Судя по публикациям в прессе, Запад бесит эпохальный визит российской делегации во главе с президентом страны Владимиром Путиным в Китай. Америка и Евросоюз много бы отдали, чтобы не допустить такого сближения, но своими неуклюжими действиями и заявлениями лишь ускоряют его. Чего стоят введённые на днях в США запретительные таможенные пошлины на китайские электромобили и другую продукцию! В Вашингтоне и Брюсселе действуют по революционному принципу "Кто не с нами, тот против нас", который плохо вяжется с интересами развития внешней торговли и всей мировой экономики.
Представленность российской делегации говорит о многом: это вице-премьеры, министры, губернаторы 20 регионов страны, представители РЖД, "Росатома" и т. д. В ходе переговоров стороны обсуждали расчеты в национальных валютах, энергетику, содействие взаимным инвестициям, взаимодействие в сфере наукоёмких технологий, IT, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, аэрокосмической отрасли и многое другое. Обеим нашим державам приходится противостоять мощному санкционному давлению Запада, которое особо ощущается в финансовой сфере и высокотехнологичных отраслях. Российский лидер по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что будут укрепляться двусторонние контакты по линии банковских учреждений, получат развитие платёжные системы для обслуживания экономических операторов.
Еще в 2022 году после совместного заявления Си и Путина на Западе отмечали, что этот дуэт "превзошел партнёрство Мао и Сталина". Исторически ухудшение отношений СССР с Китаем в хрущевский период и проект "Кимерика" (Chimerica) имели негативные последствия для нашей страны. Запад нас пугает появлением пагубной зависимости от такого экономического гиганта, как Китай. Как-будто они сами когда-то выстраивали с нами равноправные отношения! Есть намного больше шансов наладить их с Китаем, который никогда не проявлял агрессии в международных отношениях и сам пострадал от колониальной политики англосаксов. По итогам 2023 года объём торговли между Россией и Китаем достиг рекордных $240 млрд, увеличившись на 26%, и эта тенденция лишь будет набирать обороты.
Примером бессильного брюзжания в западных СМИ является статья Аллистера Хита в британском издании The Telegraph. Он перечисляет экономические и другие беды, постигшие Россию и Китай, чтобы прийти к заключению: "обе автократии выжимают максимум из ошибочных действий администрации Байдена". Его сильно расстраивает, что две наши дружественные державы не оказались посреди экзистенциального кризиса, "но к метафорической гибели приближается как раз нынешний американский президент а-ля Рейган". Только посыл автора ошибочен, так как он призывает к повышению авторитета США не путём развития честной и взаимовыгодной торговли с другими странами, а через милитаризацию и укрепление роли Америки как мирового жандарма.
Именно такой подход западных политиков и экспертов еще больше мотивирует нас к укреплению российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия — когда две державы стоят "спиной к спине". Цели Москвы и Пекина выходят за рамки двустороннего сотрудничества: важно реализовать концепцию нового, более справедливого миропорядка, который противостоял бы гегемонии западных сил на международной арене и их неоколониальным практикам. Речь идёт о реформировании системы глобального управления и перераспределении власти в мире в интересах становления многополярного мироустройства нового типа.
Читайте по теме: Химеры Сан-Франциско: "Кимерика" никогда не станет реальностью