Может быть, самый маленький монастырь, втиснутый в самое шумное и яркое место Москвы — между улицами Никольской и площадью Свердлова Революции.
Вход с Никольской немного пугает, тяжелые железные ворота, иконы и кресты
Колокольню собора видно издалека, даже в таком «волшебном» месте
Перед входом можно ознакомиться с древней историей. Основан-то он в 1600 году при Борисе Годунове 0_0
Внутри крошечный дворик. Желтое — палаты Славяно-Греко-Латинской академии
Но самое трогательное, почему я так рвалась в это место — в этом корпусе я писала вступительную математику в 1989 году :) Да-да, на факультет информатики МГИАИ. А потом я приезжала сюда на коллоквиумы, кажется по матану (представьте ужас моих сокурсников, которые пришли учиться на историков, а им влупили в первом семестре ЭТО и, кстати, несколько человек у нас вылетили после первой же сессии!)
Как обычно в 18 лет — тогда я пробегала сразу в красное крыльцо и даже не замечала собор справа 0_0 Но как?
Кстати, карты Яндекса до сих пор пишут, что тут находится факультет технотронных архивов и документов — ФТАД ИАИ (Историко-архивоного института) РГГУ с надписью «не работает».
Да-да, богослужения в соборном храме Спаса Нерукотворного возобновились в июле 1992 года. В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет, и собор едва не стал снова «училищным» храмом, но от этой идеи отказались из-за аварийного состояния собора и отсутствия помещений, и университет перебрался в Высоко-Петровский монастырь.
Община возрождаемого монастыря находилась в конфликтных отношениях с администрацией Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в связи с процессом передачи имущества. (!!!)
Историю монастыря переписывать не буду, скажу только, что места тут невероятные.
Академия эта
рядом же первый Печатный двор — основное здание МГИАИ
Похихикала над этим объявлением, хотя чего тут хихикать — сейчас все аттестуются, и во многих храмах и монастырях такое. Наверное, и правильно!
А дальше немного бардака и ужаса — продолжают громоздить новый элитный квартал буквально сверху таких же (ну почти) древних стен.
С другой стороны палат, той, что выходит на площадь Революции, некоторый бардак — как пишет Вики «многие монастырские помещения заняты нецерковными организациями: помещения общей площадью 4,4 тыс. м² занимают Историко-архивный институт РГГУ, ресторан «Годунов», почтамт и ряд других арендаторов.
Но крыльцо себе отгрохали «древнерусское» :) А я помню, как во время экзамена в эти наружные окна врывался шум Москвы. Тогда ведь даже еще автобусы ходили прямо по площади, мимо музея Ленина войны 1812 года — там где сейчас вечная площадка «Московских сезонов»
Очень рада, что зашла туда, пока подруга была с детьми в театре. Минута ностальгии, гештальт закрыт, едем дальше :)