связаны с более высоким уровнем когнитивной эмпатии и более низким уровнем хладнокровия. Это говорит о том, что поклонники ужасов на самом деле могут быть более социальными, чем не фанаты.
Третье исследование
Третье и последнее исследование значительно отличалось от первых двух. В течение двух недель после первоначального участия с 215 участниками прошлых исследований снова связались ученые. Им сказали, что от исследования остались лишние деньги и что они были случайным образом выбраны для получения денежного бонуса к поощрению за участие. Им также сказали, что, если они захотят, они могут анонимно пожертвовать любую сумму другому участнику.
На самом деле это версия упражнения под названием «игра в диктатора». Его обычно используют в психологических и экономических исследованиях для изучения поведенческого выбора. Он полезен для проверки чувства альтруизма или справедливости человека, поскольку дает ему всю возможность решать, как тот или иной ресурс будет разделен между ним и другим человеком.
Предположительно, более эгоистичные люди скорее сохранят весь или большую часть ресурса, чем отдадут его. Из этого следует, что поклонники ужасов предпочли бы иметь в среднем больше денег, чем не фанаты, если стереотипы о них верны.
Однако такого результата обнаружено не было. Статистической связи между удовольствием от просмотра ужасов и размером пожертвования не было. Тут команды разделились ровно пополам. Эти исследование показывают, что стереотипы о поклонниках ужасов неверны и вводят в заблуждение. Такие люди не более жестоки и эгоистичны, чем кто-либо другой.
Заблуждения о поклонниках ужасов не ограничивается поклонниками кино и телевидения. Стереотипы охватывают множество средств массовой информации, включая комиксы, хэви-метал и видеоигры.
Хотя необходимы дополнительные исследования, вполне возможно, что увлечение конкретными аспектами ужасов может указывать на наличие проблемы. Например, фанаты, которые зацикливаются конкретно на кровавых сценах, а не на фильме в целом, действительно могут обладать уровнем эмпатии ниже среднего.
Однако большинство людей не уделяют столь пристального внимания этим аспектам, принимая во внимание более широкий контекст фильма. Большая часть удовольствия исходит от эмоций главных героев, пытающихся спастись от монстра, или от того, что злодея предают правосудию.
Частично проблема заключается в чрезмерном упрощении жанра. Ужасы — это сложная форма искусства со множеством вариаций, трактовок и тем. Хотя здесь, безусловно, много неприятных сцен, но в этом жанре также большое внимание уделяется и положительным аспектам, таким как любовь, мужество и ценность жизни.
Классифицировать все фильмы ужасов как одинаковые по сути и рассчитанные на один и тот же тип людей — это большое заблуждение. Дополнительные исследования и более широкое распространение результатов помогут бороться с этими стереотипами и, возможно, помогут большему количеству людей увидеть и другую сторону этого жанра кино.
А как вы относитесь к фильмам ужасов?
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Посты без цензуры, анонсы подкаста и многое другое в телеграме.
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: