Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о классике сороковника — новелле Грэма Макнилла «Железный Воин». Если вы следили за приключениями Хонсю и его подельников в цикле «Ультрамарин», новелла подарит вам новую встречу с полюбившимися героями: Свежерожденным, Ваанесом, Нотой Этассаем, Кадарасом Гренделем. А если читать, абстрагировавшись от «Черного Солнца» и демонического паровоза, — у нас есть очень колоритная книга, в которой масса примечательных подробностей.
Но все по порядку.
Авторы БЛ часто показывают планеты, пригодные для жизни, с условиями, сходными с условиями Земли. Макнилл живописует планету, очень плохо подходящую для человека. Ее пытались освоить, но попытки эти провалились. Однако для космодесантника в герметичном доспехе эти условия не столь проблематичны. И вот мы видим нескольких астартес, бредущих по безжизненным пустошам. Макнилл начинает повествование именно с описаний — атмосферных, заранее настраивающих на гримдарковый лад. Общение героев далеко от теплого или хотя бы формального братского: они не по-товарищески подкалывают друг друга. Сразу видно — хаоситы!
В те времена, а это начало десятых, авторы БЛ увлекались такой несколько прямолинейной образностью, учитывая запросы аудитории — читатели требовали динамичного, понятного, эмоционально насыщенного повествования с массой боевок. Причем ключевым словом, похоже, было «понятно». Но Макнилл, понимая, для кого пишет, тем не менее не полностью идет на поводу у публики: в его произведении есть немало намеков на этическую неоднозначность, побуждающую задумываться и задавать вопросы.
В новелле появится и нетривиальный персонаж. Знатоки европейской культуры уловят отсылку к скандинавским вёльвам, а знатоки бэка оценят редкую встречу с одним из основателей Инквизиции. Впрочем, за столетия эта личность сильно деградировала… Хонсю, конечно, история Империума волнует с сугубо практической точки зрения. Он ищет того, кто поможет ему навредить Ультрамаринам.
Вообще Хонсю — воплощение невероятной, патологической мстительности. Однажды ему отказались подчиниться. И с тех пор он готов на самые чудовищные преступления, лишь бы «достать» обидчика… Почему он такой? Потому, что Имперский Кулак, воспитанный Железными Воинами? Или потому, что у астартес-предателя на Медренгарде нет настоящего смысла в его деятельности? Есть текучка, есть долгосрочные планы, но спроси любого из них: ради чего ты стараешься, ради чего сражаешься? И они ответят: мы хотим отомстить… Месть становится сублимацией тоски по смыслу жизни и утраченному братству. Форрикс в свое время был честнее, открыто признав, что ему больше не за что сражаться, но он больше ничего не может, кроме войны, поэтому хочет хотя бы не проиграть.
Тот, к кому Хонсю собирается обратиться, тоже пылает жаждой мести. Однако у него совсем другая история, другой бэкграунд… и он не Железный Воин.
Макнилл использовал любопытный прием: между главами вставлены краткие пояснения насчет оружия и технических деталей, написанные очень сухим «техническим» языком, часто с иллюстрациями. Это помогает лучше понять и визуализировать некоторые аспекты истории.
Хотя книга называется «Железный Воин», но из главных героев к этому легиону, и то только номинально, принадлежит один Хонсю (есть второстепенные, но многим из них даже имени не дали). Зато в ней много Ультрамаринов. В том числе колоритный престарелый дредноут, который от старости стал немного забывчив. Ультра у Макнилла — не такие сухари, какими их порой изображают в более поздних книгах, это вполне живые люди, хотя и чересчур скованные дисциплиной, зато исключительно добросовестные. И по-космодесантному прямолинейные. Когда инквизитор спрашивает брата Олантора, кто же на них напал, тот отвечает: неважно, это враг, и нам с ним нужно сразиться.
(Вообще-то не самая правильная тактика — выяснить сильные и слабые стороны врага перед сражением это насущная необходимость; не может быть, чтобы Жиллиман не записал это в Кодексе Астартес. Но чего не скажешь инквизитору, лишь бы тот отвязался и не приставал с расспросами).
Сильная сторона Макнилла — он любит показывать характеры. Характеры легионов и орденов: так, он подчеркивает подход к войне Железных Воинов, когда даже кхорнит Грендель говорит не о черепах, а о грязи, окопах и брешах, причем с воодушевлением. Характеры персонажей. У каждого есть какая-то своя изюминка. Поиски истины, которые заводят Ардарика Ваанеса в пиратское сообщество, а затем и к Хонсю, а Свежерожденного, наоборот, зовут к более благородной жизни. Утонченность Этассая, который, как некогда Фулгрим, жаждет совершенства. Твердость и стойкость старого служаки Олантора. Вечные тузы в рукаве у инквизитора.
Помимо астартес и инквизитора, в книге появятся пираты — хотя и не на первых ролях, сотрудник Ассасинорума и редко упоминающиеся, но интересные ксеносы — локсатли.
Следует понимать, что перед нами фантастический боевик практически в чистом виде. В нем довольно сильна научно-фантастическая компонента, и огромное место в повествовании занимают разнообразные боевки. Причем со стратегическим планированием, с применением различного оружия, тактических приемов, артиллерии, боевки в пустоте и т.д. И адресована книга в первую очередь поклонникам жанра. Их она, в общем, не разочарует в любом случае. Более поздние книги Макнилла намного глубже, но это и понятно.
В финале нас ждет клиффхангер — «открытый финал» с заделом на будущие книги. Новелла все-таки часть цикла. Она достаточно информативна с точки зрения вооружения и боевых тактик Железных Воинов, Ультрамаринов и некоторых других фракций, вполне увлекательна и эмоциональна. Лучше всего ее читать как дополнение к циклу «Ультрамарин».