Найти тему

6 признаков, указывающих, что «уставшие» полотенца пора заменить

Мы пользуемся ими каждый день, причем на дню не один десяток раз. Они бывают банными и кухонными. Имеют подвиды – рабочие, «для рук» или даже «для ног». Конечно, речь идет о полотенцах, без которых совершенно нельзя представить современное домохозяйство.

А теперь вопрос: в каком состоянии находятся сейчас ваши полотенца, дорогие читатели? Вопрос вовсе не праздный. Эпитеты «экономно» и «бережливо» нередко распространяются именно на полотенца. Занашиваем их едва ли не до дыр и всё никак не решаемся пустить на тряпочки. И напрасно: по причине интенсивного ежедневного использования полотенца представляют собой самый настоящий расходник. Увидели характерные признаки износа – и тут же заменили «уставшие» экземпляры на новые. Что это за признаки, как их разглядеть – об этом и поговорим.

Полотенца больше… не вытирают. Специалисты говорят так – они утрачивают свою впитывающую способность. Принимаешь ванну или душ, пытаешься вытереться полотенцем, но эффект выходит незначительным. Влага в массе своей осталась. Факт, который не отмечался ранее. Почему так происходит? Дело в том, что полотенце загрязняется и отправляется в стирку, и так сотни раз. Ткани подвергаются воздействию моющих средств, умягчителей и прочих «улучшителей». Наконец, после ванны вы можете умастить тело различными маслами – и они тоже впитываются в ткани полотенца. Пусть медленно, но верно. Года за три интенсивной эксплуатации банное полотенце, как правило, утрачивает свои впитывающие способности. Поэтому да – лучше на тряпочки. Впрочем, есть способ продлить срок службы ваших полотенец – использовать минимум косметики. А также стирать полотенца с использованием нейтральных моющих средств.

Полотенца потеряли цвет. Поблагодарим интенсивные условия эксплуатации плюс сушку при ярком солнечном свете. В целом такие выцветшие полотенца могут сохранить свои функции. Тем не менее, гостям в силу этических и эстетических соображений мы бы советовали их не предлагать. Совет: всегда имейте в запасе комплект новых красивых полотенец. Их можно повесить в ванной, когда ожидаете дорогих гостей. Или предложить гостям – на ваш выбор. И еще одна рекомендация: меньше агрессивной «химии» при стирке.

Полотенца потеряли вид. Проще говоря, истрепались за годы эксплуатации. Отчетливо видна бахрома, потертости, полотенце начало просвечивать. Про дырки и дырочки вообще скромно умолчим. Поверим на слово специалистам, утверждающим, что использование сильно потертых полотенец наносит определенный вред коже. Сказанное особенно касается чувствительных людей с проблемной кожей. Только новые, мягкие и чистые полотенчики.

Полотенца неприятно пахнут. В том числе и те, которые совсем недавно прошли цикл стирки. Время от времени принюхивайтесь к полотенцам – как банным, так и кухонным. Если почувствуете намеки на затхлый запах (или запах плесени), другие посторонние запахи – принимайте решение безотлагательно. Не рискуйте здоровьем своим и членов семьи. Просто в волокнах полотенца скопилось критическое количество бактерий, проникла плесень. Нет смысла кипятить такое полотенце, пытаться правдами-неправдами вдохнуть в него новую жизнь. Проще заменить – благо стоят наши помощники не запредельно дорого.

Полотенца стали твердыми на ощупь. И снова ясен диагноз – возраст! Когда-то заворачиваться в такое полотенце или вытираться им доставляло немалое удовольствие. Мягко, удобно, по телу распространялось благодатное тепло. Сегодня картина поменялась – любимое полотенце начало напоминать наждачную бумагу. Вердикт: появились при пользовании неприятные тактильные ощущения, полотенце стало грубым, колючим – просто отправляем такой экземпляр на тряпочки.

Полотенца поменяли форму. Здесь всё просто. Не составит никакого труда вспомнить ваше полотенце в состоянии «из магазина». И далее сравнить «тогда» и «сейчас». Стирка, тщательное разглаживание горячим утюгом уже не спасают положение. Полотенце дало усадку, сморщилось, скукожилось. Как ни странно, такое полотенце еще может исправно выполнять свои основные функции – мы говорим о вытирании и впитывающей способности. Но в плане эстетики наблюдается полная печаль. Что же, ничто не вечно под Луной. Может быть, еще есть целесообразность перевести такое полотенце в разряд вспомогательных. Но, скажем об этом еще раз, не экономьте на полотенцах.

Не самое дорогое приобретение, будем честны! Периодически освежайте свои запасы. И мягко, и сухо, и комфортно. И всегда… хорошие и чистые тряпочки под рукой.