Экотропы в Москве: 8 мест для живописных прогулок

173 прочитали

Экотропы – новый вид экологического туризма в пределах города. Сегодня такие маршруты организованы во многих московских парках. Они максимально комфортны и безопасны, отличаются по протяжённости и сложности. В нашей подборке – 8 живописных маршрутов в разных частях города. 

1. Экотропа на «Воробьёвых горах»

Экомаршрут на Воробьёвых горах состоит из трёх частей. Для удобства вдоль всей тропы размещены деревянные настилы, указатели и информационные щиты. Здесь много скамеек для отдыха, есть смотровые площадки с панорамными видами, а также велосипедные дорожки. На маршруте можно увидеть основные породы деревьев, вольеры с белками и экзотическими птицами, познакомиться с птицами Андреевских прудов – утками, гусями и лебедями. 

Экотропа на «Воробьёвых горах»
Экотропа на «Воробьёвых горах»

2. Экотропа в парке «Тропарёвский»

Экотропа длиной 2,7 км подходит для спокойных, неспешных прогулок. Маршрут, оборудованный деревянным настилом, разделён на четыре тематические части: «Обитатели леса», «Хвойный лес», «Березовый лес», «Родник и лесной ручей в Тропарёво». Здесь можно познакомиться с флорой и фауной Тропарёвского заказника, увидеть гнезда краснокнижного ястреба-тетеревятника и аптекарский огород, где произрастает около 50 видов лекарственных растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу Москвы. В центральной центральной части расположены сразу шесть аллей – берёзовая, лиственничная, тополевая, липовая, яблоневая и кленовая.

Экотропа в парке «Тропарёвский»
Экотропа в парке «Тропарёвский»

3. Воздушная экотропа в парке «Дикая природа»

Одна из самых необычных экотроп Москвы находится на территории ландшафтного парка «Дикая природа» на ВДНХ. Маршрут позволяет прогуляться по старинной Шереметьевской дубраве и взглянуть на природу с высоты 6 метров: высотные мостки поднимают посетителей на уровень крон деревьев. Конструкцию тропы разработал французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. Её длина всего 500 метров, прогулка займет около 20 минут. Вечером маршрут подсвечен разноцветными фонариками. 

Воздушная экотропа в парке «Дикая природа»
Воздушная экотропа в парке «Дикая природа»

А еще, можно прогуляться по нетуристистическим местам ВДНХ.

4. Экотропы в парке «Битцевский лес»

На территории Битцевского леса организованы сразу 2 экомаршрута, каждый из которых длиной около 2 километров. Первый проходит вдоль левого берега реки Битца и знакомит с экосистемой данного места. Второй – даёт представление об историческом наследии локации, ее животном и растительном мире. По ходу маршрута можно увидеть сад лекарственных растений, пасеку, кормушки для белок и птиц. Зимой здесь катаются на лыжах, летом – на скейте, велосипеде и роликах.

Экотропы в парке «Битцевский лес»
Экотропы в парке «Битцевский лес»

5. Экотропа в парке «Серебряный бор»

Длина экотропы составляет 5,5 км. Маршрут проходит через весь Серебряный Бор: по заливам озера Бездонное, заповедному лесу, соснякам и опушкам – вплоть до противоположного берега Москвы-реки. Здесь открываются завораживающие виды берегов водоёмов и природной территории с многолетними соснами, лиственницами, ивами, берёзами и дубами. Если повезёт – можно встретить редчайшего для столицы чёрного хоря, зайца-русака, ястреба, белоспинного дятла.

Экотропа в парке «Серебряный бор»
Экотропа в парке «Серебряный бор»

6. Экотропа в национальном парке «Лосиный остров»

На территории парка организовано несколько экомаршрутов различной сложности. Один из самых интересных – «Босоногая тропа». Она имеет протяжённость более 3,5 км и состоит из участков с 43 типами покрытий: мягкая древесная стружка, щебень, гравий, песок, еловые шишки и даже освежающие ванночки с водой. На каждом из отрезков установлена табличка с информацией о том, какой участок ждёт посетителя далее, как нужно себя на нём вести, и какой оздоровительный эффект можно получить с его помощью. 

Экотропа в национальном парке «Лосиный остров»
Экотропа в национальном парке «Лосиный остров»

7. Экотропа в парке «Филатов луг»

Новый и современный экологический маршрут организован в парке «Филатов луг». По тропе можно гулять в любое время суток, вдоль неё проведена архитектурно-художественная подсветка. Информационные щиты оснащены QR-кодами, по которым можно получить дополнительную информацию о растениях и животных этих мест.

Экотропа в парке «Филатов луг»
Экотропа в парке «Филатов луг»

8. Экотропа в парке «Покровское-Стрешнево»

Один из самых живописных видов в Москве — долина реки Химки. Она расположена в северо-восточной части природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». Маршрут длиной 1,3 км начинается у родников «Царевна-Лебедь» и тянется до Иваньковского шоссе, где местные обитатели – бобры – построили плотину. Здесь можно увидеть жилище бобра (хатку), а иногда и самих грызунов — они выплывают по утрам или вечерам. Ещё чаще в воде можно встретить ондатр, водоплавающих птиц и крупных карасей. Вмешательство в природу здесь минимально, поэтому во время прогулки можно сполна насладиться природной естественностью долины.

Экотропа в парке «Покровское-Стрешнево»
Экотропа в парке «Покровское-Стрешнево»

Кстати, у нас есть еще интересные маршруты, куда можно самостоятельно отправиться самостоятельно по Пермскому краю, Чувашии, Карелии, Дагестану, Калининградской, Ивановской, Псковской, Владимирской, Тульской или Ярославской области.

Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.

___________

Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.