Советская история богата трагические события. Например, в одних из прошлых публикаций мы писали про то, как в 1989 году в результате человеческой лени было полностью уничтожено два пассажирских поезда и погибло более 600 человек, или как в 1951 году, в мирное время, СССР потерял 13 истребителей за несколько минут (ссылки на эти публикации вы найдете в конце статьи). Однако нельзя забывать и про наши выдающиеся достижения, про удивительный простор и широту мысли советских ученых, которые научились решать нестандартные проблемы самыми нестандартными способами.
"Средний родник"
В 1956 году в Узбекской СССР открыли крупнейшее газовое месторождение. Именно благодаря ему в течение почти четверти века эта республика была одним из лидеров по добыче газа во всем СССР.
Урта-Булакское месторождение, чье название можно перевести как "средний родник" после техногенной катастрофы превратилось в безжизненную пустыню и отмечалось специальным знаком на всех картах в авиации, чтобы воздушные суда его остерегались.
Декабрь 1963 года
В ходе бурения на Урта-Булаке происходит авария с выбросом газа наружу с последующим воспламенением. Это случилось из-за того, что газ находился в слое с повышенным давлением и содержал много сероводорода.
Образовался огромный столб огня - эдакий факет высотой с 30-ти этажный дом (около 70 м). Учитывая что под землей находились разведанные запасы на десятки лет, ждать самостоятельного решения проблемы не приходилось.
Потушить песком, пеной и водой такое огромное пожарище ну никак не получалось. Из-за жара не получалось подойти к нему на расстояние ближе 200 метров. Три года бились над решением проблемы и чего только не пробовали за это время. По факелу даже стреляла артиллерия в надежде что осыпавшийся грунт остановит поток газа. Но давление было столь велико, что залпы не увенчались успехом.
Некогда плодородная земля превратилась в выжженную пустыню. Нередко здесь гибли целые стаи птиц, которые слишком близко приближались к огню. Единственное, что получилось сделать - так это соорудить песчаный бруствер вокруг факела, над которым трудились десятки бульдозеров.
Чем дольше горел факел, тем больше становилось очевидным - придется искать какое-то необычное решение. И вскоре оно было найдено. Советские физики-ядерщики предложили... взорвать в этом месте ядерную бомбу!
Подготовка
Над проектом трудилась группа опытных советских ученых из г.Саров (Нижегородская область). Она ранее уже занималась разработками в сфере применения "ядерки" в мирных целях. Углубившись в проблему, они заявили:
Газ можно потушить, но для этого нужно перекрыть канал скважины. А чтобы это сделать, нужно взорвать ядерный заряд на глубине полтора километра под землей!
30 сентября 1966 года
В целом идея казалось разумной, тем более в непосредственной близости каких-либо населенных пунктов не имелось. Ближайший крупный город - Бухара, находилась в 200 километрах отсюда.
Дата взрыва была утверждена лично Леонидом Ильичем Брежневым. В назначенный день, 30.09.1966, ученые по заранее пробуренной скважине опустили непрерывно охлаждаемый термоядерный снаряд на глубину 1500 метров и подорвали его.
Кстати, мощность его в два раза превышала Хиросиму. Пламя, горевшее 1074 дня, погасло навсегда всего через 30 секунд.