Найти в Дзене
Компас экономики

Химеры Сан-Франциско: "Кимерика" никогда не станет реальностью

Проект "Кимерика" как симбиоз двух экономик по-прежнему остаётся химерой и после тёплого приёма, который был оказан председателю КНР Си Цзиньпину в Сан-Франциско. Лидеры Китая и Америки на современном этапе нуждаются друг в друге, чтобы решить экономические проблемы в своих странах, но противоречия между ними слишком глубоки — прежде всего, из-за стремления Вашингтона контролировать всё и вся в меняющемся мире и "таланта" в искусственном создании врагов.

Товарищ Си высказывался в ходе визита в очень дружелюбных выражениях. Он выразил веру в многообещающее будущее двусторонних отношений, поскольку "планета Земля достаточно велика, чтобы преуспеть двум державам". На встрече с представителями деловой элиты Си Цзиньпин заверил присутствующих, что Китай готов быть партнёром и другом Соединённых Штатов. В первую очередь надо разобраться, враги они или партнёры. Продолжение конфронтации приведёт "лишь к плохо продуманной политике, неправильным действиям и нежелательным результатам".

За несколько десятилетий глобализации шло активное экономическое сотрудничество двух стран, принося взаимный выигрыш. В 2022 году объём двусторонней торговли составил почти $760 млрд. Сумма инвестиций в материальные и финансовые активы достигла 1,8 триллиона. В какой-то момент американские элиты решили, что чересчур бурный рост китайской экономики угрожает их национальным интересам. Вашингтон стал чинить своему главному азиатскому партнёру препятствия, начиная с полупроводников и кончая Тайванем. Не зря Си Цзиньпин пытался заверить Белый дом: "Китай никогда не вмешивается во внутренние дела США и не имеет намерения бросить вызов Соединённым Штатам или заменить их". Он попросил к своей стране такого же отношения. Но эти призывы не возымели действия. Джо Байден лишь пообещал "энергично и ответственно конкурировать" с КНР, работать вместе там, где это интересно США, и — вишенка на торте — назвал товарища Си диктатором, так как политическая система в Китае не соответствует идеалам "американской демократии".

Американские бизнесмены хотели бы сотрудничать с Пекином и по-прежнему инвестировать в страну, но их отпугивают риски геополитической напряженности. Не случайно на встречу с китайским лидером приехали главы таких компаний, как Tesla, Apple, Pfizer, и многие другие представители бизнес-элиты США. По мнению советника по национальной безопасности Джейка Салливана, главным вызовом для Америки является "соперничество в эпоху взаимозависимости". "Байденомика" не так хороша, как её пытаются преподнести сотрудники Белого дома. Там хотели бы сгладить острые углы в отношениях с Китаем и не усугублять положение в экономике в преддверии выборов президента Америки. Однако привычки "мирового жандарма" и претензии на глобальное доминирование Вашингтона никуда не делись. И это никак не вяжется с движением к более справедливому миропорядку, к которому призывают Китай, Россия и другие наши союзники во всём мире.

Читайте по теме: Великая китайская идея: все дороги ведут в Пекин