Забавная вещь выходит, если задуматься. Большое количество зрителей, пуганных или не очень, уже не позиционируют ужасы как нечто интересное или захватывающее: жанр с каждым годом все больше изживает себя и планомерно деградирует, и то же самое потихоньку можно сказать и о комедиях (хотя свои локальные бриллианты можно найти и там, и там). Но вот если попытаться сделать гремучую смесь из юмора и крови, то может получиться забавное и цепляющее произведение, которое люди в будущем будут вспоминать с теплотой.
Рассмотрим же причины успеха веселых жутиков на примерах разных фильмов в этом переплетении жанров.
☕️ ПРОЧЬ (2017)
Формально это не совсем комедия, а скорее очень гротескная, гиперболизированная сатира. В год выхода фильма и по нынешний день все разом заявляют, что данное кино - прорыв, хотя это не совсем так. Если без спойлеров, концепт «Get Out» подозрительно похож на старый, богом забытый фильм «Ключ от всех дверей». Однако реализация и общая подача «странной» семейки, что почему-то озабочена темнокожими молодыми людьми, действительно ужасает и в некоторых местах одновременно вызывает улыбку.
Неуютные крупные планы, гнетущая музыка и тематика расовой сегрегации отвечают здесь за «мурашковую» составляющую, а вот сам абсурд, представленный в фильме, за нервный смешок. Хоть и с натяжкой, но этот социальный хоррор близок к комедии, если посмотреть на него под определенным углом.
💀 ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ 2 & 3 (1987, 1992)
Сэм Рэйми - гений в жанре ужасов. Собственно, он начинал карьеру со скелетов и демонов на экране, поэтому эта серия фильмов о борьбе Эша с нечистью стала его визитной карточкой. Первую часть ЗМ сложно обозвать комедией: по тем временам (1981 год) это прорывной напряженный ужас, хоть сейчас он немного да устарел. Тем не менее, в продолжении Сэм нащупал ту грань ереси и криков, представляя на обозрение макабрическое сумасшествие, от некоторых моментов которого хочется просмеяться гомерическим смехом.
Если во второй части веселящее безумие лишь начинало брать обороты (чего стоит лишь та сцена с ожившими предметами в комнате и диким оскалом Брюса Кэмпбелла), то в триквеле «Армия тьмы» творится просто всеобщий фееричный хаос в антураже Средневековья. Перекошенные морды и вырвиглазные скелетики прилагаются, как доктор прописал.
😱 КРИК (1996)
Вряд ли кто-то будет спорить, что первый «Крик» - важнейший элемент масскульта и хоррор индустрии, в частности. Опять же, современные зрители в состоянии догадаться до финала, кто является убийцей, однако сюжетный поворот и сейчас выглядит, как минимум, не самым ординарным, что уж говорить о 1996 годе, в который фильм прокричал на больших экранах.
Оттенки комедии этому слэшеру добавляет метаирония, которая была в новинку хоррорам того времени. Герои высмеивают штампы классических ужасов, цитируют правила выживания в любом среднестатистическом хорроре, однако сами благополучно становятся жертвами маньяка, что взял в привычку делить людей на ноль. В общем, как сардоническая и непривычная игра на нервах «Крик» прекрасен, хоть как хоррор это не очень страшное кино. Кстати, о нем…
👻 ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО (2000)
Злая ирония заключается в том, что изначально «Крик» должен был как раз представлять из себя полноценную пародию на ужасы с таким же заголовком, но уже впоследствии видоизменился, а новое название было вдохновлено клипом Майкла Джексона. У братьев Уайнс был огромный пласт для того, чтобы разойтись и как следует простебать все ужасы конца 90-х и начала 00-х. Так, гвоздем программы стал «Scream», но на орехи досталось и таким лентам, как «Пункт назначения», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Ведьма из Блэр» и многое-многое другое.
Разумеется, «ОСК» - это фарс чистой воды, ни больше ни меньше, но фарс, справедливости ради, качественный (потом жанр кинопародий скатится в мусорку). Почти все шутки, половина которых сейчас бы вызвали тонну холиваров и скандалов, срабатывают, хоть нескольких грязных дешевых панчей не избежать. К тому же, комедия не стыдится своего рейтинга не только из-за пошлости, но и вследствие немалого количества крови и жести, которая здесь более чем органична и смешна.
🪓 УБОЙНЫЕ КАНИКУЛЫ (2010)
Один из самых забытых представителей жанров, однако, мне кажется, люди его недооценивают. Канадцы умеют снимать колоритные и запоминающиеся штуки, поэтому «Каникулы» не стали исключением. Вроде бы снова чернушная комедия, идущая на грани, вроде бы опять концепт «тупых подростков / пушечного мяса». Казалось бы, что тут такого? Все дело в том, сколько же в этом фильме моментов а-ля «не в то время, не в том месте».
Постепенно ты настолько проникаешься этим потоком инцидентов и несчастных случаев, что даже начинаешь получать садистское удовольствие от творящегося мракобесия. Идея тотального недопонимания между ребятами и обычными дружелюбными фермерами, что со стороны кажутся безбашенными шизиками, здесь показана идеально. Плюс, я - большой фанат Алана Тьюдика, и здесь он отыгрывает одну из своих лучших ролей. Рекомендую к просмотру даже ночью перед сном, только не в кругу большой семьи, иначе вас могут не понять.
🧟♂️ ЗОМБИ ПО ИМЕНИ ШОН И ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ZОМБИЛЭНД (2004, 2009)
Я не просто так объединил эти два проекта, ведь если каждый раз, когда я находил сходства между ними, мне бы давали по 100 рублей, то к концу всех этих лент я был бы уже магнатом. Посудите сами: оба фильма рассказывают о нашествии зомби, оба делают это, шутя, и с уникальным колоритом, оба наполнены (какая ирония) живыми диалогами и оба привносят в жанр новые краски, зачастую кровавые.
Если честно, мне гораздо больше нравится именно «Зомби по имени Шон» по нескольким причинам: я обожаю Эдгара Райта и его кинематографическое видение, а также люблю все части его идейной трилогии «Кровь и мороженое / трилогия «Корнетто». По крайней мере, меня пленит британская атмосфера и утонченный юмор, да и персонажи гораздо более интересные и самобытные. «Zомбилэнд» тоже хорош, но на пару голов меньше, зато он силен в креативных визуальных находках и в более масштабном и проработанном мире. Очень нравится увесистый свод правил, которым следуют герои этой картины, дабы выжить в апокалипсисе. Такому и не грех разлагающийся лайк поставить.
🏰 МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ (2012)
Куда ж без анимации? Генндий Тартаковский - один из самых легендарных мировых мультипликаторов, автор «Самурая Джека» и «Первобытного». Франшиза «Hotel Transylvania» стала его самым известным полнометражным творением, и если остальные части проходные и необязательные, то оригинал великолепен в своей мрачно-комедийной ипостаси.
Движения и пластичность героев радуют глаз, лор хорошо проработан, «обаятельная» готика присутствуют чуть ли не в каждом кадре, а рельефные персонажи, особенно Дракула, запоминаются раз и навсегда - их никогда ни с кем не спутаешь. Даже сюжет и мораль об эфемерной разнице между монстрами и людьми (мол, что те и те должны жить в гармонии) не высосаны из пальца и дают неплохую пищу для ума. На Хэллоуин…ой, то есть Тыквенный Спас подходит отлично, такой семейный контент дорогого стоит.
🏕️ ХИЖИНА В ЛЕСУ (2011)
Этот домик является, по сути, уникальным случаем по нескольким параметрам. Во-первых, фильм очень сильно играется с ожиданиями зрителей. До выхода он методично обманывал людей, представляясь не тем, чем кажется на самом деле. Это не просто классический триллер о паранормальном мистическом доме, наполненном страхами и немыслимом для человека ужасом. Нет. Это, наряду с «Криком» или «Очень страшным кино», сатира о явлении под названием «хоррор» как таковом, а также о НЕВЕРОЯТНЕЙШЕМ уме персонажей, что принимают непосредственное участие в каждом жутике.
Не гениальные, но все же колкие фразы-шутки на манер «Стоп, а вы точно уверены, что нам стоит разделяться?» идут в комплекте. Также фильм может похвастаться действительно жестоким насилием и парочкой сюрпризов с занимательными камео (но спойлерить не буду, оцените сами). Оказывается, Крис Хемсворт помимо Тора в середине 00-х играл в других достойных проектах!
🍷 РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ (2014)
Мокьюментари (напоминаю, в кино этот термин означает «псевдодокументалка») всегда стоял особняком как жанр, но при этом не был обделен вниманием потенциального зрителя. Тем более, когда речь идет о фильме из…Новой Зеландии? Как минимум, уже интересно, и так в итоге и получилось. Талантливые комики Тайка Вайтити («Тор: Рагнарек») и Джемейн Клемент («Люди в черном 3») однажды задумались о съемке фильма, в котором представят нелегкое бытие вампиров в современной цивилизации. Конечно же, речь шла о комедии, но с элементами ужаса, и боги, как же задумка двух режиссеров / актеров мощно выстрелила.
«Реальные упыри» - это задорный, бодрый, кровожадный, но при этом даже какой-то интеллигентный образчик, который возвышается над простыми лентами о вампирах, не в последнюю очередь за счет своей остроумности и «натуралистичности». Про архетипы кровососов я вообще молчу: каждый из них - это звезда и потенциальный стендапер.
🐻 КОКАИНОВЫЙ МЕДВЕДЬ (2023)
Последний образец качественной мешанины из ужасов, триллера, комедии и вкусненькой трешатины. Все, как мы любим. Фильм вдохновлен (а не основан, как многие утверждают) историей реального черного медведя барибала, что в 1985 году в Теннесси умер от передозировки наркотика, сброшенного в США группой колумбийских наркоторговцев. В фильм, вне всяких сомнений, перекочевала общая идея «медведь + кокаин = бешенство», и этого у, прости господи, КИНОКАРТИНЫ не отнять.
Медведица здесь действительно слетает с катушек и становится оплотом крови, кишок и окровваленной морды. Но просто так кино категории «Б» я бы сюда не поставил, ведь в ленте есть и забавная сюжетная линия о торговцах кокаина, что усердно ищут свой товар и пытаются не попасть под арест. Вместе с угрозой косолапого масштаба это выглядит даже как-то свежо и непринужденно. То, что это не медвежья услуга, уже хорошо!
По итогу, мы видим, что существуют как похожие, так и разные причины успеха хоррор-комедий, будь то экстравагантное видение создателей или уклон в мета-юмор. Одно остается неизменным: настойчивое желание авторов и по сей день создавать нетипичное кино, что сможет нас развлечь и рассмешить, возможно, даже зловеще рассмешить 😈