Найти тему
Мать ненормальная

Почему ничего нового? Потому что всё спокойно. Слишком спокойно.

Ну вот чесслово, без событий как-то тут у нас. В Багдаде всё спокойно. Весь май. Ну не то что совсем без событий, но ни одно из них на статью не тянет и публикации не заслуживает. Почему к новым старым темам не перехожу (хоть про Максика)? Потому, что не отпускает предчувствие, что это затишье перед бурей.

https://newsland.com/post/7755686-rubl-nakanune-vyborov-zatishe-pered-burey
https://newsland.com/post/7755686-rubl-nakanune-vyborov-zatishe-pered-burey

Вот сейчас доживём до диплома, и начнётся новая эпоха взросления.

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Начиталась последних комментариев, как дети (пусть выросшие, но все равно дети!) ломаются, когда происходит вот этот переход в окончательно взрослую жизнь. Привычное с 6-7 лет, когда надо учиться, учиться и учиться, у кого до 20 лет, а у кого и до 25, закончилось, и как оно дальше будет? Страшно? Кому как, наверное. Мне страшно не было, или я этого не помню? Мне казалось - горизонты распахиваются. А по Саньке из незначительных наших разговоров мне начинает казаться, что она очень боится.

Я в который раз думаю о том, что именно в дошкольном возрасте в ребенка закладывается база, которую он понесет с собой всю жизнь. Базовое доверие или недоверие к миру. Умение общаться с людьми, особенно с незнакомыми. Уверенность в себе. На мой взгляд, нет в Сане уверенности в себе до сих пор. Одно её желание четыре года назад уехать в районный центр в училище к ребятам, во многом напоминающим Сане о её же прошлом, говорит о многом.

И сейчас, мне кажется, какая-то внутренняя боязнь общения у Саши осталась. Ну, например...

Например, к экзаменам затребовали ИНН на бумажном носителе. Зачем - понятия не имею. Именно не номер, а бумажку, которую надо отсканировать. Саня мне:

- А где ИНН брать? В налоговой? Мам, а ты не можешь взять этот документ для меня без меня?

Меня, честно говоря, даже подвзбесило. Двадцать лет человеку, человек ничем таким особенно не занят, а мама пойдет ЗА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА документы получать? Да и кто мне даст-то лично твой документ? Тебе только самой, только лично прийти со своим паспортом, написать заявление о выдаче ИНН на бумажном носителе, и всё. Никакие двери лбом прошибать не надо. Ни о чем договариваться не надо. Просто прийти, свой паспорт показать, самой заявление написать, самой документ забрать. Всё.

Страшно. Саше страшно общаться в незнакомых кабинетах с незнакомыми людьми.

- Я не знаю, в какую дверь заходить, я не знаю, кому что говорить, и от страха начну дерзить и говорить не то. И на меня наорут и выставят. А мне этот ИНН необходимо сдать завтра!

Ну, не надерзила. Вроде бы. Заявление написала. Никто за дверь не выставил. Не наорал, не укусил... Но волнения после посещения налоговой Санька описала достаточно ярко.

Я говорю про психолога. Про то, что чем новые джинсы покупать, Сашка, лучше сходить к психологу, чтобы хотя бы попытаться устранить в себе вот эту боязнь новых людей. Она ж есть. Она, эта боязнь, мешает жить! Сашка вроде бы соглашается.

- К психологу надо. Да, это мешает жить. Вот к Полине Ивановне я бы с этим сходила запросто, потому что Полину Ивановну я знаю.

Но Полина Ивановна больше не ведет частную практику. Есть другие психологи, надо просто поискать. Но других психологов Саша не знает, а поискать то ли просто лень, то ли опять боится. Со мной вместе идти - она что, маленькая, что ли?

И мне кажется, что в последнем классе в школе эта боязнь пропадала, и пока Санька в училище училась среди людей, этого тоже не замечалось. Это вот этот год последний, когда ни учёбы нормальной, ни практики, ни работы. Жизнь на пособия и Денис рядом. И всё.

Через месяц Саше предстоит устраиваться на работу. На постоянную работу. Которую Санька так ждала, "когда же эта учёба закончится и я наконец-то на работу пойду!" Ну, про "вонючий диплом" я помню...

И вот вроде как просто авито человек просматривает, вроде как в избранное вакансии кидает. А потом говорит:

- Или в садик опять пойду, или к Ануш. Я Ануш уже позвонила. К Ануш было бы лучше, чем в садик. Там и готовить интереснее, и условия лучше. И главное, я там всех уже знаю!

Это что? Опять боязнь общения в незнакомых кабинетах с незнакомыми людьми? Может быть, поэтому взрослые люди годами сидят в одних и тех же кабинетах на унылых зарплатах? Потому что они тут всё и всех знают?

- Саша, стоп. К Ануш ты устраивалась потому, что надо было устроиться неофициально. После диплома этой необходимости нет. Диплом получишь, и пенсия по потере кормильца закончится. Надо искать нормальную, официальную работу. Интересную. С приемлемыми условиями труда, с перспективами какими-то, с хорошей зарплатой, а не в 20 тысяч, как в садике. Кто мне всё время твердил, что будет зарабатывать под 100 тысяч?

- Оой, я же совсем забыла! Мне же с июля перестанут платить и стипендию, и пособия, и пенсию по потере кормильца! Как же я буду дальше жить? На что я буду дальше жить?

На что, на что! Как все люди живут. Без пособий. Работают. Устраиваются на работу и работают. А очень многие пособий вообще никогда не получали. После получения дипломов идут и работают, и всё.

Короче, на Сашку надвигается великий стресс. Я это предчувствую. Так что стресс после получения диплома не только у тех, кто университет с отличием закончил и переутомился. Наверное, это в первую очередь зависит от характера. Кто-то, размахивая дипломом синим, как небо, радостно вопит "Ура, свобода!", а кто-то не знает, что с красным дипломом делать и видит совсем другой выход в жизни, который скорее уход, чем выход. Даже если это выражается в просто лежать лицом в стену.

Вот уж не думала, что этот стресс может и Сашку коснуться! А тут через месяц всё закончится, понимаете? Весь привычный уклад Сашкиной жизни.

Мне не нравится этот уклад Сашкиной жизни. Да, я считаю его болотцем ничегонеделания. Ничегонеделания и как бы это поправильнее... концентрацией всего внимания на одном человеке.

Санька, мир многогранен! Мир состоит из весны, увлечений, работы, друзей и подруг, а не только в том, чтоб сидеть и ждать, когда один человек вернётся после учёбы или после работы домой.

Я ничего не понимаю, да. Я никогда не любила. Зачем Сашке друзья? У неё есть Денис. Саша с Денисом всегда везде вместе. Без Дениса Саню даже ко мне домой затащить проблема великая...

- Сань, тут вещи перебираю к летнему сезону. Какие-то твои платья остались, какие-то твои шорты. Что с ними делать? Приезжай часа в три, что-то заберешь, а что не нужно, я отдам кому, вон на склад благотворительный отвезу.

- Денис приедет, и мы тогда к тебе приедем вместе!

- Да зачем нам Денис-то, когда тебе надо рассортировать свои старые вещи? Ты же сейчас дома сидишь и ничем таким не занята?

- Мне без Дениса скучно!

Всё. На этом я уползаю в тину. Наверное, я и правда никогда никого не любила. Вот так - точно не любила.

И в Саньке это давно. Я Мишку вспоминаю. Миша чистит лук, Саньке необходимо с перебинтованным пальцем просто рядом сидеть. Весь день.

Я пытаюсь себе объяснить, что я и Саня - разные люди. Совсем разные. И то, что не понятно и не принимается мной, не значит, что это правильно. Может быть, правильнее как раз так, по-Санькиному?

Нет, я не против Дениса, совсем. Мне нравится этот мальчишка. Мне нравится то, как он и учится, и работает, и планы на жизнь строит. Мне не нравится Санькин подход к жизни. И что с этим делать, я не знаю.

Может показаться, что я раздражена, когда пишу про Дениса. Я не на Дениса раздражена. А раздражена - да... На ситуацию.

Мне очень многое не нравится. Не нравится то, что весь год у Сашки, на мой взгляд, откат назад. Ни работы, ни учёбы толком. Хоть бы курсы какие, Саш. Любые. Ты же хотела пойти научиться рисовать! По интернету - бесплатно можно учиться. Лучше - живые курсы. В городе полным-полно всяких школ и кружков. Первый пробный урок - бесплатный. Можно хоть десять школ рисования обойти, не потратив ни копейки. Пройти десять школ, выбрать одну, и там заниматься. Молодость это вообще такое замечательное дело! Хоть танцы, например. Будет живое общение, новые знакомые, которые, возможно, перерастут в новых друзей.

Нет. Без Дениса Саня никуда не пойдёт. Без Дениса Саше не то. И все эти курсы, они же в основном по вечерам, когда люди заканчивают учёбу или работу. А как это: Денис после учёбы придёт домой, а у Дениса же ещё и работа после учёбы есть, они и так целыми днями не видятся, а тут ещё Сашка будет куда-то на какие-то уроки рисования по вечерам или по выходным ездить? Одна, что ли?

А представляете, что ждёт Сашку после диплома? Пособия прекратятся, все выплаты прекратятся. На работу ходить будет необходимо. Никто не будет составлять тебе рабочий график так, чтоб удобно было встречать после работы Дениса. Я говорю об этом. Но - как в пропасть. Даже эхо обратно не прилетает.

Что будет после получения диплома? А если Денис на целое лето уедет куда? Практика или просто подработка какая, пока строительный летний сезон? А Саше надо, НАДО искать себе постоянную работу и выходить на эту работу.

А у меня пока - всё-таки затишье. Ну как - у меня затишье... У меня-то как раз жизнь бьёт ключом. Это Санька сидит дома и ждёт, когда Денис домой вернётся, а я научилась жить одна. На пять с плюсом, мне кажется, научилась. Даже странно вспоминать и перечитывать те моменты, когда Сашка в училище уехала и в общежитие, на пять дней из семи в неделе, а я не могла научиться готовить себе еду на одного человека и не знала, куда себя приспособить.

У меня-то как раз времени на всё не хватает. То Пасха, то 9 мая, когда мы не только на Мамаев курган сходили, но ещё и искали короткую дорогу к ДОТу, про который и в Волгограде-то мало кто знает. И в Пришиб съездила, который теперь Ленинск, тоже воспоминаний детства на неделю. И в музей денег в Волгограде сходить успела, написать только про музей денег ещё не успела. Только в телеграм свой фотками события анонсирую. Ссылка, чтоб туда, на телеграм канал, попасть, вот: https://t.me/Volgogradiya. Это для тех, кто не на "Коте" и вдруг спрашивает, жива ли я вообще, хоть рукой приветственно взмахнуть. Вот там я приветственно рукой взмахиваю частенько, но предупреждаю сразу: мало там чего познавательно-интересного. Про Саньку там вообще ничего нет и не планируется. Там Волгоград и я. Полетел тополиный пух, зацвели пионы, еду по танцующему мосту. Примерно так.

А тут ещё ночь музеев на носу. И в комментариях же мне народ интересных мест подсыпает и подсыпает, не соскучишься. "ЛюдмилСанна, а в Волжском есть заброшенный мортуарий, не видели ещё?" Да блин блинский! Не видела!

Почему не беру с собой Сашку? Да я зову. Регулярно зову. В ответ слышу:

- Мы с Денисом потом туда сходим!

Это если про музей денег, например. Или про ночь музеев. А в заброшенном мортуарии им вообще делать нечего.

Так что... Когда что-нибудь достойное описания произойдёт, я напишу. Пока - я научилась жить одна. Я не лезу во взрослые жизни своих отделившихся детей. Пусть все живут так, как считают правильным. Я свою точку зрения никому не навязываю.

Но я это... Собираюсь в заброшенный мортуарий. Представляете, кажется, их было всего два в Росси, и единственный, ещё уцелевший, остался в Волжском! Он сейчас похож на заброшенный античный храм.

https://voljskiy.bezformata.com/listnews/posledniy-vzdoh-volzhskiy-mortuariy/104669788/?amp=1
https://voljskiy.bezformata.com/listnews/posledniy-vzdoh-volzhskiy-mortuariy/104669788/?amp=1

История Волжского мортуария загадочна во всех смыслах. Документов и точных свидетельств о сооружении не осталось. Никто не знает имени архитектора, а также причин постройки необычного пантеона. Даже местные чиновники не знают правды. Обычно считается, что мортуарий и Волжский создавались одновременно.

Надо успеть туда попасть, пока это сооружение окончательно не развалилось. И я обязательно успею. Я ж Борис Аркадьича прыг да и помчалась. Наверное, потому, что у меня-то нет своего Дениса и дома сейчас ждать некого.