"Как хорошо, что я у тебя купила немного наглости!" - сформулировала одна любимейшая клиентка не так давно. Она была из первых, кто пришел ко мне на маячок этого блога позапрошлой осенью, и с тех пор я очень радуюсь, когда мне снова выдается её увидеть раз в несколько месяцев. Видеть человека, который и так был востребован, а теперь всё азартнее повышает планку в своей профессиональной реализации, просто бальзам на душу.
"Наглость" - это хлесткое слово, конечно. Можно сказать, "купила дерзости", или "смелости", или "азарта". Будет ли разница? Может, у них разный букет? Или какие-то отличия в последствиях? Я лично предпочитаю азарт. Работать на этом топливе получается очень быстро и крайне эффективно, и даже проект, который делаешь через "надо" поначалу, очень быстро разворачивается такими глубинами, что сама себе завидую.
Назови, как хочешь: наглость, дерзость, азарт или поток - без него тоскливо. Обидней всего, когда видишь людей, у которых в одной области полная конструктивная "наглость" и тот самый поток, а в том, чтобы дать своему таланту развернуться - нет. И сидит классный специалист тихо сам с собою, работает на совсем другой работе. Хотя мог бы... Эх!
Была у меня лет десять назад один важный для понимания ценности суетной как будто бы возни с гардеробом случай. Высокая, очень интересная девушка, похожая на американскую фолк-певицу с Дикого Запада. Натуральная Рапунцель: волосы ниже лопаток, маленькая арфа, романтичные стихи. Она работала в редакциях, а на досуге писала такие песни и такие тексты, что будь я продюсером, я бы её тут же взяла в кабалу и десять альбомов записала. А потом бы устроила ей тур по всему бывшему СНГ так, чтобы ни вздохнуть, ни охнуть.
У неё было всё, чтобы стать звездой. Пусть в очень своеобразном, нишевом жанре. Пусть для тех скучных интеллигентов, которые вслушиваются в текст (вот нас с вами тут сидит таких несколько тысяч - неужели бы зал не заполнили?). Пусть мелодии у неё были скорее лиричные и немножко грустные, берущие за душу, а не чтобы потанцевать. Главное, у неё был свой мир. Светлый, хрупкий, в котором живут тоненькие гимназистки и одинокие гувернантки, цветет сирень, каждая героиня принцесса, а каждый мужчина - герой.
В тот момент она решила сделать для себя фотосессию и «хотя бы приличную аватарку». Работая на радио, она обнаружила, что стиль очень важен, даже если тебя слушают, а не видят. Ведущий, с которым она хотела вести авторскую передачу, выбрал в напарницы после кастинга девочку совсем без опыта, но с хорошим стилем - это была обида. Фотосессия была из разряда мести: "Пусть увидят, кого не взяли".
Я тогда брала на порядок меньше, но знала, что и это дорогой проект для нее. Хотелось сделать всё как можно лучше: у нас была студия, фотограф, парикмахер, визажист. Я обобрала мамину гардеробную, взяв на время для фотосессии самые нарядные туфли и модную замшевую юбку. А ещё у нас был дивной красоты вишневый жакет, который я сшила по "Бурде", когда осваивала управление с этим богатством. Шерстяной жаккард, пуговицы Этро, гусарский воротничок-стойка...
У меня до сих пор сохранились эти фото, но я не буду их выкладывать, хотя вы мне тут же напишете в комментариях "хочется посмотреть!". Стилистика - это очень особая область, где образы достаточно быстро устаревают. Сейчас он уже не по моде: рукав коротковат, укладка слишком романтичная. Десять лет спустя, я ставила бы подобную фотосессию уже совсем иначе.
Но вот, вместо пастушки у нас на фото проявилась принцесса. Блонд, после того, как волосы напитали специальными спреями и выгладили щеткой, оказался клубничным, а не соломенным. Фотограф Наташа поставила волшебный свет, и наша девочка стояла, будто среди теней в замке из песчаника. Арфа в руках будто звучала на каждом кадре. И мы все, четверо человек из команды, восхищенно замирали, пока моя клиентка искала, как ей лучше встать. Эти фото потом пошли во все четыре портфолио, некоторое время они были лучшими, что у меня было.
Я вспомнила о том своем проекте на днях, когда та давняя клиентка прислала несколько своих песен, пост со стены в её группе, где она продолжает тихо и упорно продвигать свое творчество. В ней всего пара сотен подписчиков, и ещё одна - на Ютубе. Там просто звуковые дорожки, наложенные на одну-единственную фотографию, но хоть сотня человек, да слушает.
Мне стало горько.
Это действительно талантливый человек и классный материал. И всё, во что упирается сейчас её продвижение - всего лишь эстетика, которую можно сделать постепенно и относительно недорого в средствах, на коленке, имея некоторые знания и намерение подать свое творчество зрителю не как есть, а в подарочной упаковке.
...Тогда, десять лет назад, мы встречались через несколько месяцев после фотосессии.
"Ну, как тебе с этим жить?" - интересовалась я.
"Ты знаешь, очень странно. Меня стали звать на разные мероприятия, стали появляться новые знакомые, очень гламурные. У меня такое чувство, что меня проверяют, их ли я круга, подхожу ли я для чего-то..."
Её действительно звали и да, немножко, вероятно, проверяли. Даже одна фотосессия дала всплеск интереса, который мог привести к новым проектам, новым знакомствам и возможности представить свое творчество нужным людям. Постепенно в неопределенности и без подпитки в виде новых шагов интерес угас. Десять лет спустя, музыка и замечательные тексты - всего лишь хобби.
Как жаль!
Но если один раз такое уже получилось, это был успех. И его можно повторить. А потом ещё раз. И ещё, пока колесо удачи не раскрутится, как хороший велосипед. Удача - это от слова "удаваться", а не от слова "рискнула на дурика, и сама не знаю, как вышло". Постепенно начало бы удаваться всё лучше и лучше, и что-то такое неопределенно-интуитивное превратилось бы в осознанные, крепкие умения.
Я думаю, это тот случай, когда не хватило наглости. Она была, восхитительная, божественная наглость, чтобы писать кружевные стихи и мелодии. А на то, чтобы вывести их в широкий свет, уже не хватило.
Но что может сделать посторонний человек? Только поддержать.
Я правда желаю ей, чтобы её удивительная музыка однажды нашла свою оправу.
Хотя...
Если бы я была её продюсером и занималась имиджем, организацией концертов и всем, что дает ту самую оправу таланта, первые пару лет в контракте значились бы неустойки за увиливание от эстетического регламента. Творческие люди своевольные, а история Козетты, когда вы получаете красивый образ моментально и не особо выстраданно, в реальной жизни не работает.
Но это уже совсем другая история. Как-нибудь ещё расскажу.
Мои дорогие! На май записи нет, но на перспективу, если я потребуюсь вам как стилист, то мои контакты и сайт с услугами, как всегда, в профиле канала. И да, я вас продолжаю приглашать на курс "Королевы цвета". Описание и ссылка на регистрацию в отдельном посте.
Благодарю вас за внимание, лайки и подписки! В комментариях пишите, пожалуйста, как вы в свое время раскрутили свой велосипед мастерства и востребованности. Кому-то они сейчас очень помогут!
Практичные советы по закупкам и видео с разборами подиумных коллекций каждую неделю здесь >>>
Группа Вконтакте >>>
Канал в Телеграм >>>