Тушенка нашим бойцам очень нравилась, но никто из них не догадывался о причинах отличного вкуса этих консерв. В каждое время были свои предметы, с которыми ассоциировался тот или иной период. Например, махорка или душистая каша, приготовленная на походной кухне. Сегодня мы поговорим о вкуснейшей американской тушёнке, которой во время ВОВ нам помогали США.
Американская промышленность в 30-е годы 20 века была в упадке из-за Великой депрессии. Но военные действия послужили толчком к развитию и способствовали подъему производства страны. Американские заводы в Огайо и Айове производили консервы именно для СССР. Но самым интересным было то, что рецептура тушенки был наша, отечественная и делали её по нашему ГОСТу.
Производили тушёнку из охлаждённого и мороженного мяса, с добавлением топленного свиного жира. А теперь самое главное! Мяса в консервах должно было быть 59%, жира - 10,5%. Вы можете представить сейчас тушенку с таким составом именно мяса? Поищи еще её. Плюс ко всему повторно замороженное мясо использовать было нельзя. Так же запрещалось использовать для производства мясо свиней меньше 35 килограмм.
Ингредиенты, которые являются основой нынешней свиной тушенки, были тогда строго запрещены! Хрящи, кости, сухожилия и прочее должны были удаляться. Обязательным было использование приправ (перец, лаврушка, лук, соль).
Сначала в каждую баночку укладывали специи, сверху мясо и наконец сало. Далее их ждала камера стерилизации, в которой тушенка томилась 2,5 часа на 120°.
Вся свиная тушенка проходила строгий контроль качества и только после этого её разрешали отгружать на отправку. А дальше по программе ленд-лиза она шла в страны-союзники. На первом место стоял СССР. Советские солдаты очень полюбили эту тушёнку.
Особенно она была вкусна вместе с гречневой кашей, а так же в супе. Этот продукт внёс разнообразие в рацион бойцов. И часто тушёнку ели просто из банки как дополнительный паёк. Но мало кто знал, что американская тушенка была приготовлена по советскому рецепту. Такие были времена.
Подписывайтесь на канал и еще интересное почитайте: