Найти в Дзене
БЫЛИ ВРЕМЕНА

5 самых ненавистных блюд для солдат СССР в армейских столовых

В СССР жизнью солдата-срочника успевали пожить большинство молодых людей того времени. В армии помимо больших физических нагрузок были не всегда "сладкие" условия быта. Плюс ко всему многие служивые сталкивались с ещё одной трудностью - это пища, которой кормили в армии. Многим элементарно не хватало того, что давали, а у других животы крутило сутками.

Еда была скудной и простой, но тут всё зависело от местоположения воинской части. Часто в маленьких частях кормили получше. Существовал норматив, по которому составляли меню и рассчитывали, сколько можно потратить в день на одного солдата-срочника (это было примерно 1 рубль).

Завтракали кашей, обедали супом + второе, ужинали -вторым блюдом. Ну, и чай с компотом. Использовали в готовке блюд животный жир и комбижир.
Так кормили вплоть до 2000 г.

✔ Перловка

-2

Эта каша несомненно осталась в памяти у многих солдат-срочников, вызывая несварение только мыслями о ней. Ей придумывали даже другие названия - "шрапнель" и "дробь шестнадцать". Субстанцию, похожую на желе, могли давать на все три приёма пищи в день, так как это очень питательная и главное дешёвая крупа.

Перловку с трудом можно было отковырять от тарелки. А нужно было-то всего лишь замочить её на несколько часов и этих ужасных воспоминаний могло бы и не быть. Но повара этим себя не утруждали, так как времени на замачивание не было. К перловке полагался кусок сливочного масла, который всё ели с хлебом. Одни от перловки сильно поправлялись, а другие не вылазили из туалета.

✔ Маринованные зеленые помидоры

-3

Этот вид пищи ели в виде салата к гарнирам и почему-то они всегда были зелёными. Отдельная "песня" - это щи из этих помидор с добавлением картошки и крупы. "Такое" могли есть только избранные (кислятина неимоверная). Сегодня, в охотку, такие помидоры очень вкусны, а когда каждый день есть, то надоедает.

✔ Ячка

-4

Это та же перловка, тот же ячмень, только низкого качества, который раздробили. Очень невкусная каша, на вкус как клейстер или сапоги армейские Так и называли эту кашу "кирзой".

✔ Сало

В некоторых частях держали свиней (им и доставались все "вкусняшки" со столов), но свиное мясо срочники даже и не видели. В лучшем случае на еду шло сало отварное. А из-за нехватки калорий такой деликатес ели даже срочники-мусульмане.

✔ Бигус

-5

Это "нечто" из тушёной квашенной капусты с кусочками сала плюс картошка. Умудрялись иногда и с перловкой делать. Воняло всё это знатно, так что ещё на подходе к столовой солдаты заранее понимали, что нормально поесть сегодня не получится. Частенько от такой еды случалось несварение, так что многие предпочитали не рисковать. Такие были времена. Пробовали бигус?

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Еще интересное 👉 Съедобны ли пингвины. Геолог рассказал, на что похоже их мясо по вкусу