Найти тему
Семейные истории

Гробница лорда Невера

Поиски гробницы, глава 4

Concept art from Neverwinter Nights
Concept art from Neverwinter Nights

Самым сложным вопросом нашей вылазки было то, как в замок попадет Астарион, но Эдгин обещал взять эту проблему на себя. Нам оставалось только хорошенечко выспаться и ждать утром своих компаньонов.

- Мира, - Астарион утром подошел ко мне. – Давай я твою ногу посмотрю.

- Да она зажила уже, - сапог я все же сняла. – И не ищи повода не брать меня с собой. Вы не откроете без меня вход.

- С удовольствием бы запер тебя здесь, если бы не это, - честно ответил Астарион, осматривая зажившие следы когтей. – Мне сложно быть спокойным, когда ты лезешь не понять куда… Действительно, зажила.

- Я же говорила. Давай собирайся, скоро Эдгин с компанией приедут, - я поцеловала его в губы, натянула сапог и, подхватив свои вещи направилась в самый темный угол.

- Куда ты? – спросил меня Астарион, надевая нагрудник.

- Переодеваться.

- Что я в этом не видел?

- Ты – ничего, но ты здесь не один, - я кивнула в сторону Уилла и сказала погромче. – В мою сторону не смотреть!

Штаны поудобнее, обувь не менять, кофту без рукавов и, поскольку я чародейка и не ношу полноценную броню, длинное платье. Я это платье, белое с красным и золотым, давно сшила, еще для какого-то нашего приключения с Минтарой. На груди вышила пылающие сердце и кинжал, как наши с Астарионом символы. К платью – наручи. На всякий случай я проверила не мешает ли чего рукам свободно колдовать, как всегда – нет. Хвост - заплести еще раз. А вот этот золотой двойной обруч с фиолетовым камнем в цвет моих глаз мне когда-то давно подарил Астарион. Какие-то плюшки он давал, но я не особо это запомнила и носила его просто как красивую штуку, дополнительно удерживающую волосы в прическе. Кинжал - на пояс, посох, арбалет и стрелы к нему – за спину, свитки, зелья и амулеты – по карманам и в сумку. Все, я готова.

Парни тоже уже были в броне и при оружии.

- Астарион, надевай плащ. Уж не знаю, что там придумал Эдгин, но без него ты из этого сарая не выйдешь, - скомандовала я.

- Сама надеть не хочешь?

- Если ты о справедливости, то ее в мире не существует. А если о погоде, то там солнце и тепло, - отпарировала я. – Надевай.

Выполнив мое указание, Астарион подошел ко мне и вполголоса сказал:

- В этом платье у тебя животик уже становится видно, - он осторожно положил туда руки.

- Нравится платье? Я сама шила и вышивку сама на нем делала, - мне очень хотелось, чтобы он оценил сердце и кинжал на груди, а повода покрасоваться в полной броне у меня до сих пор не было.

- Ты у меня красавица, - его взгляд немного задержался на сердце и кинжале, мне показалось, что он понял их значение. Потом он погладил меня по волосам:

- Носишь? - Астарион коснулся обруча.

- Конечно, это же ты подарил…

- Давай договоримся, ты всегда идешь за мной, я иду первый. И ты меня слушаешься во всем…

В этот момент раздался стук в дверь, и в сарай с огромным ящиком, от которого исходил тяжелый жирный запах, зашли Эдгин и его товарищи.

- Ну, что готовы? – спросил нас Эдгин.

- Мы-то готовы… Только на улице солнце. И что это за ящик? – спросила я у него.

- Это решение нашей проблемы. Сегодня из Лускана в порт Невервинтера прибыл нагруженный под завязку корабль. На нем привезли, в том числе, ящики с копченной скумбрией. Этот ящик оттуда.

Я заметила, что Хольга как раз жует рыбину.

- Эдгин, объясни, пожалуйста, как нам поможет скумбрия. Я что-то не очень понимаю, - я скрестила руки на груди.

- Нам поможет не скумбрия, а этот ящик со скумбрией.

- Мы ради этого из него половину этой вкусной рыбы выкинули, - недовольно проворчала жующая Хольга.

- О, нет… - Астарион, кажется, понял план Эдгина.

- Это же гениально. Астарион, ты залезаешь в этот ящик, мы под видом рыбаков привозим его в замок, относим его в кладовую, а оттуда мы сразу идем на кухню… - Эдгин был воодушевлен.

- Ни за что! Никогда! И не просите! – отрезал Астарион и обернулся на меня. - Мира, ты тоже считаешь это прекрасным планом?

Я, криво улыбнувшись, кивнула.

- Предательница! – тяжко вздохнул он.

Брезгливо морщась, Астарион открыл ящик:

- Е… случай! Это отвратительно! Можно ее отсюда убрать?!

- Нет, нельзя. Иначе тебя точно учуят собаки, - терпение Эдгина, видимо, подходило к концу. – И скажи «спасибо», что мы не выбрали ящик с чесноком.

Чеснок в качестве альтернативы оказался убийственным аргументом. Астарион сердито забрался в ящик, улегшись на рыбу молча негодовать. Эдгин и Саймон закрыли ящик, и Хольга закинула его в повозку.

- Эй! Можно поаккуратнее?! – раздался из ящика возмущенный вопль.

- Терпи! Ящики не разговаривают, - философски заметила Хольга.

Эдгин раздал нам всем рогожные балахоны, воняющие рыбой.

- Мира и Уилл, вам рекомендую все, что за спиной снять, - заметил он. – Вряд ли у простых рыбаков из-под одежды торчат посохи и арбалеты.

Я послушалась и положила оружие на дно повозки под тряпку, а потом заботливо спросила у ящика:

- Ты там как? Солнце не жжется?

- Иди ты на фиг!!! – прозвучало в ответ. – Я с тобой больше не разговариваю! И вернемся живыми, отправишься домой.

Я подавила желание засмеяться и еще что-нибудь сказать. Очень я сомневалась, что Астарион будет долго строить из себя обиженного в нашем приключении.

Дорога к замку шла через рынок, на котором из-за праздника было очень много народу. Наша повозка ехала медленно, пробираясь через толпу. Несколько раз на площади мелькали городские стражники, но особо их ничего не интересовало, и они проходили дальше.

Неожиданно перед нами прошел какой-то дроу. Эдгин осадил лошадей, пропуская его. Дроу обошел нашу повозку, из-под капюшона смотрело неприятное одноглазое лицо. Когда он оказался к нам спиной, я увидела приметный золотой узор на его плаще, показавшийся знакомым. Я даже встала в повозке, чтобы его получше разглядеть. Да, точно. Этот плащ был тогда в «Затонувшей фляге» с Астарионом. Но в этот момент Эдгин хлестнул лошадей, и я чуть не свалилась, потеряв из виду того дроу.

- Мира, все в порядке? – спросил меня Уилл, поймав за локоть.

- Да. Знакомое кое-что увидела, - ответила я, усаживаясь.

До кладовой замка мы добрались благополучно. Я с огромным удовольствием сняла воняющий рыбой балахон, от этого запаха меня под конец пути начало мутить.

- Я сейчас стану лучшим другом всех окрестных котов, - проворчал Астарион, вылезая из ящика. – Этот тошнотворный запах меня всю мою вечную жизнь преследовать будет.

- Ну, ты же любишь кошек… - попыталась примирительно сказать я, но он, гордо задрав нос, демонстративно прошел мимо, бросив: «Держите дистанцию, милочка!». Я не выдержала и показала ему вслед язык.

Из кладовой мы вошли прямо на кухню. И тут меня ожидало разочарование. Ничего возле вырезанного щита не поменялось. Магия чувствовалась, но не проявлялась.

- И где же вход? – спросила Дорик.

- Должен быть здесь… - пробормотала я. Неужели я не угадала со временем? Я потрогала камни, но это были просто камни. Ко мне подошел Астарион и тоже начал внимательно осматривать стену. Наконец, он отрицательно покачал головой. Я упала духом. Теперь вообще непонятно, где искать эту дурацкую гробницу. И не видать Астариону амнистии. Да и наших новых друзей я подвела…

В этот момент я увидела полустертую руну под лучом солнца, дотянувшимся из окна в отдалении.

- Ну, конечно, - меня осенило. – День у нас когда начинается? С восходом солнца. Астарион, отойди, задену.

Я наколдовала слабенький «солнечный луч» и направила его на стену. Была, конечно, вероятность, что руны могут потребовать настоящего солнца, но это очень сложно. Даже бабушка так не умела. Да и если в нужный день пасмурная погода, про таком условии рунами не воспользуешься. А вот если условием заклинания является как раз солнечный свет, то заклинанием его не заменить.

Мой фокус сработал, руны проявились. Я сосредоточилась и вызвала проекции рун со стены к себе. Теперь их надо было в правильной последовательности соединить в кольцо. А вот последовательность надо было еще угадать. Я начала двигать руны, но безуспешно.

- Вот эту нужно вот сюда. А рядом с ней вон ту, - неожиданно раздался голос подошедшего ко мне Астариона.

- Ты же ничего не смыслишь в рунной магии, - едко отрезала я.

- Зато я смыслю в замках с шифрами. А тут он достаточно простой. Нужно чтобы руны соединились между собой, образуя цепочку.

Я попробовала сделать, как он сказал. Поставленные на соответствующие места руны засветились красным.

- Вот видишь, - улыбнулся Астарион. – Так, а теперь давай вон ту вот сюда…

Минут за 10 мы с ним собрали светящееся красным рунное кольцо.

- Закончим здесь, и я тебя научу воровать, - Астарион явно был горд собой.

- Ты сказал, что я вернусь домой, как мы найдем гробницу.

- Не припомню такого, - с невозмутимым видом заявил Астарион. – Мы с тобой – отличная команда, не находишь?

Я усмехнулась и, снова сосредоточившись, немного расширила рунное кольцо, поместила его на стену, чтобы щит был внутри, несколько раз покрутила, и в какой-то момент руны зажглись фиолетовым. А дальше было дело техники. Простенькое руническое заклинание размыкания, которому бабушка научила меня в числе первых, и вопреки нашим ожиданиям проход в стене не появился, зато на ней появились какие-то фиолетовые завитки.

- Это же рунный круг! – узнала я. – Ребята, можем идти.

Астарион молча отодвинул меня в сторонку, первым коснулся круга и исчез.

- Несносный! – пробормотала я и шагнула за ним. И оказалась в каком-то темном каменном коридоре.

- Мира, подойди ко мне, - раздался голос Астариона из-за спины. – Здесь нет ловушек. Но в стороны не ходи.

Появились остальные.

- У меня есть пара факелов и свечи, - сообщил Эдгин.

- Мы в темноте видим, - отказался за нас двоих Астарион. – Я и Мира.

- Я, пожалуй, обойдусь, - тоже отказался Уилл.

- Ну и прекрасно. Хольга, держи! – Эдгин протянул ей зажженный факел. – И куда это мы попали?

Он поднял факел, осветив серый каменный потолок, серые стены и каменный пол.

- Так, прежде чем мы пойдем вперед, договоримся сразу, - Астарион повернулся к нам. - Первым иду я, остальные идут за мной, друг от друга далеко не отходим. И меня все слушаются беспрекословно. Если я сказал замереть – все замерли, хоть в какой-угодно позе, хоть на одной ноге, хоть на голове, если сказал разорваться на части – взяли и разорвались без лишних вопросов. Все все поняли?

Наша группа дружно кивнула.

- Ты сейчас похож на надутого индюка, - осадила я своего заважничавшего спутника.

- Теперь ты, - Астарион, пропустив мои слова мимо ушей, повернулся ко мне. – Ты идешь в одном шаге сзади меня, чтобы, обернувшись, я видел тебя именно на таком расстоянии. И ни шага в сторону, ясно? Мира, я не слышу!

- Хорошо, хорошо, - я даже руки подняла в знак смирения.

- Вот и прекрасно. Тогда вперед. – Астарион решительно шагнул в темноту коридора.

Первую опасность заметила все-таки я. Прямо посередине коридора раскинулась здоровенная пропасть, в которую прямиком шагал наш плут.

- Астарион, стой! – я кинула в пропасть сгусток пламени. Пропасть была здоровенной, не перепрыгнешь, и весьма глубокой.

- Е… случай! Это еще что за хрень? – выругался Астарион.

- Пол, наверное, от времени провалился, - предположила я, присаживаясь у края и заглядывая в глубину.

- Ах, вон ты где, дрянь! – снова раздалась ругань Астариона, а потом он пояснил. – На той стене частично сработавшая ловушка. Видимо пол из-за нее обрушился. Отошли все подальше. Мира, ты особенно, свалишься сейчас.

Мы отошли шагов на пятьдесят, Астарион вытащил лук из-за спины и пустил стрелу в ту стену, где была ловушка. Пол задрожал, и наш плут едва успел отбежать от рушащегося края.

- Какая дебильная ловушка! – резюмировал он. – Руки бы оторвать тому, кто ее ставил.

- И, тем не менее, свое дело она сделала, - заметила Дорик. – Как нам перебраться через эту пропасть?

- Ну, это просто. У нас есть Саймон, а у него есть жезл «здесь и там»… - начал было Эдгин.

- И я его не взял, - погасил его энтузиазм Саймон.

- Что? Как ты его не взял? – недоуменно спросил Эдгин.

- Ну я решил, что здесь не будет ничего такого. Здесь места меньше… - промямлил Саймон.

- Ясно. Я на разведку, - Дорик обернулась птицей и полетела в сторону пропасти. Вернулась она минут через 10:

- Там внизу есть что-то вроде выступа, по нему можно пройти по одному в ряд. Потом нужно немного спуститься еще и можно будет пройти чуть-чуть вперед, там можно будет перебраться на противоположную сторону. Там в одном месте есть по чему подняться.

- Ясно. Астарион, мы с тобой по веревке спустимся туда, где говорит Дорик. Уилл и Саймон, поможете девушкам, потом спуститесь сами.

- Я полечу вперед птичкой, - сказала Дорик. Я пожалела, что не прихватила с собой парочку зелий полета.

Хотя идти по узкому выступу было нелегко, насколько раз кто-то из нас поскальзывался или спотыкался и готов был улететь вниз, мы благополучно перебрались на другую сторону и нашли то место, где можно было подняться по чему-то напоминающему высохшие лозы. Первыми поднялись Эдгин и Астарион.

- Мира, давай теперь ты! – Астарион протянул мне руку. – Только аккуратней.

Я взялась за то, что должно было служить опорой при подъеме. Это что-то мне показалось смутно знакомым – сухое, но одновременное липкое и шелковистое на ощупь. Почему-то вспомнилась Минтара, и как мы с ней делали уборку дома. Больше всего на свете моя подруга ненавидела уборку кладовой. Из-за того, что там надо было снимать паутину по углам. Минтара оттуда вечно выходила вся облепленная в этой самой паутине, как будто она воевала с ее хозяевами… «Паутина! Это паутина!» - до меня дошло. Но если это паутина, то какого же размера должен быть паук? И где он сейчас?

Тут я почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Сверху. Злобно. Затылок обдало холодом. Я подняла голову. На потолке темной кучей, раскрыв хищные влажные от яда челюсти, уставившись во все восемь злобных глаз на меня, сидел огромный…

- Паук! Это паук! – закричала я и рванула вверх.

Мерзкое членистоногое издало какой-то звук, средний между ревом, визгом, свистом и клекотом и кинулось вниз. Эдгин и Астарион буквально выдернули меня из-под челюстей этой твари. Но хищник, похоже, решил, что я - его законный обед, и кинулся за мной. Астарион вытащил рапиру и бросился на паука, но тот легко его отшвырнул куда-то вглубь коридора. Я несколько раз долбанула тварь «ведьмовским разрядом», но, видимо, у нее была очень толстая шкура. А вот Дорик в облике медведосыча смогла оторвать пауку несколько лап. По этим ранам начала лупить своим топором Хольга, к ней подключился Уилл. А под конец Саймон «дланью Бигби» сбросил тварь в пропасть, а я подожгла ее «стеной пламени».

- Вот и пусть горит. Как там говорят: пауку – паучья смерть?- попыталась пошутить Хольга.

- Астарион… Где Астарион? – встревоженно спросила я и кинулась вниз по коридору. Он лежал без сознания у стены.

- Нет! – я рухнула возле него на колени и, вытащив из кармана бутылку с лечебным зельем, влила ему в рот несколько капель.

- Пожалуйста, Астарион… - слова застряли в горле. Остальная группа стояла сзади в тревожном молчании.

Буквально через пару секунд Астарион закашлялся и открыл глаза:

- Мира, я в порядке, - он сел. – Как сама? Где этот мерзкий паучище?

- Я нормально. Паучище в горящем состоянии скинут в пропасть. Как же ты меня напугал… - я готова была расплакаться.

- Мира, - Астарион обнял меня. – Тише, успокойся. Ничего бы со мной страшного не случилось. То что не живет, умереть не может. Хоть какая-то польза… Как малыш?

- Вроде с ним все нормально, все хорошо, - я улыбнулась.

- Тогда двигаемся дальше, - Астарион встал сам и помог встать мне.

- А паучок тебя все-таки немного зацепил, - подошедшая Дорик наколдовала какое-то заклинание, светящееся зеленым светом над небольшой свежей резаной раной на руке моего спутника. – Сейчас полечим.

- Скотина восьминогая! – выругался он, глядя как затягивается рана. – Рубашку мне порвал!

Я хихикнула, зажав рот кулаком. Моя любимая нежить вполне себе здорова.

Когда Дорик закончила, Астарион скомандовал:

- Народ, идем тем же порядком! – после чего украдкой погладил мне живот, взял за руку и завел меня себе за спину.

Наш путь продолжался. Монстров больше не попадалось, Астарион останавливался только, чтобы обезвредить попадавшиеся ловушки, которых было много. Возился с каждой ловушкой он долго, с одной даже моей помощи попросил:

- Мира, можешь вот сюда ударить чем-нибудь?

- Чем?

- Да «молнией» хотя бы. Близко сильно не подходи только.

- Насколько сильной?

- Нуууу, такой, средненькой…

Его просьбу я выполнила. Грохот раздался знатный, что лично у меня зазвенело в ушах. Звон этот мне не понравился, я схватилась за лечебное зелье. Судя по взгляду Астариона, он испытывал тоже самое, и я молча протянула ему склянку, от которой он не отказался.

- Ну и грохот! Ужас, – наконец подал он голос. – Ловушки здесь, конечно…

Мы пошли дальше. Вскоре темный коридор закончился, мы вошли в какое-то широкое помещение. Начали попадаться светильники, которые можно было спокойно зажигать, идти стало легче. Ловушки почти попадаться перестали, но Астарион продолжал их высматривать. Попадался и кое-какой хлам, но, к разочарованию Уилла, ничего ценного мы пока не находили.

- Астарион, - спросила я, вспомнив дроу на рынке. – А с кем ты встречался в «Затонувшей фляге»?

- С нанимателем.

- Он – дроу? Неприятный такой, одноглазый?

- Да, одноглазый дроу. Насчет неприятного не могу тебе ничего сказать. По роду моей деятельности мне редко с приятными личностями приходится иметь дело. Что такое, Мира?

- Да так. Я запомнила узор на спине плаща твоего визави. А когда мы ехали сюда, я на рынке увидела одноглазого дроу в таком плаще. Знаешь, мне не дает покоя одна мысль. Уж больно уверенно вели себя стражники во «Фляге», как будто знали, что ты там будешь. И в каком именно месте…

- И думаешь, что в этом виноват этот капитан Зардоз Зорд?

- Зардоз Зорд? Странное имя для дроу…

- Имя как имя. У тебя воображение разыгралось, - Астарион поцеловал меня в щеку.

Тут мы вошли в огромный зал, который заканчивался тремя тяжеленными дверьми, снабженными табличками. Табличка на левой двери гласила, что за ней нас ждет огромный тролль, на средней – голодные монстры, на правой – гарпии.

- Какой приятный выбор! – проворчала Хольга. – Между быть растоптанной, сожранной и одурманенной.

- А итог, как ни крути, один. Быть сожранным. Лично я бы выбрал среднюю дверь, чтобы не мучиться, - мрачно высказался Уилл.

- Двери заперты, замки придется взламывать, - Астарион осмотрел каждую дверь.

Я щелкнула пальцами, вызывая «истинное зрение» в надежде найти какую-нибудь подсказку, но это оказалось бесполезно. Предстояло выбирать с кем драться. Гарпии отпали сразу. Кто знает, сколько их там, с большой стаей мы не справимся.

- Я – за тролля, он хотя бы один, - высказалась я.

- Он перетопчет нас всех, тут спрятаться негде, - возразил мне Уилл.

- Его можно повалить, обездвижить заклинанием… - попыталась возразить я.

- Я за монстров. Они голодные, а сидят тут давно. Может они же от голода передохли, - озвучила «убийственный» аргумент Хольга.

Дорик выбрала тролля, Саймон и Астарион воздержались, а Эдгин поддержал Хольгу. Простым большинством была выбрана средняя дверь. Астарион начал вскрывать замок, мы в боевой готовности встали за ним.

Замок легко поддался, Астарион открыл было дверь, но заглянув за нее, тут же быстро закрыл и, обернувшись к нам, удерживая ее, крикнул в ужасе:

- Злобоглазы!!!

Несчастная дверь несколько раз дрогнула, я схватила Астариона за руку, и мы кинулись врассыпную по залу. Из-за двери вылетели один здоровенный злобоглаз и четыре мелких гейзера.

- С голоду передохли? Ну-ну! – крикнула я, пытаясь наколдовать хоть что-нибудь. – Уилл, живы останемся, я тебе лично голову оторву!!!

Мы рванули обратно туда, откуда пришли, там хотя бы можно было спрятаться. Оказавшись за каким-то углом, я сняла арбалет со спины:

- Астарион! Есть разрывные стрелы? Брось мне одну! – у меня была более выгодная позиция для стрельбы.

Астарион кинул мне стрелу, и мне удалось попасть в одного из гейзеров. В это же время Астарион перебежал ко мне:

- Дать еще стрелу? – спросил он, вытаскивая из-за спины лук.

- Давай сам, я привычными способами… - стрелял Астарион гораздо лучше меня.

«Молнии», «ведьмовские разряды», файерболлы… - это все летело в гейзеров. До большого злобоглаза было не добраться, он был занят Хольгой и Дорик. Астариону удалось уложить разрывной стрелой еще одного гейзера, что позволило Эдгину броситься на помощь девочкам.

- Мира, держи! – Астарион дал мне последнюю разрывную стрелу. – Я помогу Саймону!

Я постаралась подобраться поближе к злобоглазу, не теряя, при этом, из виду двух оставшихся гейзеров. Хольга своим топором сумела отрубить ему пару-тройку глаз, Дорик обстреливала из своей рогатки. Я выстрелила из арбалета, но промахнулась. К нам присоединился Уилл, а за ним - Саймон и Астарион. По залу летали стрелы и магические заряды. Мы били монстра всем имеющимся оружием. Последний удар по большому глазу нанесла в прыжке Хольга. После этого монстр рухнул на пол, брызнув во все стороны какой-то гадостью.

- Фу! – поморщилась я, брезгливо оглядывая юбку своего платья. – Пакость какая!

- Можем идти, - пробасила Хольга и собралась уже зайти в дверь, но ее остановил Астарион:

- Мы идем в том же порядке, что шли. Мира, прошу! – он подал мне руку.

За дверью снова был коридор. И снова ничего интересного, поэтому как-то само собой мы начали обсуждать прошедший бой.

- Интересно, а что за другими дверьми? – это спросил Саймон.

- Тебе мало этих глазастых? Вот я лично не знаю и знать не хочу, - сердито проворчала я. – И я остаюсь при своем мнении, надо было тролля выбирать.

Шедший впереди Уилл постарался скрыться с моих глаз.

Вскоре мы снова уперлись в дверь. Астарион начал возиться с замком. Я рассеянно посмотрела на пол и неожиданно увидела, что почти под ногами валяется большой ключ с витой рукояткой. Я осторожно его подобрала:

- Астарион! Держи, попробуй, - я протянула ему ключ.

- Умеешь испортить триумф! – ядовито заметил мой спутник, но ключ все же взял. На это я рассмеялась:

- Ну, делать нечего, ковыряй несчастный замок дальше, повелитель закрытых дверей.

За закрытой дверью был зал, освещенный магическим светом. Вдоль стен стояли рыцарские доспехи, опирающиеся на здоровенные двуручные мечи. А в центре стоял саркофаг.

- Ну вот. Кажется, мы пришли, - Астарион собрался, как обычно, зайти первым, но я его остановила.

- Место перенасыщено магией. Очень и очень мощной, - я щелкнула пальцами, вызывая «истинное зрение».

- Ловушки? Я не вижу.

- Нет. Ни ловушек, ни магических тайников, ни рун.

- Источник определить можешь?

- Нет. Их несколько, и они перекрывают друг друга, получается что-то вроде паутины… Саймон, Уилл, Дорик, что чувствуете и видите? – я спросила у остальных колдующих.

Магию чувствовали все, скрытого ничего не видели, источник магии определить не могли.

- Так… - Астарион на секунду задумался. – Действуем таким образом. Осматриваем саркофаг, убеждаемся, что это наш, и уходим тем же путем, что пришли. Возражения? Если нет, то вперед.

На саркофаге была табличка «Халуэт Невер покоится здесь». Парни сдвинули тяжеленную крышку саркофага, и мы убедились, что надпись не врет.

- Ну, что, Саймон, проверил свою гипотезу? Ценного тут точно ничего нет, - спросил Уилл.

- Сама гробница ценная, - возразил ему Саймон. – А если тебя волнует вознаграждение, то лорд Неверэмбер отвалит столько золота, сколько захочешь.

- Уилл, что с тобой? Ты же никогда не был жадным до золота. Для тебя всегда были важны справедливость, защита невинных, приключения, подвиги… - не выдержав, спросила я.

- Для меня это и сейчас важно. Но я должен позаботиться о своей любимой и нашем будущем малыше. Поэтому золото мне тоже нужно, - Уилл смутился.

- Ребята, смотрите! – нас вдруг позвала Дорик и показала на прозрачный камень, похожий на глаз, на навершии меча одних из доспехов.

- Он магический, - я почувствовала это сразу. – И его магия отличается от всей остальной здешней.

Астарион решительно подковырнул кинжалом этот камень и засунул его себе в карман:

- Пригодится. Народ, давайте, идем обратно.

Но тяжеленные двери захлопнулись прямо перед нашим носом.

- Черт! – Астарион снова занялся замком.

В это момент сзади раздался противный металлический скрежет. Я обернулась. Стоявшие по стенам доспехи пришли в движение, «рыцари» поднимали мечи. Рядом с ними появилось и зачарованное оружие, двигавшееся само по себе.

- Ребят! У нас огромные проблемы! – крикнула я, снимая со спины посох.

- Бронированный ужас! – воскликнул Саймон.

- И зачарованное оружие! – добавила Дорик, превращаясь в медвесыча.

Драться с бронированными ужасами это, конечно, жуть. Просто потому что ты не видишь какой урон ты ему наносишь, и потому что он дерется в полную силу до самого конца. А зачарованное оружие еще и обладает просто бешеной маневренностью, а все твои боевые умения в полной мере неприменимы, потому что учат тебя бить все-таки не по самому оружию, а по тому, у кого оно в руках.

Мне выпало драться с двумя арбалетами. И это было особенно трудно, потому что стрелы в них брались из ниоткуда и были бесконечными. А мне никак не удавалось их поджечь… А тут еще налетел один из ужасов, и мне пришлось отбиваться не только от стрел, но и от здоровенного меча. Простой «щит» держать было сложно, отбивалась я посохом, иногда выпуская с него заклинания.

- Мира, в сторону!!! – ко мне смог пробиться Астарион и взял на себя ужаса. Быстрый, ловкий, шустрый, он легко уворачивался от ударов тяжелого меча железной махины. Ужас с металлическим лязгом кидался на него, с трудом держась на ногах. В какой-то момент эта махина потеряла равновесие и с грохотом повалилась на пол. Астарион схватил его шлем и кинул в один из атаковавших меня арбалетов. Попал. И только тогда мне удалось их поджечь.

Я подняла руки к груди и ударила «громовой волной», откинув несколько ужасов. Саймон наколдовал что-то взрывное, которое уложило нескольких противников и уронило меня и Хольгу. У последней весьма неплохо получалось сшибать своим топором зачарованное оружие.

Не знаю, сколько мы бились, пока последний бронированный ужас с грохотом упал, развалившись на части.

- Е… случай, ну и драка! – Астарион убрал оружие в ножны. – Все целы? Мира, ты в порядке? Не ранена?

- В порядке, в порядке, - ответила я. – Давайте выбираться отсюда, пока еще что-нибудь не произошло.

Астарион вернулся к замку. И в этот момент боковым зрением я увидела, что из-за кучи доспехов вылетает копье. Это копье светилось желтым, и, самое ужасное, целилось в спину Астариона, который возился с замком и не видел ничего вокруг себя.

- Астарион! Берегись! Сзади! – я кинулась наперерез зачарованной опасности.

Чем я думала, выставляя простой «щит», я, честно, не знаю. Как и зачем одновременно наколдовала «ведьмовской разряд». Естественно, «щит» не выдержал. Магия распадающегося «щита», «ведьмовского разряда» и копья смешались и ударили меня в грудь, туда, где были вышиты сердце и кинжал. А потом пришла темнота.

… Светило солнце, пели птицы. Я шла по навесу, скрытому в кронах деревьев. Впереди показалось светлое пятно, оказавшееся широкой площадкой. На ней кипел котел, над которым хлопотала какая-то пожилая эльфийка:

- А теперь немного розмарина, сразу добавится аромат… вот так… - она подняла голову, и я узнала бабушку, которой уже давно с нами не было.. – Мира, внученька! А я не ждала тебя так рано! Ну, проходи, не стесняйся. Вот все, что любишь – хлебушек свежий, молоко, земляника… А кто твой друг?

- Астарион? – сердце нехорошо стукнуло, я вспомнила зачарованное копье и удар в грудь и обернулась. Сзади стоял высохший мумифицированный труп в лохмотьях и с посохом. Лицо его, казалось, держалось целым исключительно из-за золотых скоб.

- Иссохший? – я его знала по истории с культом Абсолют, он был в нашем отряде. И, хотя он не принимал участия непосредственно в приключении, он очень сильно нам помог.

- Да, нити судьбы снова свели нас вместе, Мира. Ты не должна быть здесь, твое время еще не пришло. Тебя ждут еще множество дел и приключений. И ваш ребенок…

- Твой друг прав, внучка, - неожиданно добавила бабушка. - Ты должна вернуться. Мы встретимся позже, много-много позже…

- Бабушка, что происходит? – тут мне стало не по себе. – Что это за место? Я… умерла?

- Пока еще нет. Тот, кто тебя любит, очень тебя ждет. Это и может удержать тебя среди живых, - ответил Иссохший.

- Астарион? – я коснулась вышивки на груди.

- Да, Астарион тебя ждет, - подтвердил Иссохший.

- Иди к нему, внучка. И передай, пусть он не переживает, у вас будет чудесная дочка… - бабушка помахала мне рукой.

- Дай мне руку, Мира! – Иссохший протянул свою. Я осторожно дотронулась до нее. Снова наступила темнота.

Глава 5>>