Найти в Дзене

Загадки и коды советского искусства. Членский билет Союза художников.

Молодых С.М. Меловые горы. Белгород 1989г. Из собрания МВЦ"Петербургский художник"
Молодых С.М. Меловые горы. Белгород 1989г. Из собрания МВЦ"Петербургский художник"

Однажды художник Станиславом Молодых потерял свой членский билет ленинградского Союза художников. За это он был серьезно «разобран» на заседании. Ему грозили исключением, но все обошлось, и Станислав Молодых был восстановлен в правах художника. Почему потеря билета грозила суровым наказанием, и какие привилегии полагались члену творческого союза?

В 1932 году были ликвидированы многочисленные творческие группы и объединения, а на их месте создан единый Союз художников. Для вступления в Союз художников нужно было иметь специальное образование, рекомендации трех членов союза и утвердительное заключение приемной комиссии.

Члену Союза художников обязательно выдавался членский билет.
Обладатель билета пользовался исключительным положением, которое позволяло работать не по графику и давало множество привилегий.

Только член творческого союза имел официальный статус художника, доступ к художественным материалам, возможность участвовать в выставках и получить собственную мастерскую.

В советское время членство в Союзе художников СССР заносилось в трудовую книжку, включалось в творческий и трудовой стаж и учитывалось при назначении пенсии.
Членство в СХ помогало решить жилищный вопрос. Для членов творческих союзов условия кооперативного строительства были особенно приятными, им разрешалось иметь увеличенную жилую площадь: они получали право на двадцать квадратных метров жилой площади вдобавок к девяти, дозволенным всем остальным.

Кроме того, члены СХ могли претендовать на путевки на Творческие дачи в самые красивые места по всему Советскому Союзу и на творческие командировки за рубеж.