Найти в Дзене

Загадки и коды советского искусства. Институт им.И.Е.Репина

Ефимов А.А. Вид из окна Академии 1947г. Из собрания МВЦ "Петербургский художник"
Ефимов А.А. Вид из окна Академии 1947г. Из собрания МВЦ "Петербургский художник"

Главный купол Санкт-Петербургской Академии художеств украшает бронзовая скульптура Минервы – покровительницы искусств и ремесел. Среди студентов-художников существует традиция: те, кто выдержал вступительные экзамены, могут подняться на крышу, прийти к богине «на поклон». Мы можем представить панораму, которая открывалась перед ними благодаря картине Александра Ефимова.

Интересно, что за всю историю Академии скульптуру богини устанавливали трижды.
Первая была изготовлена из дерева в 1786 году мастером И.Ф. Дункером по глиняной модели скульптора И.П. Прокофьева. Она просуществовала до 40-х годов 19 века и была разрушена во время сильнейшей грозы.

Лишь в 1873 состоялся конкурс на новую модель скульптурной группы. В нем победил ученик П.К. Клодта скульптор А.Р. Фон Бок. Работа была окончена в 1976. Средств на отливку гипсовой скульптуры не нашлось и ее решили покрыть оловом и защитным составом. Наконец, в 1885 году колоссальную скульптурную группу водрузили на купол здания. Но, увы, время и петербургский климат сделали свое дело, не смотря на постоянный ремонт, богиня преждевременно обветшала. В 1900 году в здании случился сильный пожар и из-за угрозы падения и невозможности снять статую её просто-напросто разбили ломами.
Более ста лет Академия простояла без Минервы. Только в конце XX столетия советский скульптор Михаил Аникушин, в после его смерти Владимир Горевой, восстановили скульптуру по сохранившейся модели Фон Бока.

Ее увеличили до 5 метров и отлили из бронзы на заводе «Монументскульптура». Скульптурная группа вновь предстала перед петербуржцами 29 мая 2003 года, к 300-летию Санкт-Петербурга.

В Ленинградском
институте им. Репина (так в советское время называлась Академия художеств) учились почти все художники, которые представлены в нашем музее. Это один из самых известных и авторитетных художественных институтов не только в России, но и в мире. Его значимость объясняется традиционной системой образования, преемственностью знаний, опыта, традиций, высокими критериями отбора и оценки учеников. Именно эти качества сохраняются в Академии художеств по сей день.