Когда я говорила знакомым, что собираюсь в Калмыкию, то в ответ слышала:
1. Где это?
2. А что там смотреть?
До сих пор я даже сама себе не могу объяснить как я оказалась в туре "Загадочная Элиста". Но одно верно - точнее названия не придумать.
В автобусе было 27 человек и каждый ехал разгадывать свою загадку. В зависимости от уровня познаний об этом регионе. А кто-то и вовсе ехал не за тайной, а за красивыми фоточками для нельзяграма. У нас были две мадамы, которые взяли с собой по чемодану одежды. И это не преувеличение. Я когда увидела, что они грузят баулы в автобус, подумала - дамочки с пересадкой на море чешут)) Но даже через такой способ будет происходить популяризация региона.
Я же поехала в Калмыкию с нулевыми познаниями о ней. Обычно я так не поступаю. Выбирая направление и тур, тщательно изучаю информацию, что увидим, где будем жить, какие активности нас ждут, и т.п. и т.д. Потому что туры стоят как чугунный мост и не хочется чтобы было мучительно больно за бесцельно потраченные и так долго накапливаемые средства. Но с Калмыкией решила рискнуть, тем более что цена была вполне приемлемая.
Подробно о том, что происходило в Калмыкии можно посмотреть в одноименной подборке (ссылка в конце статьи). Здесь же хочу подвести какой-то итог поездки, некое послесловие.
Туризм в Калмыкии только развивается. Здесь вы не найдете какой-то роскоши, шика и блеска. Ну кроме Золотой обители. Столица республики, город Элиста - небольшого размера, именно такой образ возникает в моей голове, когда я слышу "провинциальный город". В регионе все по-простому, без пафоса и помпезности. На экскурсиях готовьтесь пИсать в маленьких деревянных домиках с дыркой в полу. Но три года назад приходилось вообще терпеть))
В Калмыкии нет ласкового моря, которое манит туристов сильнее, чем Дулина - красные труселя Михалыча. Нет исполинских гор, хранящих мифы, предания и легенды своего народа. Нет таинственных изумрудных озёр, на дне которых предки спрятали несметные сокровища и в чьи прохладные воды так приятно окунуться в невыносимую летнюю жару.
Зато у Калмыкии свой особый шарм. В Республике вы можете:
- узнать побольше о буддизме
- попробовать чай с молоком и солью и водку на молоке
- спеть "Катюшу" под домбру
- научиться азам движений калмыцкого народного танца
- изрезать ноги солью на Розовом озере
- побывать на "Марсе"
- научиться отличать пагоду от ротонды
- пострелять из настоящего монгольского лука
- послушать горловое пение
- увидеть как горит вода
- прокатиться на верблюде
- фотографироваться в национальных костюмах калмыков
Кроме того здесь ежегодно проходят два больших события - это фестиваль тюльпанов и фестиваль поющих барханов.
Первый проводиться в апреле, кода вся степь покрывается красным цветочным ковром. Говорят, зрелище просто феерическое. Мы на него немного не успели, но интернет все помнит:
Фестиваль поющих барханов проходит в июне. Организаторы готовят разнообразную культурно-развлекательную программу, включая катание на верблюдах и запуск воздушных змеев.
А еще у каждой вещи или события обязательно есть своя история или легенда. Так, например, по одной из версий, победный русский клич "ура!" произошел от калмыцкого слова "уралан", что означает "вперед". До этого наши предки в боях кричали "виват!". Но после того как Петр I услышал боевой клич калмыцких воинов, ввел его в обиход в сокращенном варианте.
Но не смотря на все вышесказанное, я считаю главное сокровище Республики - это ее люди. Добрые, отзывчивые, улыбчивые, терпимые. Надо просто видеть как они горды своими корнями, традициями, историей. Как хотят рассказать об этом всему миру. Каждый из местных экскурсоводов не умещался в отведенное ему время, так хотелось поведать нам как можно больше. Ключевое слово - хотелось. А не просто потому что это их работа.
После поездки могу сказать, что регион однозначно достоин внимания. Спасибо пандемии и СВО, что открывают нам неизведанную Россию.
А какое место вас приятно удивило, хотя вы от него этого вовсе не ожидали?
Подборка про Калмыкию