На Пасху у меня всегда много выпечки, я пеку много, постоянно "меняемся" сдобой с соседями, родственниками. И каждый год что-то из выпечки остается, обычно это краешки рулетов, куда попало мало начинки. Всегда такие обрезочки я пускаю в дело, чаще всего сушу сладкие сухарики, которые исчезают со стола очень быстро. Есть еще много блюд из черствой выпечки или из остатков выпечки. В этом году я готовила гренки из "хвостиков" рулетов. Гренки получаются великолепные, они мягкие, золотистые, в меру сладкие, нежные. Обжаривание просто оживляет черствую сдобу.
Ингредиенты:
Кусочки черствой сдобной выпечки - 150 г.
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 20 г.
Масло растительное - 50 мл.
Все предельно просто. Яйца вбейте в чашку, добавьте молоко и перемешайте. Выпечку нарежете на не очень тонкие кусочки. Можно использовать все: краешки пирогов, куличи, рулеты, булочки.
Обмакиваем выпечку в яичную смесь и переворачиваем, чтобы кусочки хорошо пропитались.
Выкладываем кусочки сдобы на сковороду с разогретым маслом. Жарим эти гренки на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились и внутри тоже. Готовим до золотистого цвета.
Переворачиваем и снова готовим гренки до золотистого цвета.
Если вам не нравится излишняя маслянистость, то горячие гренки можно выложить на бумажные полотенца. Если у вас дома сладкоежки, то посыпьте гренки сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Всем вкусной жизни!