Печоры - небольшой и очень уютный городок в Псковской области, расположенный почти на границе с Эстонией.
В России много таких маленьких и уютных городов, которые очаровывают с первого взгляда.
Вот, кажется, что тут особенного!..А уже незаметно попадаешь под обаяние этих домиков, улочек, природы, погоды и прочих мелочей...
Всматриваешься по сторонам во всё, что окружает, и даже не пытаешься понять, что же так тебя тут заворожило, остановило твой взгляд, твои мысли и окутало теплом. Тебе тут просто хорошо!
Оглядываешься вокруг. И видишь - кругом ремонтные работы и работы по благоустройству, строительные леса... Что-то уже приведено в порядок, а что-то нет.
И на фоне не проснувшейся природы, пасмурной, слегка туманной погоды, серых красок ранней весны, ты всё равно ощущаешь уют и тепло.
И солнышко, которого физически нет. Но оно светит яркими красками домов.
Ох уж, эти яркие домики с вымощенной камешками мостовой, в которой угадывается история и какой-то европейский архитектурный намек.
Этакие домики с картинок из детских книжек со сказками зарубежных писателей.
Быть может, именно этот намек на что-то милое из детства, так согревает тебя?
Быть может, эти маленькие домики со своим неповторимым шармом - такие дружелюбные, весёлые, не нависающие сверху, не закрывающие небо, воздух, фантазию....
Зазывающие зайти внутрь. Или, хотя бы, заглянуть в окна.
Разговаривая с тобой шёпотом, или игриво, надписями, статуэтками, так располагают тебя к себе?
Здесь хочется задержаться, остановиться во времени, и идти, никуда не спеша😁
Вглядываться в картинки по сторонам. И увеличивать от мелкого к крупному, и наоборот. Воздухом дышать, и затаить дыхание одновременно.
Быть может, это влажный, тёплый воздух и лёгкий дождик, которые я так люблю, создали моё такое настроение?
Быть может, день сегодня такой располагающий? Хотя утром, помнится, настроение было не очень. А тут душа ожила, расцвела... Почти запела😁
Наконец, я подошла к тому самому пониманию, что наполняет этот город. Благодать! Божья благодать и умиротворение!
Вот бывают такие места, в которых любой звук и даже шум звучит, как тишина.
Оно и не удивительно! Ведь место тут необычное, святое. Со своей богатейшей православной историей.
Место, ради которого , в том числе, я и затевала эту поездку.
Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо‑западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.
Был в моей жизни период, когда я много читала про православную веру, про значимые храмы и монастыри нашей матушки России. Читала из любопытства, а может, внутренней потребности подобных знаний.
Узнала об этом месте из книги "Несвятые святые". Запомнилось мне, что это пещерный монастырь, где в лабиринтах пещерных подземелий захоронения святых. И царит там особый микроклимат. И нельзя его нарушать.
И с тех пор была "галочка" в моей голове: "нужно здесь побывать обязательно".
Вот и пришло время собирать посеянные ранее "галочки".
Общепризнанной исторической датой основания Псково‑Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона — непосредственный основатель обители.
Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева‑Ливонского (ныне г. Тарту).
В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев‑латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи, о. Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове.
Здесь он впервые услышал о «Богом зданной пещере».
Сердечное желание с еще большим усердием послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи святого места.
Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария, его супруга, тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители.
По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Как и преподобная Васса, он также причислен к лику Псково‑Печерских преподобных. Память его и преподобного Марка совершается 29 марта/11 апреля, а преподобной Вассы — 19 марта/ 1 апреля .
Преемник преподобного Ионы иеромонах Мисаил возвел на горе келии и храм, но вскоре монастырь подвергся нападению лифляндцев. Деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено.
Когда же святотатцы стали бесчинствовать в Успенском храме монастыря, вышедший из алтарной части огонь изгнал их из обители. Тем временем из Изборска подоспел русский отряд, довершивший уничтожение лифляндцев.
Монастырь долго бедствовал после этого потрясения: набеги, хотя и менее дерзкие, продолжались.
Иноземные завоеватели еще не раз пытались стереть обитель с лица земли, так как видели в ней прежде всего оплот Православия и русского влияния на близ живущее местное население балтийских племен (эстов и сету), а также организатора хозяйственной деятельности в крае и, наконец, русский военный опорный пункт.
Удивительный этот монастырь. Снаружи выглядит большим. А заходишь внутрь, и попадаешь в тесное помещение храма. Здесь нет привычных залов и комнат. Лишь пещерные коридоры с древними иконами и ощущением, что такого ты нигде ранее не видел.
У здания есть лишь передняя стенка, прикрывающая гору, в которой располагается сам храм.
Одна дверь справа - вход в помещение храма. Его внутренне пространство состоит из коридоров внутри горы. Заходя внутрь храма, невольно замолкаешь. Какое-то чувство благоговения и безмолвия охватывает тебя.
Нет классической отделки стен внутри.
Нет классической крыши у этого здания. Крыша - это не облагороженная вершина каменной горы с естественной растительностью.
Вторая дверь слева - вход в пещерные коридоры с захоронениями святых.
Ближние пещеры открыты ежедневно с 9-00 до 17-00.
Богом зданные пещеры (дальние) можно посетить только по предварительной записи с 9 до 16 часов.В понедельник и четверг дальние пещеры ЗАКРЫТЫ.
Для посещения пещер одиночными паломниками ежедневно формируется группа в 12 часов, а в воскресные и праздничные дни — в 13 часов по предварительной записи по телефону Экскурсионной службы +7-911-360-11-77, количество мест ограничено.
Заходя в дверь, ведущую к захоронениям, сразу натыкаешься на гробы и испытываешь непривычные чувства и волнение.
Где-то там дверь, ведущая в лабиринты тёмного подземелья, откуда веет могильной сыростью и охватывает жуть. Именно, они привлекали меня больше всего до моего приезда сюда.
Но теперь!..Очень быстро захотелось выйти на улицу...
Выйдя на улицу с территории монастыря, зашла в подземный сувенирный магазин, что неподалёку. И снова погрузилась в то невероятное чувство спокойствия и тепла.
Накупила себе ягодных настоек и наливок крестьянско-фермерского хозяйства "Барановское". И вроде, не употребляю😇. Но до того они вкусные и ароматные, что решила, в хозяйстве пригодится😁
"Барановское - это уютная, семейная ферма, которая расположилась в экологически чистом месте, на берегу Псковского озера, в деревне Усадище Печорского района
На 5 гектарах земли с большой любовью и заботой выращивают малину, ежевику, голубику, жимолость, яблони, груши и другие плодовые культуры, для приготовления вкуснейших джемов, конфитюра, наливок, вина и вкусного ягодного мармелада.
Здесь же продукция греческой сыроварни Тремпелис.
Это первое российское производство, открытое потомственным греческим сыроваром в Пскове. Здесь изготавливают уникальные сыры, в составе которых натуральное фермерское молоко, соль, собственные закваски и греческие приправы.
Покидая Печоры, испытывала то чувство, когда не успела, когда не хватило времени.... Не знаю, что я должна была ещё успеть в этом маленьком городе?...Который, вроде, вот он, весь на ладошке! Но было такое странное чувство, что останься я здесь подольше, то непременно разглядела бы для себя ещё что-то интересное...
Как добраться
Монастырь расположен в 340 км на юго‑запад от Санкт‑Петербурга и в 50 км на запад от Пскова.
Из Санкт-Петербурга на поезде
Скоростной электропоезд «Ласточка» следует от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до Печор по определенным дням.
От ж/д вокзала в Печорах до монастыря можно добраться на такси и на автобусе. Автобусы №4, 5, 6 идут от вокзала до площади Победы. От площади Победы до монастыря пешком идти не более пяти-семи минут.
Из Москвы на самолете
Авиарейс Москва (Внуково) — Псков (Кресты).
От аэропорта в Пскове до монастыря можно добраться на такси и на автобусе. От остановки «Морозовская ветка» (700 м от аэропорта) до ж/д вокзала Пскова идут автобусы № 9, № 12. .
Из Москвы на поезде
Скорый фирменный поезд «Москва — Псков» идет ежедневно с Ленинградского вокзала Москвы.
Из Пскова:
На такси.
На автобусе. Автобус № 207 ГППО «Псковпассажиравтотранс» идет от автовокзала (390 м от ж/д вокзала) с остановками по Пскову до автостанции города Печоры. Время в пути — полтора часа.
Узнать расписание автобуса № 207
Где остановиться
Монастырская гостиница расположена в пешей доступности от монастыря. В вашем распоряжении удобные и светлые номера, буфеты и кафе, парковочные места.
Дом паломника находится в двух километрах от Псково-Печерской обители. Вы можете забронировать как отдельный номер, так и место в номере. Имеются номера разных категорий, трапезная, парковка.
Возможно, ты уже посетил этот чудный уголок. И у тебя есть своё впечатление об этом.
Пиши комментарии! Ставь лайк!
Благодарю за прочтение!!!