Очень странное мероприятие прошло 16 мая в центре Москвы. Я узнал об этом по лентам информагентств. Посол ЕС в России собрал в гостинице «Метрополь» послов и дипломатов стран Евросоюза, и они провели конференцию «День Европы» (праздник единства народов ЕС, который отмечается 5 и 9 мая). В центре Москвы был «Евросходняк». Заходили угрюмые, агрессивные дипломаты западных стран. Один даже оттолкнул корреспондента, который, по мнению дипломата, стоял слишком близко. Были протестующие, плакаты с нашей стороны, и агрессию проявлял посол Норвегии. Несколько десятков послов о чем-то поговорили и разъехались. Удивительная история, но, наверное, это показатель того, что мы не уподобляемся Европе, которая вокруг себя выстроила «железный занавес».
Сергей Михеев: Я не буду это оправдывать и категорически против игр в благородство. Считаю, что это демонстрация слабости, и так ее воспринимают наши враги. Это то же самое, о чем я много раз говорил по поводу визитов иностранных лидеров в Киев. Эти послы недавно нанесли нам оскорбление, когда не явились в МИД по вызову Лаврова. Что-нибудь с ними случилось? Ничего! Тишина! Что мы сделали? Ничего. А это те страны, которые поставляют оружие, убивающее наших солдат.
А теперь позволяют им в центре Москвы устраивать сходняки. Без разрешения властей этого не могло произойти! Я уверен, что «Метрополь» тут же запросил наше соответствующее ведомство: «Можно ли?», И им сказали «да». Эти люди демонстрируют, что они здесь свободно живут. Мы можем сказать: «Посмотрите, как это отличается от того, что делаем мы». Кто-нибудь это оценит? Собственное население чувствует себя в этот момент униженным, в непонятной ситуации, когда нам, с одной стороны, с утра до вечера рассказывают, как оружие западных стран стреляет в наших ребят и в гражданских, а с другой стороны, говорят: «Мы не такие».
Собственные люди, в том числе у кого родные и близкие находятся на фронте, чувствуют себя оскорбленными, а эти «бесы» чувствуют себя хозяевами положения и говорят, что не только в Киев могут ездить, но и здесь будут собираться! Для чего эта мягкость? Кто ее оценит? Какой практический результат от того, что мы разрешаем подобное их поведение? Любая политика должна ставить перед собой задачи и демонстрировать положительный результат, отвечающий интересам России. После разрешения подобных мероприятий результат какой?
Предположу. Стояла прослушка, и мы узнали планы врагов.
Сергей Михеев: Все планы врагов и так понятны! С точки зрения пропагандистской, информационной, политической, символической результат отрицательный. Нельзя давать им возможность так действовать, потому что это похоже на игнорирование и пренебрежение собственным населением. «Мы лучше вас знаем, что делать»; «Вы терпите, идите на фронт, собирайте помощь, а у нас большая политика». Так не делают! Что такое наша страна? Это наш народ, который напрягает силы для того, чтобы достичь успеха, победы, и не надо создавать ситуации, при которых он чувствует себя оскорбленным. Когда вы позволяете большинству народа чувствовать себя оскорбленными, положительных целей вы не достигаете.
А послы это распиарят, что «русские нас боятся, и поэтому можно продолжать войну на Украине. Русские никогда нас не тронут - они даже в центре Москвы нас не трогают». Это очень странная, садомазохистская логика. Я считаю, что всех послов надо выгнать из России и понизить уровень отношений. Хотя бы собственные граждане будут чувствовать, что это принципиальная борьба, а не двойная или тройная игра, при которой теряется доверие. Доверие – это ресурс похлеще любых снарядов, денег и всего остального.
Мы объявили, что проводим учения с ядерным оружием в Южном округе, и они заерзали, потому что ощутили, что теоретически это не очень приятно. А здесь мы всё боимся кого-то обидеть, сделать неприятное. Был бы я рядом, то этому послу залепил бы прямо в глаз!
Хорошо, что Вы не знали об этой ситуации. Москва высылает военного атташе посольства Британии - это ответная мера. Но Британия, помимо нашего военного атташе, собралась какую-то нашу недвижимость отобрать. Не знаю, будем ли мы здесь у британцев что-то экспроприировать. Это вопрос к МИДу. Второе предположение, почему разрешили «День Европы» отмечать в «Метрополе»: возможно, туда были приглашены какие-то россияне, и мы взяли их «на карандаш» как вероятных иноагентов.
Сергей Михеев: Вам бы быть оперативным работникам, а не работать на радио (смеется)!
Выявление иноагентов становится новым мировым трендом. Сейчас «соросята» бьются в Грузии вокруг принятого Парламентом страны «Закона об иноагентах», списанного с американского закона. В Словакии тоже рассматривается такая история. И Турция заявила, что страна находится в процессе принятия закона об иностранных агентах, аналогичного принятому в Грузии. Это направлено на ограничение влияния неправительственных организаций. Почему все так обозлились на «белые и пушистые» неправительственные организации? Неправительственные, ну и что? Ну свою линию гнут.
Сергей Михеев: Проблема их в том, что, первое: они не «белые» и не «пушистые». Второе: они абсолютно несамостоятельные. Система «мягкой силы» создавалась, в первую очередь, американцами, а потом, на подхвате, по образу и подобию, европейцами как способ влиять на внутреннюю политику других стран через институты гражданского общества. Это нечестная игра. Речь идет не о благих намерениях людей, защищающих чьи-то интересы, а об инструментах влияния зарубежных стран. Американцы через USAID и другие организации по всему миру наплодили огромное количество как бы самостоятельных, как бы неправительственных и как бы общественных организаций, которые реализуют цели американской политики другими способами, изменяя общественное мнение, работая с местными политиками, лидерами мнения, экспертным сообществом.
Проблема в том, что эти организации не являются неправительственными - они подчиняются правительству США или, например, Германии - там есть партийные фонды.
Которые тоже получают деньги из казны.
Сергей Михеев: Эти организации являются вполне себе правительственными - просто они подчиняются не национальным правительствам тех стран, где работают, а другим.
Вы выступаете против физического насилия, но собирались «начистить лицо» послам. Вопрос: Как Вы справляетесь с гневом и раздражением, которые возникают в Вашей профессии при обсуждении политики и прочих «грязных» вещей?
Сергей Михеев: Чем старее я становлюсь, тем становится меньше сил справляться с гневом. Понимаешь, что не сможешь сделать то, что мог сделать в молодости.
По поводу насилия: я отрицаю насилие как главный принцип решения всех проблем. Как крайняя мера (война, преступники) без него невозможно обойтись. Я отрицаю насилие как способ умышленного унижения людей, но как вынужденное зло приходится его принимать, а иногда и применять. Что касается послов, то им давно пора «начистить лицо», но это вынужденное зло.
У них дипломатический иммунитет.
Сергей Михеев: Он меня не касается: я не государственный служащий, не чиновник МИДа. Если думаете, что я представляю государство, то ошибаетесь. Это в чём-то плохо, а в чем-то хорошо.