Найти тему
Людмила Филаткина

Место умиротворения: Кижи. Продолжаю своё путешествие по Карелии

Самостоятельное путешествие в Карелию.

22 мая в 9.30 на комете я отправилась в Кижи из Петрозаводска, номер ваучера 510056. Именно он имел значение при посадке на борт.

Утро радовало синевой неба, солнцем, увы - не согревающим. Температура воздуха за бортом +4 градуса. Бррр! На посадке выдали бейджик, оговорили время отплытия.

-2

Полтора часа по Онежскому озеру, и мы на месте. Издалека видна Преображенская церковь, символ Кижей. Чтобы пройти на территорию, нужно купить билет, для пенсионера - 400 рублей, базовый. В стоимость посещения входят услуги гида, но он безгласный, нет у него микрофона, а жаль. Базовый билет не даёт право на посещение церкви, нужно доплатить, я не посчитала это необходимым.

Это и остров, и музей под открытым небом, а в прошлом - место, где люди жили, работали (выращивали растения, вели подсобное хозяйство, ловили рыбу, из бересты делали посуду и множество нужных вещей, пряли, вышивали), создавали красивые, надежные и функциональные вещи. Церкви, часовни, другие постройки, рассчитанные на века.

-4

В длину остров немногим больше 5, а в самой широкой части - нет и километра. Всего-то! Поражает воображение, как всё созданное было продумано, мудро, надежно. Быт из невыносимо трудного превращался в удобный.

Посмотришь на хозяйственные постройки, дома, внутреннее их обустройство, понимаешь: здорово! Как игрушка, перед тобой сказочная постройка. Всё в ней гармонично. Черепица, сделанная из липы, с годами становилась серебряной. Это касается и церкви, и часовни, и колокольни. Всего.

К примеру, балкон. Зимний. Закрывать на ночь окна жилой части избы на втором этаже ставнями. Фундамент из камня, опять-таки, чтобы не гнил. На первом этаже содержали скот. На втором жили. Была светёлка для приёма гостей, хозяева показывали свой достаток. Амбар с зерном стоял отдельно, в стороне, а вдруг пожар? Зерно сохранится.

Вот, к примеру, допотопная стиральная машинка (слева на нижнем фото)... Из бересты. Укладывали в туес белье, вываренный из золы щелок, ставили эту "машинку" в воду, которую подогревали разогретыми камнями. Белье становилось белым, чистым. Хотя часто топили по чёрному, стены оттирали от копоти, генеральные уборки делали часто. Дом содержался в идеальном порядке. И так по многим вопросам быта. Всё делалось по уму.

-8

Поле огораживалось заборами, чтобы не потравил скот посевы.

У меня создалось впечатление, что на закате дня жители могли присесть, наконец, умиротворенно сказать себе, что день прожит не зря. Достойно.

Почувствуйте и вы умиротворение, словно, благодаря мне, вам удалось побывать на острове Кижи.